Галагазета | Ху Цзинтао - Дмитрий Медведев. Россия - Китай. Партнеры, но не союзники
Ху Цзинтао - Дмитрий Медведев. Россия - Китай. Партнеры, но не союзники %)
КамнепаД, 17 июня 2011 г., 8:15
 
   Как сообщал "Голос Америки", председатель КНР Ху Цзинтао прибыл в Москву с государственным визитом. Визит начался утром 16 июня и продлится три дня, в течение которых китайский лидер провел переговоры в российской столице с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а затем посетит международный экономический форум в Санкт-Петербурге. 
 
   Что нужно Пекину от Москвы? 
 
   Согласно традициям протокола, Ху Цзинтао в Москву приехал со своей супругой Лю Юнцин. Чета Медведевых встретила их в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. 
 
   "Отношения между Россией и Китаем развиваются в очень хорошем темпе", - сказал Медведев на переговорах с Ху Цзиньтао в узком составе. 
 
   По словам Медведева, участие председателя КНР в форуме "очень важно, чтобы отношения между нашими странами были полнокровными и отражали стратегическое партнерство". Президент РФ напомнил, что в этом году страны отмечают 10 лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве. 
 
   По итогам переговоров лидеров двух стран подписаны совместное заявление по текущей ситуации в мире и основным международным вопросам, а также ряд других документов. 
 
   Президент РФ и председатель КНР договорились увеличить товарооборот до 100 млрд долларов к 2015 году и до 200 млрд долларов - к 2020 году.  Подписано рамочное соглашение между ФГБУ "Российское энергетическое агентство", "ИнтерРАО ЕЭС" и Национальной биоэнергетической компанией Китая о создании совместного предприятия, также меморандум о сотрудничестве между Внешэкономбанком и государственным банком развития Китая, меморандум о взаимопонимании между ВЭБ и Торгово-промышленным банком Китая. 
 
   Что касается российско-китайских газовых соглашений (сроком на 30 лет), Дмитрий Медведев сообщил, что они в настоящее время "досогласовываются". 
 
   Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры по внешней политике Максим Минаев полагает, что основной целью российско-китайского саммита было все-таки желание Пекина "прозондировать Москву на степень лояльности к собственным внешнеполитическим инициативам". 
 
   "Об этом свидетельствуют как раз совместное заявление по текущей ситуации в мире по международным вопросам", - сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки". 
 
   Как понимает Минаев, Пекин не смог заручиться поддержкой Москвы относительно своих действий на международной арене. 
 
   "В общем-то, к этому все и шло в последнее время. Потому что если разбирать российско-китайские контакты по глобальным вопросам, по вопросам международной повестки дня, то получается, что какого-то явного совпадения позиций Москвы и Пекина нет", -утверждает эксперт. 
 
   На его взгляд, особенно показательны в этом смысле два эпизода.  "Во-первых, когда избирался глава МВФ, Россия тогда в течение недели трижды меняла свою позицию, а Китай вообще не высказывался. Очевидно, ждал определения позиции Кремля, но этой позиции в конечном итоге не оказалось, потому что Москва поддержала Францию", - пояснил Минаев. 
 
   Второй эпизод, по мнению эксперта, связан по перспективам выдвижения Пан Ги Муна на второй срок в качестве главы ООН.  "Пекин, во многом, достаточно неожиданно для Москвы поддержал решение Муна пойти на второй срок. В то время как Россия скептически относится к этой инициативе", - заключил он. 
 
   Что нужно Москве от Пекина? 
 
   По оценке Минаева, по сути, сейчас взаимного совпадения интересов у двух стран нет, и проблема здесь заключается в основном в России из-за противоречивой политики, проводимой администрацией Медведева. 
 
   "С одной стороны, Кремль регулярно демонстрирует желание проводить курс на глобальную вовлеченность в мировых делах, в том числе с активным поддержанием контактов с мировыми лидерами, включая Китай. И регулярно же Москва выступает глашатаем идей БРИКС, как альтернативы группам "восьми" и "двадцати". Но на практике прямой диалог Москвы с Парижем и Берлином, российско-американское взаимодействие показывает, что для России куда предпочтительнее интеграция в западное сообщество", - сказал эксперт. 
 
   По словам Минаева, Китай уже иронизирует по поводу такой политики, говоря о том, что в случае если Москва все-таки получит какие-то гарантии того, что войдет в сообщество западных государств, то она все свои проекты на восточном направлении забросит. 
 
   Именно в этом эксперт видит отсутствие каких-то крупных решений по итогам встречи Медведева и Ху Цзинтао. 
 
   По-своему оценивает визит китайского лидера в Москву директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов. "Казалось бы, самые благодатные темы во взаимоотношения двух стран - темы международного сотрудничества. Мир развивается в направлении наибольшей нестабильности", - говорит он в интервью "Голосу Америки". 
 
   В качестве примера он приводит события на Ближнем Востоке и Северной Африке, продолжающееся обострение отношений между Пакистаном и Индией, нестабильную ситуацию в Центральная Азия, где,  видимо, грядет смена элит в ряде государств. 
 
   "Все эти темы, которые непосредственно затрагивают Китай и российско-китайское сотрудничество. Фактор российско-китайского сотрудничества в обеспечении мировой стабильности возрастает", - добавил политолог. 
 
   О том, что позиции двух стран в принципе совпадают, с точки зрения Зацепилова, говорит и голосование Китая и России на заседаниях в Совбезе ООН по Ливии и Сирии. 
 
   "Однако речь идет о степени этого взаимодействия, - акцентирует он внимание. - Вот здесь визит показал, судя по результатам, что Китай все-таки хочет сохранить довольно большую степень независимости и самостоятельности принятия внешнеполитических решений. То есть речь идет о партнерстве, но пока не о союзничестве". 
 
   Коснувшись экономической составляющей переговоров в Москве, директор политических программ Международного центра за справедливую политику заметил, что товарооборот двух стран развивается успешно, но качество его падает. 
 
   "Объемы растут, но Россия все больше экспортирует сырья и все меньше продукции перерабатывающей промышленности. Китай нам поставляет готовые товары, а мы им в основном сырье. И эти изменения за последние годы приобрели неблагоприятный для России характер. Остановить этот процесс пока не удается", - констатирует эксперт. 
 
   Он указал, что доля сырья во внешней торговли России за последние несколько лет увеличилась с 50 до 75 процентов. 
 
   "Естественно, что это сказывается и на сотрудничестве с Китаем. Это очень серьезная проблема. Она обсуждалась, но решения по ней в Москве так и не были озвучены", - подытожил Зацепилов. 
 
   Он думает, что здесь многое зависит и от состояния экономики России. 
 
   Источник: www.voanews.com/russian/news/Russia-China-2011-06-16-124029739.html
58 0
Просмотров: 128
Подписок на автора: 105
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024