

g960293014, 20 декабря 2010 г., 15:44
Управлять компьютером с помощью одной лишь мысли - о таком даже писатели-фантасты мечтали нечасто. Тем не менее, канадский стартап Interaxon намерен вывести подобную технологию на рынок уже в ближайшее десятилетие.Как пишет в понедельник The Wall Street Journal, презентация разработок Interaxon в области считывания и интерпретации сигналов человеческого мозга стала одной из самых впечатляющих на конференции Le Web, прошедшей в Париже на прошлой неделе. Систему представила Ариэль Гартен, 31-летняя глава Interaxon. В ходе презентации единственный небольшой сенсор, закрепленный у нее на лбу, считывал альфа- и бета-волны мозга (те или другие преобладают в зависимости от того, расслаблен мозг в данный момент или концентрируется), а специальное ПО интерпретировало эти сигналы. В результате, чем сильнее женщина концентрировалась, тем быстрее вращался объект на экране подключенного к системе планшетника iPad.
По словам Гартен, научиться управлять своим мозгом в этом своеобразном двумерном пространстве "расслабление-концентрация" на самом деле вовсе не сложно - не сложнее, чем приспособиться к компьютерной мыши. В настоящее время Interaxon работает над тем, чтобы получить возможность легко "расшифровывать" и переводить на понятный для компьютерных устройств язык другие сигналы мозга. До недавнего времени развитие этой технологии сдерживалось возможностями персональных компьютеров - для обработки более одного канала поступающих из мозга сигналов в реальном времени требуется весьма быстрый процессор. В ближайшие годы повышение мощности вычислительных устройств устранит это ограничение. Создатели Interaxon считают, что в ближайшие 10 лет их технология может получить широкое распространение и использоваться не только как замена компьютерной мыши, но и, к примеру, вместо голосовых команд для управления смартфоном, или для управления системами "умного дома".
Конечно, отмечает Гартен, напрямую читать мысли компьютеры в ближайшие годы не научатся - так, чтобы, например, мысленно произнеся слово "синий" можно было бы изменить цвет экрана монитора. До этого момента, по ее мнению, осталось еще по меньшей мере лет двадцать.
Источник: www.vesti.ru/doc.html?id=415240&cid=780 Ваш
неописуемый


Просмотров: 153
Подписок на автора: 0
Поделиться