Галагазета | Звезды биатлона
*Звезды биатлона*
g063575198, 29 января 2009 г., 14:35

Ольга Пылева, а ныне Ольга Медведцева, думаю мало тех, кто не слышал об этой блистательной спортсменке, в недалеком прошлом лыжнице, а ныне биатлонистке, хотя бы из-за допинга, который обнаружили у нее во время Олимпиады в Турине, но мы не будем говорить о плохом! Ольга является Олимпийской Чемпионкой в гонке преследования, она - мать двоих детей, некоторое время до рождения своего второго ребенка она работала в Качестве телеведущей на канале "КГТРК".

(Пылева) Медведцева Ольга Валерьевна

Родилась 7 июля 1975 года в г. Бородино Красноярского края. Живет в Красноярске.

Рост - 163 см

Вес - 55 кг Образование - высшее, тренер-преподаватель физкультуры

Семейное положение - замужем, воспитывает двух детей

В биатлоне с 1998 года

Спортивная организация - РА

Тренер - Валерий Медведцев

Марка лыж - Fischer

Модель винтовки - БИ-7-2

Первый тренер - Г.Эллер

Бывший тренер - В.Корабельников

Хобби - музыка

Впервые встала на лыжи в первом классе.

"Поехали с родителями на выходные на пригородную турбазу "Елочка". Сейчас смотрю на фотографию, где я в громадном красном пальто и лисьей шапке, и смеюсь, вспоминая, как мама надела на меня ботинки, которые были мне велики размера на три. Лыжи были деревянными и невероятно тяжелыми. Удовольствия от такого катания я не получила – это точно".

В спортивную секцию пошла в четвертом классе.

"В 1986 году Гарий Андреевич Эллер производил очередной набор в спортивную секцию и пришел в наш класс. Как он нас агитировал – не помню, но пошли многие. Была среди них и я. На первых тренировках Эллера не было. Я походила на лыжах, и мне опять не понравилось – ушла. Гарий Андреевич опять пришел – на этот раз лично ко мне. Ничего не обещал, но убедить сумел. С тех пор я тренировок не пропускала".

Лыжными гонками начала заниматься в 1985 году под руководством В.А. Корабельникова. Долгое время Ольга являлась ведущей лыжницей края и принимала участие во Всероссийских и международных соревнованиях. С 1992 по 1998 гг. входила в состав сборной команды России. Победительница первенства мира 1993 года, серебряный призер мирового первенства 1994 года, обладательница золотой и бронзовой медалей чемпионата мира среди юниоров, победительница этапов Кубка мира и серебряный призер чемпионата России 1995 года.

Заниматься биатлоном начала после того, как стала мамой.

"Через два месяца после рождения ребенка Александр Грушин вновь взял меня в свою группу, и два года я ездила в составе сборной. Думать мне, конечно, надо было: после такого перерыва и родов ждать быстрых результатов было нереально. Но я этого не понимала, а из-за отсутствия заметных результатов у меня наступила апатия. Потом (в 1998 году это, что ли, было?) сидели на кухне у Ольги Ромасько, и ее муж вдруг сказал мне (он вообще умеет красиво сказать): "Лыжи – это хорошо, но не попробовать ли тебе силы в биатлоне, тем более что лыжная подготовка у тебя хорошая и, значит, будешь на пьедестале". С чего он взял, что я буду на пьедестале? Но потом два года я тренировалась вместе с Олей. Трудно было ломать психологию. Я раньше смотрела биатлон по телевизору и никак не могла понять: откуда такая несправедливость, почему из-за ошибки на стрельбище приходится так себя надрывать? В общем, первый год прошел кое-как, хотя норматив мастера спорта я выполнила. У меня и винтовки тогда своей не было – мне Ромасько свою отдавала на соревнования. В общем, так как-то и втянулась".

Отдыхать любит дома, лежа на диване.

"Я вообще по натуре очень домашний человек. Поездки меня изматывают. Приезжаю домой и несколько дней просто сижу, ничего не делая или делая то, что хочется. Развлечения у меня самые незатейливые: журнальчик полистать, кино посмотреть..."

Кем бы стала, если бы не занималась спортом?

"Не знаю. Не помню, чтобы в школе мечтала кем-то стать. Даже не задумывалась об этом. Я на других удивлялась: откуда они могут знать, кем станут? Часто, чтобы отвязались, говорила, что хочу стать учительницей, но на самом деле даже не думала об этом".

С кем любит общаться?

"По возможности с самыми простыми людьми. Общение с бизнесменами и политиками дается с трудом. Гораздо охотнее общаюсь с соседями и людьми, которых давно знаю. Чем проще человек, тем мне легче с ним говорить".

Любимые трассы (места соревнований) – Антерсельва в Италии.

"У меня там буквально душа раскрывается. Очень там нравится. А вот трасса в Рупольдинге мне не нравится. Снег там какой-то "некатучий".

Какие виды спорта помимо биатлона с интересом смотрит?

"Плавание, легкую атлетику (бег на короткие дистанции, прыжки), летом даже смотрела, как наши играли в футбол, и очень расстраивалась".

Кумиры в спорте – в школе испытала большой восторг, увидев победу на Олимпиаде в Калгари Тамары Тихоновой (лыжная гонка на 20 километров).

"Вырезала из журнала ее портрет и на дневник приклеила. Сейчас с интересом слежу за Уле-Эйнаром Бьорндаленом".

Любимое место на земле – Красноярск.

Самый преданный болельщик - бабушка.

Любимый фильм – "Самая обаятельная и привлекательная".

Любимое блюдо - пельмени.

Высшие спортивные достижения на зимних Олимпийских играх:

XIX зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити 2002 года - золотая медаль в гонке преследования на 12,5 км и бронзовая в эстафете 4х7,5 км  (четвертое место в индивидуальной гонке).

Чемпионат мира 2001 года - золотая медаль в эстафете.

Чемпионат мира 2001 года - четвертое место в гонке преследования.

Чемпионат мира 2000 года - золотая медаль в эстафете.

Чемпионат мира, юниоры, 1995 года - серебряная медаль в лыжной гонке на 15 км свободным стилем.

Чемпионат мира, юниоры, 1995 года - бронзовая медаль в лыжной гонке на 5 км свободным стилем.

Чемпионат мира, юниоры, 1994 года - бронзовая медаль в лыжной гонке на 5 км свободным стилем.

Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IVстепени  - за высокие спортивные достижения на Олимпийских
играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити (2003).

Несмотря на то, что Медведцева возрастная спортсменка, ее нельзя сбрасывать со счетов на предстоящем Чемпионате Мира, так как Ольга настоящий боец, а ее подиум на этапе Кубка Мира 2008/09 , говорит о том, что она еще на многое способна!

olgapyleva.narod.ru/biografiya.htm)
5 0