Галагазета | БИАТЛОН Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Преск-Айл (США)
БИАТЛОН: Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Преск-Айл (США)
Бородулька, 12 февраля 2016 г., 23:25

  11 февраля, в американском Преск Айле прошел первый день соревнований восьмого этап Кубка мира по биатлону, где состоялся женский спринт на 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Благодаря точной стрельбе и быстрому лыжному ходу победу в гонке празднует спортсменка сборной Чехии Габриэла Соукалова, тем самым подтвердив свой статус лидера Кубка мира. Серебро американского спринта у хозяйки этапа, Сьюзен Данкли. Лидер сборной Польши,Кристина Гузик, с "чистой" стрельбой уступила чешке 19,1 секунды и стала бронзовым призером спринта. Напомним, что полячка Гузик показала второй результат в последнем спринте КМ, прошедшем в канадском Кэнморе. Лучшей из россиянок сегодня стала биатлонистка Юрлова, у нее 12 результат с одной ошибкой на "стойке". 




8 этап Кубка мира по биатлону. 

Преск Айл (США), 11 февраля

Женщины. Спринт. 

 7,5 км, два огневых рубежа. 



1. Габриэла Соукалова (Чехия) (0+0) - 20:02,2


2. Сьюзен Данкли (США) (0+0) - +17,8


3. Кристина Гузик (Польша) (0+0) - +19,1


4. Мари Дорен-Абер (Франция) (0+1) - +20,5


5. Кайса Макарайнен (Финляндия) (0+1) - +24,5


6. Селина Гаспарин (Швейцария) (0+1) - +38,0


7. Доротея Вирер (Италия) (1+1) - +39,3


... 


12. Екатерина Юрлова (Россия) (0+1) - +58,0


16. Ольга Подчуфарова (Россия) (0+0) - +1:06,1


36. Татьяна Акимова (Россия) (0+2) - +1:48,1


38. Екатерина Шумилова (Россия) (1+1) - +1:50,9


39. Дарья Виролайнен (Россия) (2+1) - +1:58,3



  Также 11 февраля, в американском Преск Айле где стартовал восьмой этап Кубка мира по биатлону, состоялся мужской спринт на 10 км с двумя огневыми рубежами. Победу в спринтерской гонке празднует благодаря совокупности точной стрельбы и отличному лыжному ходу спортсмен сборной Норвегии Йоханнес Бё. Лидеру сборной России, олимпийскому чемпиону, Антону Шипулину с "чистой" стрельбой не хватило 28 секунд до золотой медали, как и в последнем спринте в Канаде, он серебряный призер. Промах на "стойке" помешал лидеру Кубка мира, французу Мартену Фуркаду завоевать золото, сегодня он третий. 



8 этап Кубка мира по биатлону. 

Преск Айл (США), 11 февраля

Мужчины. Спринт, 10 км


1. Йоханнес Бё (Норвегия) (0+0) - 24:38,8


2. Антон Шипулин (Россия) (0+0) - +27,9


3. Мартен Фуркад (Франция) (0+1) -  +28,9


4. Эрик Лессер (Германия) (0+0) - +45,9


... 


28. Александр Поварницын (Россия) (1+1) - +1:51,1


43. Максим Цветков (Россия) (1+0) - +2:16,1


45. Дмитрий Малышко (Россия) (1+2) - +2:20,4


65. Алексей Волков (Россия) (0+1) - +3:02,7


79. Алексей Корнев (Россия) (1+2) - +3:50,6





Антон Шипулин: 


   Самочувствие сейчас, к сожалению, не боевое. Бежится пока не так сильно, как хотелось бы. Анализировал ситуацию - сейчас, наверное, не должно быть пика формы. Хочется, чтобы оптимальное состояние было на чемпионате мира в Холменколлене. Рад, что справился со стрельбой. Хорошо, что дотерпел на финише. Смог додержать скорость, хоть и было очень тяжело. Первую неделю в Северной Америке я почти не спал, а сейчас обратная ситуация, потому что все время хочется спать, находишься в коматозе. Уже думаю о том, что через несколько дней лететь в Россию - будет опять непросто адаптироваться. 



Александр Поварницын: 


  Хотел бы поблагодарить тренерский штаб за предоставленный шанс проявить себя. Думаю, что выступил в гонке удовлетворительно. С техникой передвижения по дистанции все получилась. А вот стрельба вышла провальной - промахи были рабочие. Знаю, в чем они заключились. На ветер я сориентировался, с волнением справился. 


  12 февраля, Габриэла Соукалова вслед за спринтом выиграла в Преск-Айле и гонку преследования. Екатерина Юрлова замкнула десятку сильнейших. 


   Женская гонка преследования на этапе Кубка мира в Преск-Айле изначально выглядела не очень перспективно с точки зрения попадания на подиум представительниц российской команды. Причем здесь, как и у мужчин, наша сборная потеряла несколько своих представителей еще до старта. 


  Финишировавшая, несмотря на чистую стрельбу только 16-й в спринте Ольга Подчуфарова, явно испытывает проблемы со скоростью, и бороться за высокие места в пятницу ей было бы тяжело. Лидер российской команды в сезоне-2015/16 пропускала гонку преследования согласно изначальному плану подготовки. Не вышла на старт, почувствовав легкое недомогание, и Дарья Виролайнен. Но она, как и Татьяна Акимова с Екатериной Шумиловой, имели стартовые позиции лишь в четвертом десятке. Потому главной надеждой сборной России была Екатерина Юрлова, ставшая в спринте 12-й с 58-секундным отставанием. 


   После яркого всплеска в Антерсельве на североамериканских этапах женская национальная команда не особо радовала болельщиков. К сожалению, и эта гонка преследования не стала исключением. "Лежка" для Екатерины Юрловой сложилась идеально. Попав в 10 мишеней, она поднялась до седьмого места. Но третий огневой рубеж стал для россиянки камнем преткновения. Порыв ветра испортил стрельбу практически всем биатлонисткам, и Юрлова оказалась одной из пострадавших от стихии. На первой "стойке" она промазала четырежды и сразу откатилась в середину второго десятка. Екатерина Шумилова в какой-то момент даже оказалась выше Юрловой, но чемпионка мира-2015 отыгралась у соотечественницы на последнем огневом рубеже и заняла итоговое 10-е место. Шумилова и Акимова закончили преследование в 20-ке сильнейших. В целом россиянки провели гонку неплохо и поднялись выше относительно стартовых позиций. Хочется надеяться, что этап в Антерсельве не был последним поводом для радости болельщиков женской сборной в этом сезоне. 


   Заметим, что в Преск-Айле сейчас установилась достаточно холодная погода, а вдобавок дул ветер, потому многим участникам гонки пришлось утепляться, наклеивая на лицо термосберегающий пластырь. Особенно сильные морозы в штате Мэн ожидаются в воскресенье, потому организаторы этапа перенесли женскую эстафету на субботу и, соответственно, она состоится в один день с мужской. 


   Лидер Кубка мира чешка Габриэла Соукалова в пятницу сделала еще один шаг к завоеванию первого в карьере Большого хрустального глобуса, хотя гонка преследования сложилась для нее не без проблем. На старте обладательница желто-красной майки преждевременно дернулась, затем остановилась, и потом отправилась на дистанцию. Судьи после рассмотрения этого эпизода решили не наказывать чешскую спортсменку за возможный фальстарт. 


   Соукалова чисто прошла две стрельбы лежа, но к ней постепенно приближалась Доротея Вирер. Стремительная и быстро стреляющая итальянка умудрилась отыграть у чешки за первые три круга гонки почти полминуты. На третьей стрельбе лидеры гонки в сложных погодных условиях синхронно допустили по три промаха. Но поскольку мазали и все остальные Соукалова и Вирер отправились на дистанцию на двух первых позициях и вплоть до четвертой стрельбы бежали вместе. 


  Последний огневой рубеж расставил все по своим местам. Соукалова закрыла все мишени, а Вирер промазала еще трижды, откатившись ближе к концу первой десятки. Чешка уверенно добежала до своей 12-й личной победы на этапах Кубка мира. 


   Вторую строчку, отработав чисто на заключительной стрельбе, отвоевала Кайса Мякяряйнен. Финка оказалась в тройке сильнейших, впервые с индивидуальной гонки в Рупольдинге. Замкнула тройку самая быстрая на данный момент биатлонистка в Кубке мира француженка Мари Дорен Абер, которой не помешали попасть в призеры даже четыре промаха на третьем огневом рубеже. На заключительном круге она без проблем расправилась с полькой Кристиной Гузик и даже почти настигла Мякяряйнен. Если брать только время на трассе, Дорен Абер привезла ближайшей преследовательнице Соукаловой более 20 секунд. Гузик, как и еще один призер спринта американка Сюзан Данкли, в преследовании тоже были близки к пьедесталу, но в итоге финишировали следом за тройкой сильнейших. 


Преск-Айл (США). 

Кубок мира. Женщины. 

Гонка преследования. 


1. Соукалова (Чехия) - 31.24,6 (3 шт. круга) 


2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 33,9 (3). 


3. Дорен-Абер (Франция) - 38,8 (5). 


4. Гузик (Польша) - 43,8 (3). 


5. Данкли (США) - 56,8 (4). 


6. Виткова (Чехия) - 1.05,4 (3) 


... 


 10. Е. ЮРЛОВА - 1.20,8 (4) 


... 


16. ШУМИЛОВА - 1.55,8 (2) 


...
 19. АКИМОВА - 2.16,8 (2). 


Источники: rusbiathlon.ru/news/biathlon/id74866/;
rusbiathlon.ru/news/biathlon/id74792/;
rusbiathlon.ru/news/biathlon/id74780/;
5 0
Просмотров: 197
Подписок на автора: 575
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2025