Галагазета | Прощание по-славянски
Прощание по-славянски
g275684330, 26 сентября 2011 г., 10:35
  
  Новый баскетбольный сезон потихоньку входит в свои права, и в Москве воспользовались случаем, дабы официально проститься с теми, кто олицетворял собой не только ЦСКА, но и российский "оранжевый мяч" в целом.
  
  Они оба успели стать легендами и одинаково ценны для среднестатистического армейского болельщика. Но с игровой точки зрения Холдена и Лэнгдона сравнивать нельзя. Вот скажите, какие ассоциации могут возникнуть в голове при упоминании Джей Ара? Победный бросок в финале Евробаскета, двадцать пять очков в решающем матче финальной серии с "Химками" и ещё множество попаданий в решающие минуты.  Казалось бы, у Траджана таких попаданий было не меньше, но "всё решает последнее слово". И оно у выпускника "Дьюка" вышло крайне неубедительным.
  
  Можно сколько угодно приводить в пример Рэя Аллена и доказывать, что классические "снайперы" - наиболее "живучие" среди всех баскетболистов, но возраст в случае Лэнгдона сыграл далеко не последнюю роль. "Убийца из Аляски" с годами потерял скорость и резкость, что и отразилось на его цифрах. Всё реже и реже американцу удавалось поймать оппонента "на движении" и резко выпустить мяч в сторону корзины. А вариантов действовать иначе просто не было, ведь Душко Вуйошевич, начинавший сезон 2010/11, не учёл наличия под рукой столь опытного и специфического исполнителя. Под Лэнгдона не было "расписано" ни одной комбинации, а насколько тяжело бросать "через руки", понятно всем.
  
  "Шестьдесят минут в перерыве между двумя матчами Кубка Гомельского запомнятся лучше всего. Ведь атмосферу нельзя создать"
  
  Джей Ар ушёл несколько иным образом. Новость о проблемах чемпиона Европы-2007 с сердцем напугала многих. Пессимисты уже тогда смирились с тем, что Холден уйдёт, но защитник вернулся. И как вернулся! Именно благодаря его возвращению "Химки", которые неслись к первому в истории чемпионству под чутким руководством Римаса Куртинайтиса, остались с носом. Можно, конечно, выделить и другие факторы - внезапно разбросавшийся Швед, несколько хитрых тактических ходов Казлаускаса  Но именно дух победителя стал в этом противостоянии ключевым.
  
  Вчера "сладкая парочка" вышла на паркет родной для армейцев арены последний раз. Слова Холдена лучше всего выразили общее настроение: "Я никогда прежде не волновался, выходя на этот паркет. А сейчас почему-то волнуюсь". Это сказал человек, у которого в решающий момент финала Евробаскета не дрогнула рука, не забывайте. Воспоминаний было много - постаревший Этторе Мессина даже напомнил о временах, когда виновники торжества, если и не вступали с ним в открытую конфронтацию, но "молча, ненавидели". Впрочем, все помнят, что всё закончилось лучшим результатом в новейшей истории клуба.
  
  Собственно говоря, именно шестьдесят минут в перерыве между двумя матчами Кубка Гомельского запомнятся лучше всего. Ведь атмосферу нельзя создать. Почему-то на ум сразу пришли откровения Сергея Соловьёва о съёмках финальной сцены "Ассы" в Сокольниках. Помните, как публика под песню "Мы ждём перемен" зажигала всё, что можно было зажечь? Наверняка помните, если хотя бы раз досматривали картину до финальных титров. А в сценарии этого не было - атмосферу и драйв искусственно создать нельзя. Вот так было и в субботу. Без факелов и фальшфейеров, но с горящими глазами.
  
  Но разговоры о прошлом рано или поздно пора заканчивать - время задуматься о будущем. Каким оно будет у армейцев? Ответов не знает даже Йонас Казлаускас, хотя уход двух ветеранов в некоторой степени окончательно развязал литовцу руки. Одно дело - опираться на людей, которые были в клубе задолго до тебя, и совсем другое - строить свою "крепость" не то что бы с нуля, но из более привычного материала.
  
  Место Холдена номинально занял Милош Теодосич, и уже во вчерашнем матче с "Жальгирисом" все увидели радикальность изменений. Этого стоило ждать, ведь вместо снайпера-комбогарда армейцы обрели настоящего true-PG. Сила серба - в его голове, в скорости принятия решений. Он вряд ли будет полезен на своей половине площадки так, как Джон Роберт. Более того, у Теодосича есть привычка периодически срываться и хватать на ровном месте фол за фолом. Но Казлаускас тащил Милоша в Москву не для того, чтобы превращать его в аутсайд-стоппера, верно?
  
  "Место Холдена номинально занял Милош Теодосич, и уже во вчерашнем матче с "Жальгирисом" все увидели радикальность изменений".
  
  Нашлась замена и Лэнгдону. Самуэль Мехия и сейчас кажется наиболее интересным и противоречивым подписанием ЦСКА в межсезонье. Несмотря на то, что доминиканца видели в действии все, кто хоть одним глазом следил за прошлогодней Евролигой, сказать, чего именно ждать от 57 номера драфта-2007. Во вчерашнем матче с "Жальгирисом" Сэмми не был одним из лучших игроков, но это предсказуемо - свингмену ещё придётся привыкать к роли "всего лишь" одного из элементов сложной системы после того, как он тащил на себе "Шоле" чуть ли не в одиночку.
  
  Но главный вывод таков - вчера армейцы простились с людьми, которые наверняка вдохновили младшее поколение на дальнейшие свершения. И не исключено (даже гарантировано), что лет через десять не одно молодое дарование российского баскетбола в ответ на вопрос о кумирах назовёт фамилии Холдена или Лэнгдона.
  
  Источник: www.sport.ru/ru/news/20110925/basketball/article179770/
66 0
Просмотров: 145
Подписок на автора: 1
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024