

Бородулька, 5 февраля 2016 г., 16:27
.+*``*+. '.`*+...+*` Победные традиции отечественного биатлона, крутые подъёмы, свежий снег и пропуск фаворитов - на этапе Кубка мира по биатлону в Кэнморе.
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
Традиции
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
.+*``*+. '.
`*+...+*` Кэнмор, принимавший Олимпийские игры 1988 года, единственный из олимпийских стадионов, на котором впоследствии проходили этапы Кубка мира. Наши биатлонисты традиционно выступали здесь успешно. .+*``*+. '.
`*+...+*` Так, в 1987 году на предолимпийской неделе Валерий Медведцев и Юрий Кашкаров выиграли обе личные гонки, а эстафетная команда привезла немцам полторы минуты. Через год Медведцев в личных гонках дотянулся лишь до серебра, зато эстафетная команда в том же составе закрепила 20-летнюю гегемонию. В 1991 и 1994 годах Кубок мира возвращался в Кэнмор. .+*``*+. '.
`*+...+*` Личными победами отметились нынешний тренер сборной РоссииАлександр Попов и Сергей Чепиков. В 2009-м Кэнмор принимал юниорский чемпионат мира, где выступал Алексей Волков, а в 2012, 2014 и 2015 годах - этапы Кубка IBU.
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
Погода
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
.+*``*+. '.
`*+...+*` Сейчас в Кэнморе стоит отличная для биатлона погода. Проблем со снегом и сильного ветра нет, а температура минус 5 градусов. К соревновательным дням температура поднимется чуть выше нуля, а в субботу должен пойти лёгкий снег. Также возможен снег во второй половине дня в четверг. В пятницу и субботу также ожидаются сильные порывы ветра. На протяжении всех соревнований будет сильная облачность.
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
Специфика трассы
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
.+*``*+. '.
`*+...+*` Стадион в Кэнморе - один из самых высокогорных в биатлонном календаре. Он расположен на высоте 1 407 метров и располагает солидным перепадом высот - 56 м и высотой максимального подъёма - 24 м. Сам стадион предназначен не только для биатлона, но и для лыжных гонок. Первая треть круга в Кэнморе изобилует спусками, а затем начинается длинный крутой подъём и несколько коротких. Подход к огневому рубежу здесь достаточно простой, а потому в безветренную погоду результаты в стрельбе должны быть высокими.
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
Наши
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
.+*``*+. '.
`*+...+*`Сборная России отправляется за океан в минимально допустимом составе. У мужчин в Кэнморе выступят Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Алексей Волков и Алексей Слепов. Председатель тренерского совета СБР Владимир Барнашов также сказал о наличии одного запасного в мужской команде. После выступления в Кэнморе Гараничев и Слепов поедут готовиться к чемпионату Европы. Антон Бабиков, успешно выступивший в Антхольце, пропускает американские этапы и готовится к стартам в Тюмени. .+*``*+. '.
`*+...+*`В составе женской сборной по сравнению с январскими этапами отсутствует лишь Анастасия Загоруйко, которой предстоит выступить на домашнем чемпионате Европы. В Кэнморе будут стартовать Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и уже закрепившаяся в основе в этом сезоне Татьяна Акимова.
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
Кадры
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
.+*``*+. '.
`*+...+*` Не поедет в Канаду досрочно завершившая сезон из-за проблем со здоровьем белоруска Надежда Писарева. Сборная Германии не досчитается готовящихся к чемпионату Европы Марен Хаммершмидт и Ванессы Хинц, зато в состав вернулись Лаура Дальмайер, Франциска Пройсс и Каролин Хёрхлер. .+*``*+. '.
`*+...+*` Французы везут за океан усечённый состав - по пять человек в мужской и женской команде. В последней сумели закрепиться Анаис Шевалье и Селия Эмони, а Антонин Гигонна и Колин Варсен не попали в состав своей команды. Оба североамериканских этапа решил пропустить Уле-Эйнар Бьорндален и провести вместо них несколько высокогорных сборов. Тарьей и Йоханнес Бё решили пропустить только этап в Кэнморе, а в Преск-Айле они могут выступить. Не доехал до Канады и четвёртый норвежец из основы Эмиль Хегле Свендсен.
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
Ожидаемые Фавориты
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
.+*``*+. '.
`*+...+*`В отсутствие четверых сильнейших норвежцев выросли акции других фаворитов - Мартена Фуркада (коэффициент 2,7) и Симона Шемппа (4). В тройку основных претендентов входит и наш Антон Шипулин (6,5). Шансы остальных претендентов значительно ниже. Среди них выделяются наши Евгений Гараничев (13), Максим Цветков (23) и Симон Эдер (15). .+*``*+. '.
`*+...+*` У женщин Лаура Дальмайер вернулась в строй главным фаворитом (коэффициент 3,75). Совсем немного уступает ей Мари Дорен-Абер (4). Кайса Мякяряйнен (6) проводит не лучший сезон в карьере, но сохраняет место в тройке главных фаворитов с небольшим перевесом над лидером сезона Габриэлой Соукаловой (7). Также в шестёрке главных претенденток Доротея Вирер (12) и Франциска Хильдебранд (13). Победительница спринта в Антхольце Ольга Подчуфарова при повторении успеха увеличит вашу ставку в 26 раз. .+*``*+. '.
`*+...+*` В преддверии старта этапа в Кэнморе разбираемся в особенностях биатлона в Северной Америке и пытаемся понять, кому он нужен. .+*``*+. '.
`*+...+*` Большой биатлон оказался в Северной Америке впервые за пять лет. Уже на этой неделе лучшие атлеты планеты попробуют свои силы в канадском городе Кэнморе, а на следующей переедут в американский Преск-Айл. В связи с этим попробуем разобраться в особенностях заокеанского биатлона и понять, зачем представителям сугубо европейского вида спорта перед чемпионатом мира нужен перелёт на другой континент.
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
Олимпийские волны Биатлона
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
.+*``*+. '.
`*+...+*` Биатлон в Северной Америке - гость, нужно признаться, редкий. В последний раз биатлонисты оказывались на континенте в феврале 2011 года. Тогда организаторы на волне олимпийского интереса включили в календарь Кубка мира этапы в Преск-Айле и Форт-Кенте. Впрочем, как только Игры в Ванкувере чуть стёрлись из памяти и интерес к чужеродному биатлону в США и Канаде угас, понадобилось полдесятка лет, чтобы большой биатлон вернулся на местные склоны. .+*``*+. '.
`*+...+*` До этого, если оставить в стороне предолимпийский этап, Кубок мира заезжал в Америку в феврале-марте 2004 года. А если смотреть ещё раньше, то в преддверии Игр-2002 этапы проводились в Солт-Лейк-Сити и Лейк-Плэсиде. Время от времени на континенте также проводятся этапы Кубка IBU и молодёжные чемпионаты мира.
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
Даёшь популяризацию! И деньги
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
.+*``*+. '.
`*+...+*` Волны биатлона в отличие от морских - дело рук человеческих. Именно руководство IBU время от времени перекатывает их через океан. Причина тому, конечно, кроется в благой цели популяризации биатлона по всему миру или хотя бы северной его части. А ещё - в больших деньгах. Совокупное население США и Канады - это более 350 миллионов человек. И если хотя бы малую часть из них удастся увлечь биатлоном, в абсолютном выражении показатели телерейтингов и доходов всё равно окажутся более чем солидными. Потому и пытается руководство IBU всеми правдами и неправдами привлечь страны Северной Америки в не слишком большую биатлонную семью. Какой смысл отдавать России второй биатлонный этап, когда у нас и так есть стабильно высокий интерес к виду спорта? Куда выгоднее предложить его американцам или канадцам!
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
Поспеет ли интерес за результатом?
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
.+*``*+. '.
`*+...+*` Справедливости ради нужно сказать, что за последние лет 10 биатлон как в США, так и в Канаде значительно прибавил. В первую очередь очевиден прогресс в мастерстве спортсменов. Американцы Лоуэлл Бэйли и Сьюзен Данкли сумели попасть на пьедестал в гонках Кубка мира, а Тим Бурк так и вовсе стал серебряным призёром чемпионата мира в Нове-Место. Канадец Натан Смит - победитель одной из гонок Кубка мира, обладатель серебра прошлогоднего чемпионата мира в Контиолахти и серебряный призёр суперспринта текущего сезона. .+*``*+. '.
`*+...+*` Следом за высокими результатами может появиться и интерес. На предыдущих соревнованиях (если не считать олимпийские старты) он публики был весьма сдержанным. Может быть, за пять лет с первыми успехами местных биатлонистов придёт и любопытство к откровенно европейскому виду спорта?
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
Далеко, дорого и не вовремя
+^*'"'*^+
+^*'"'*^+
.+*``*+. '.
`*+...+*` Минусы этапов в Северной Америке очевидны всем здравомыслящим болельщикам. США и Канада для биатлона - это далеко, дорого и не вовремя. Первые две проблемы весьма тесно связаны между собой. При этом касаются они не только спортсменов, но и болельщиков. Если по старушке Европе многие из них перемещаются на машинах, то лететь за океан отваживаются лишь единицы. Несвоевременность - это многочасовой перелёт посреди сезона, да ещё и перед самым чемпионатом мира. Именно поэтому многие лидеры пропустят один или оба этапа. Главная потеря - это норвежцы Бьорндален, Свендсен, и братья Бё. В усечённом составе приедут сборные Франции и Германии. В минимально допустимом составе в Канаду прибывает и сборная России. Источник: rusbiathlon.ru/news/biathlon/id74348/


Просмотров: 190
Подписок на автора: 575
Поделиться