Галагазета | Рецензия "Прометей"
Рецензия: "Прометей" (d=)
Игорёк, 13 августа 2012 г., 22:45
   На пороге 2093 год. Человечество шагнуло далеко вперёд, создав немыслимые корабли бороздящие космос. Некогда немыслимые расстояния, теперь можно преодолеть без проблем.
   Планета так же не иссякла своими тайнами. Археологи находят по всему миру странные фрески, которые свидетельствуют о внеземном зарождении жизни на Земле. В погоне за правдой, кто всё же является создателем человечества, учёные выдвигают самые объективные версии. Кажется, что теперь теория Дарвина трещит по швам, а опираясь на замысловатые рисунки, сделанные миллиарды лет назад, учёные смогли отыскать далёкую планету, спутник которой способен быть пригодным для жизни. Именно туда направился экипаж корабля Прометей.
   Я не хочу спойлерить, а посему вам придётся самим узнать, что ожидает ученых на неведомой планете.
    Фильм является своеобразным ремейком на собственные же работы режиссёра Ридли Скотта. Его рукам принадлежат две части "Чужого", которые в своё время зарекомендовали себя на верхних планках космической эпопеи. Но сам же режиссёр отвергает эти слухи и утверждает, что "Прометей" является самостоятельным шедевром. Но как бы он не пытался переубедить рядового зрителя, становится понятно, что частично данное творение все же является ремейком. Это прослеживается при заражении какой-то кляксой одного из экспедиторов. Как и в "Чужом", инфицированный занимается сексом со своей любимой и передаёт ей нечто, что стремительно развивается в утробе, казалось бы, бесплодной женщины. Тут назревает жестокая сцена кесарево сечения, когда девушка всеми возможными путями пытается избавиться от того, что так стремительно растёт в её животе. Она ложится под усовершенствованный робот, который смеет приступить к операции без анестезии. Сцена просто завораживает переизбытком хоррора...
   Априори фильм носит философский характер. Обнажается проблема человечества, которое пытается докопаться до сущности того, что знать не желательно. Отсюда и название фильма "Прометей". Копнём в историю и вспомним, что Прометей - это титан, являющийся защитником людей от произвола богов. Именно он достал огонь с олимпа и отдал его людям, зажигая солнце. Весь гнев богов обрушился на Прометея и его приковали к скале, куда каждый день прилетал орёл и выклёвывал по кусочку печени титана. А теперь внимание, слоган к фильму гласит: "Они искали колыбель человечества, но нашли его погибель...". Да-да! Они нашли своего создателя. Они его снова разбудили и надеялись услышать от него истину о бессмертии, однако поплатились за это и подвергли всё человечество опасности. Корабль Прометей привёз этих экспедиторов в заданную точку, но в итоге он и поплатился за это, останавливая обезумевшего создателя.
   Актёрской игрой меня удовлетворила только неподражаемая Шерлинз Терон. Хотя, может, только из-за того что я неравнодушен к этой блондинке.
   Оценка данному фильму: 8 из 10. Несомненно, рекомендую к просмотру!

9 0