Галагазета | Христианские пр...
*Христианские пр...
g429831403, 28 апреля 2008 г., 18:55
<1> *Христианские праздники*. !!! ПАСХА !!! 
     Воскресение Христово - суть православной веры. "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" - обращается к христинам апостол Павел. Однажды, он проповедовал в Афинах. Жители города, с древних времен славившиеся своим любопытством ко всему новому, готовы были слушать Павла... Он говорил им о Едином Боге, о сотворении мира, о необходимости покаяния, о явлении в мир Иисуса Христа. Афиняне с интересом слушали апостола до тех пор, пока он не начал говорить о воскресении. Услышав об этом невероятном факте, они стали расходится, с сарказмом бросив Павлу: "Мы послушаем тебя в следующий раз". Рассказ о воскресении Христа показался им нелепостью. Но ведь в проповеди Павла было главным именно то, что Христос воскрес из мертвых. Христос победил смерть. Своей смертью и воскресением Он привел к жизни каждого, для кого событие, произошедшее в погребальной пещере, является фактом неоспоримым и воспринимается так близко, что становится фактом его собственного воскресения. "Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и уперший в Иисусе Бог привидет с Ним"(1. Фес 4:14). 
      Христос воскрес на второй день после еврейской Пасхи - праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Воскресение Христово стало Новой Пасхой - радостью освобождения от рабства смерти. " Слово Пасха", - пишет святой Амвросий Медиоланский, - означает "прехождение". Назван же так этот праздник в старозаветной церкви - в воспоминание исхода Сынов Израиловых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в церкви новозаветной - в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам "Власть быть чадами Божиими" (Ин. 1:12). 
     Значение воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех остальных христианских праздников. Ночное пасхальное богослужение пронизано оптимизмом. Каждое чтение и песнопение вторит словам огласительного слова святителя Иоанна Златоуста, которые читаются уже тогда, когда за окнами православных храмов просыпается утро: "Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? 
      Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: "Радуйтесь". Смерти нет. 
      Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали "Евангелием" - благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: "Христос Воскресе", и она же отзывается в нем главными словами его жизни: "Воистину воскресе Христос!"  
Пасха - любимый народом праздник. Так в последнем крестном ходе, по сообщению ИТАР-ТАСС, участвовало более 7 млн. россиян.
21 0
Просмотров: 180
Подписок на автора: 54
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024