g275684330, 13 октября 2011 г., 2:59
Ученые из Питтсбургского университета сообщили, что олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом в составе оливкового масла, способна защищать организм от воздействия радиации даже через несколько часов или дней после инъекции. На основе этой кислоты в будущем могут быть созданы препараты, оберегающие организм от последствий облучения. Дело в том, что радиация в первую очередь повреждает мембраны внутри митохондрий, после чего часть белков попадает внутрь и запускает в клетке процесс самоуничтожения. По мнению ученых, если нейтрализовать белок, то можно продлить жизнь облученному организму. После того, как в молекулу поврежденного белка добавляли длинные хвосты олеиновой и стеариновой кислот, это значительно снизило его активность. Если в соединение кислоты добавляли в пропорции, в 20 раз превышающей количество самого белка, то его действие прекращалось полностью. Ученые провели исследования на облученных грызунах. За 11 минут им давали смертельную дозу радиации. Отмечается, что более половины мышей погибли в первые две недели после облучения. К концу месяца в живых осталось только 20% популяции. В том случае, когда грызунам давали после облучения дозу жирных кислот, они перенесли радиацию лучше. Среди таких мышей выжило 60%. Грызуны же, которым средство дали предварительно, выжили почти все. В этом случае погибло только 5% облученных мышей. По мнению исследователей, их открытие в будущем может быть использовано для спасения пострадавших от техногенных катастроф или же для защиты отдельных органов людей от воздействия радиации во время радиотерапии или рентгенографии. Источник: www.internovosti.ru/text/?id=4746250 0
Просмотров: 164
Подписок на автора: 1
Поделиться