Бородулька, 20 ноября 2016 г., 18:13
Биатлонист сборной России Максим Цветков - о своей липовой винтовке, конкуренции в сборной и о том, что сказала супруга, провожая его на Кубок мира.
Мы встретились в аэропорту перед отправкой команды на последний сбор перед началом сезона в Норвегию. Эти полтора месяца биатлонисты готовились к сезону в трех группах. Одну тренировал тандем Рикко Гросс - Владимир Брагин, другую Андрей Падин, третью - Андрей Крючков. Группа Гросса-Брагина прибыла из Тюмени в Москву быстрее других. Заметнее всех из команды был Максим Цветков - единственный в аэропорту в бактерицидной маске.
- Максим, мы с вами встречались в начале февраля перед вашим отъездом на этапы Кубка мира в Северную Америку, и вот вы снова в защитной от микробов маске... Или это у вас стиль такой?
- Нет. Просто сезон на носу, не хочется подхватить вирус. У нас длительный перелет по маршруту Тюмень - Москва - Осло, аэропорты - места скопления людей, поэтому принимаю меры предосторожности.
- Сказывается на микроклимате, что биатлонисты сборной России в межсезонье тренировались в трех группах?
- Понятно, что в спорте всегда есть конкуренция, но на отношениях между спортсменами это никак не сказывается.
- Вы второй раз готовитесь к сезону в группе Рикко Гросса. Контакт с ним стал еще лучше?
- Чтобы лучше его понимать, я два раза в неделю беру уроки английского. Занимаюсь дистанционно с учителем из Вологды. Прогресс есть, сто процентов. Фразы на английском я стал строить более правильно. Жаль, что в школе мало значения придавал этому предмету.
- Вы довольны своими летними спортивными результатами?
- Да. Удалось выиграть индивидуальную гонку на летнем чемпионате России, несмотря на то, что за неделю перед соревнованиями я перенес легкую простуду. Даже не думал, что смогу так хорошо выступить после болезни.
- Так все-таки вы подвержены простудным заболеваниям?
- Нет. Это я один раз за год приболел.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО:
Родился 3 января 1992 года в Бабаево (Вологодская область). Занимался лыжными гонками. Успехи в биатлоне: трехкратный чемпион мира среди юношей (до 19 лет), двукратный чемпион мира среди юниоров (до 21 года), чемпион Европы (2014).
Дебютировал в Кубке мира 28.02.2013 в Холменколлене и занял 8-е место.
В общем зачете Кубка мира в сезоне-2014/15 занял 33-е место (256 очков), в сезоне-2015/16 занимает 26-е место (363 очков).
Сезон-2014/15 Максим начал в основной команде. На втором этапе кубка мира в Хохфильцине 13.12. 2014 Цветков в составе сборной стал победителем эстафеты. В спринтерской гонке в Антерсельве, 22 января, Максим впервые занял призовое место в личной гонке на этапах Кубка мира.
Окончил МГГУ им. Шолохова (специальность "Психология"). Учится в МГАФКе по специальности "Менеджмент в спорте". Женат.
- Зачем в июне вы поменяли ложе у своей винтовки?
- Были недочеты в стрельбе.
- Может быть, в силу своего максимализма, вы видите недочеты там, где их нет?
- Недостатки заметны, когда тщательно анализируешь, в какую сторону постоянно идут промахи. Обсуждал со специалистами специфику стрельбы. У меня была проблема со старым ложе, особенно при стрельбе на "лежке".
- Было ложе дубовым, а стало золотым?
- Нет. Было ложе из ореха, а теперь - клееная липа. Сделал ложе во Владимире, а предыдущее было изготовлено в Ижевске, оно мне служило года три-четыре.
- Новое много легче?
- Да. Старая винтовка весила 4300 грамм, новая- 3700-3800 грамм.
- Получается, ваша винтовка "усохла" почти на полкило.
- И передвигаться по дистанции с новым оружием мне стало гораздо легче. Когда на каждом толчке палками у тебя за спиной на полкилограмма меньше - легче работать на дистанции. Тяжелая винтовка к земле придавливает.
- Сейчас у вас самая легкая винтовка в сборной России?
- По регламенту международных соревнований винтовка должна весить не менее 3500 грамм. У кого-то из ребят в нашей команде вес винтовки около минимального предела.
- Ваши показатели стрельбы улучшились?
- Мои показатели точности в прошлом сезоне - 89,3 процента, а этим летом они выросли до - 90,7. Посмотрим, что будет зимой.
- В сезоне-2014/15 в общем зачете Кубка мира вы заняли 33-е место, по итогам прошлого сезона - 26-е. На каждом этапе своей карьеры вы ставили определенные цели - сначала закрепиться в составе сборной России, потом - взойти на подиум этапа Кубка мира…
- На этот сезон тоже есть личные цели, но только я их принципиально не буду озвучивать. И так понятно, что выступать хочется как можно лучше. Над этим работаем.
- Например, как никогда, усиленно укрепляли мышцы корпуса во время предсезонки.
- Да, в межсезонье в нашей группе стало больше силовых тренировок - работа со штангой, упражнения на укрепление пресса, мышц спины. Это отражается на технике прохождения дистанции. У меня стало более жесткое отталкивание от поверхности трассы.
- У вас, как у прапорщика Российской армии в соревновательном календаре значатся III Всемирные игры военнослужащих в Сочи, которые начнутся в феврале и уложатся как раз между чемпионатом мира в Хохфильцене (9 - 19 февраля) и 7-м этапом Кубка мира (2 -5 марта), который пройдет на олимпийской трассе в Пхенчхане?
- Мне очень хочется выступить на Играх военных и принести медаль армейскому клубу. Но график выступлений получается настолько плотный, что сейчас сложно в нем сориентироваться. Точное решение на предмет того, кто выступит за сборную Вооруженных Сил России в Сочи, будет принято в конце декабря после "Ижевской винтовки".
- В прошлом сезоне вы занимали 13-е место в общем зачете Кубка мира, пока в начале февраля не уехали в Северную Америку на 7-й и 8-й этапы. После чего ваши результаты ухудшились. Вы до сих пор в своих интервью сетуете на то, что в Северной Америке вас кормили бургерами.
- Да я уже забыл про Северную Америку. Но журналисты мне про ту поездку регулярно напоминают.
- Вы забронировали себе место в сборной на первом этапе Кубка мира?
- Окончательный состав сборной России на первый этап Кубка мира наш тренерский штаб определит по итогам сбора в Норвегии и после контрольного старта 20 ноября. На этап Кубка мира в Эстерсунд (Швеция) поедут шесть российских биатлонистов и, возможно, один запасной. Остальные ребята будут выступать на Кубке IBU.
- А домой теперь из-заграницы когда теперь вернетесь?
- 20 декабря вся команда возвращается в Россию.
- Перед поездкой в Норвегию, когда последний раз были дома в Вологде?
- В начале ноября. Новая командировка продлится полтора месяца. Даже больше.
- Жена дала вам напутствие типа такого: без медали с Кубка мира перед Новым годом не возвращайся!?
- Что-то похожее было.
- Перед началом прошлого сезона у вас было пять тысяч подписчиков в Инстаграм, после того, как вы заняли второе место на этапе в Кубке мира в Антерсельве 22 января, их стало 14 тысяч. Какова динамика нынче?
- Сейчас 19 тысяч.
- Но ведь громкими успехами в конце прошлого сезона вы болельщиков не баловали.
- Значит, людям просто нравятся мои фотографии! Но все же это вторично - мое дело доказывать свою состоятельность на трассах и стрельбищах. Этот вопрос меня волнует гораздо больше, чем количество подписчиков в соцсетях.
Источник: rusbiathlon.ru/news/biathlon/id84925/
3
0
Просмотров: 203
Подписок на автора: 575
Поделиться