Галагазета | "Сталинград". Рецензия
"Сталинград". Рецензия
КАРЕПАН, 17 октября 2013 г., 15:34
   Всем привет. Недавно, соблазнившись хорошими отзывами о картине Федора Бондарчука, я не смог отказать в возможности оценить это кино. Это первый фильм в формате IMAX 3D, а также соискатель премии "Оскар", куда, как по мне, нужно было отправить "Легенду  17", но обо всем попорядку.

Картинка №1028

Итак, фильм рассказывает о том, как чудом выживший отряд разведчиков из пяти человек закрепляется в руинах одного из домов Сталинграда, который преграждает немцам путь к Индии (о чем нам периодически напоминают). Вместе с ними оказывается девушка Катя, которая не хочет покидать свой дом, несмотря на прямую угрозу, и на ее взаимоотношениях с отрядом построена немалая часть фильма .
  Итак,  визуально все отлично: огненное зарево в небе, взрывы, эффектные баталии, руины города выглядят завораживающее и в начале смотреть визуально кино здорово но... Но я пришел смотреть фильм о самой страшной битве в истории человечества, а не фильм Marvel, я пришел увидеть героизм, увидеть драму, испытать патриотический прилив сил, но ничего этого в полной мере не испытал ни разу. И, если бы вместе со спецэффектами, Бондарчук сумел показать хорошую драму, то вопросов бы не было, но за красивой оберткой нет души. Фильм задел только один раз, когда маму вместе с маленькой девочкой сжигали заживо, но это настолько дешевый прием, что являясь человеком, это не оставит вас равнодушным, а в остальном - мимо.
   Из всех героев запомнился только снайпер Чванов в исполнении Дмитрия  Лысенкова, который играл необразованного, наглого, хамоватого, но беспощадного к врагу бойца, которому война уже принесла много горя. Остальные герои, что и из отряда разведчиков, что и образ человечного немца, который вызывал только раздражение, (не потому что я не могу взглянуть на войну с другой стороны, а потому что не верил я этой истории и не верил я этому герою) не вызывали никакого интереса, не говоря уж о сопереживании. Да и раскрытие героев посредством закадрового голоса, как по мне, не самый лучший вариант,  к героям нельзя проникнутьcя посредством рассказа их прошлого, нужны поступки и нужно эту историю видеть.
  Также вопросы вызывает сюжет. Чтоб не спойлерить, скажу просто, что он странный, и, что начало фильма поставит вас в недоумение, которое и останется у вас к концу. И любовные линии у фильма неоднозначные, благо, что хотя бы клюквы в стиле Михалкова нет. И да, в фильме ничего общего с реальной Сталинградской битвой нет, что говорилось и самим режиссером.
   О чем этот фильм? Гордости за предков  не вызывает. Героизма там особого нет. Любовная линия тоже эмоций не вызывает.. Вроде бы и смотреть местами интересно, вроде бы и история хочет казаться интересной, и красиво, и не скучно особо, но внутри пусто. Если хотите посмотреть действительно берущий за душу российский фильм о войне, посмотрите "Брестcкую крепость", которая оставляет внутри ураган эмоций и гордости.
   Итог. Фильм мне не понравился из-за того, что в нем нет ничего, что цепляло бы за душу, все терялось за дорогими спецэффектами, и не было никакого желания сопереживать героям. Визуально фильм красивый и я могу лишь согласиться с метким высказыванием моего любимого видеоблоггера "сходите, увидите хотя бы, как выглядят 30 миллионов долларов". К сожалению, за большим идти в кино не стоит.
  Всем пока, всем "Брестcкой крепости".

15 0 [Авторский текст]
Просмотров: 211