Галагазета | Septicflesh - Titan
#Septicflesh - Titan#
Master, 13 августа 2014 г., 23:25

Не мог пройти мимо нового творения греческих гениев, без преувеличения одной из любимых мной групп Septicflesh. "Titan" вышел в начале лета и стал третьим после воссоединения альбомом группы.

Рецензия:
  "Свершилось. Долгожданный релиз от флагмана симфоничного дэт-метала Septic Flesh стал доступен для ознакомления. И, возможно, я окажусь белой вороной, но мне альбом понравился. Попробую по возможности ёмко и понятно изложить своё мнение по пунктам.

О музыке. Мрачная и эпичная. Это, пожалуй, те превалирующие эпитеты, которые первоначально приходят на ум. Оркестровая работа колоссальна и поражает своим размахом и помпезностью. Вообще Septic Flesh - одна из немногих групп, умеющая работать с оркестром. Он здесь всецело работает на атмосферу, а не живёт своей жизнью, параллельно основной музыкальной теме. Ни единого пустующего пространства. Хоровые пения пришлись как нельзя к месту и поддерживают атмосферу непроглядного, утончённого мрака.

Но в угоду атмосфере пришлось пожертвовать скоростью. Она, по сравнению с прошлым альбомом, ощутимо упала. Риффовка получилась тягучая, более смазанная и нерасторопная. Нет, это, конечно, не впадение в думовый анабиоз, но всё же. Переваривать симфонические ходы на такой скорости куда проще. Да и закрывать симфонику, на которую было затрачено столько сил, забором из плотных риффов и бласт-битов не было необходимости. Но не стоит думать, что их здесь нет совсем. Просто им отведено строго регламентированное место в общей композиции. Они здесь, как своеобразные острова в море величественной оркестровой музыки. И по волнам этого моря несётся греческая триера "Septic Flesh", попадая то в шторм, то в полный штиль перед очередной бурей...

О вокале. Кардинальных изменений с прошлого альбома в них я не усмотрел. Один из них по-прежнему сухой гроулинг с хрипотцой. Ничего выдающегося в нём нет, но и хуже не стал ни на грамм. Определённую долю экспрессии, на мой взгляд, выдаёт, впрочем, без излишеств. А вот со вторым ситуация совсем иная. Здесь становятся понятными вполне обоснованные обвинения слушателей в его несостоятельности. Хотя на прошлом альбоме он был вполне уместен, но там он был более выразительным и менее обработанным. Но, к счастью, его не очень много (локально встречается в песнях "Order Of Dracul", "Dogma", "Confessions Of A Serial Killer", "The First Immortal"), и лично я на нём внимания не акцентирую.

В итоге. Отличный альбом. Конечно, обошлось без откровений, но пять баллов заслуживает. Это, безусловно, не прогресс и не регресс, а скорее переосмысление работы, проделанной ранее. Кальки с прошлых альбомов, к счастью, не вышло. Хитовости поубавилось, мрачности и задумчивости поприбавилось. В поиске идеальной пропорции многие музыканты проводят годы, а её попросту нет, т.к. всем не угодить. Многие хотели развития "The Great Mass", другие возвращения к корням, но ни того, ни другого вы здесь не услышите. У "Титана" своё обаяние, которое можно и не разглядеть из-за собственных стереотипов".

Альбом, конечно, не дотягивает до своих братьев-шедевров из дискографии группы. Но он действительно хорош, и у него есть все, чтобы стать еще одной частицей в мире настоящей музыки.

Ведь это Septicflesh.

Источник: dark-world.ru/reviews/5941