Галагазета | ПДД
ПДД8-)
{}-А-М-А-Н-{}, 21 ноября 2010 г., 20:09
Вы увидели жезл и услышали свисток... 
 
   Останавливаться по требованию инспектора вы обязаны лишь в том случае, если требование об остановке вам предельно понятно и относится безусловно к вам. Если вас обвинили в том, что вы не остановились и пригрозили в соответствии со статьей 165 КоАП РСФСР арестом на 15 суток, объясните инспектору, что законом карается неподчинение неоднократному требованию, выразившемуся в настойчивой форме, то есть - не менее трех свистков, перемежающихся криком "Стоять!", и многократное размахивание палкой. В вашем же случае о неоднократном требовании не может быть и речи, ибо ваш автомобиль двигался со скоростью 120 километров в час, и сотрудник ДПС даже не успел засунуть в рот свисток. 
 
   Передавайте документы в руки инспектору ДПС при свидетелях, ибо жуликоватые сотрудники ГИБДД нередко прячут один из документов в карман (чаще - доверенность) и утверждают, что ее не было... Предъявив документы, не бегайте следом за инспектором: выходить из машины - это ваше право, но не обязанность. 
 
   В соответствии со статьей 49 Конституции РФ вы не можете быть признаны виновным, пока ваша вина не будет доказана. Требуйте доказательств вашей виновности в нарушении ПДД независимо от масштаба деяния: будь то пересечение двух сплошных или же наезд на бабушку с летальным исходом. Кто обвиняет, тот и доказывает вину. Требуйте вписать в протокол ваших пассажиров в качестве свидетелей. Статья 251 КоАП РСФСР гласит, что свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу. А значит, свидетелем может быть и жена, и любовница, и мать родная. Если инспектор отказывается вписать их в протокол, придумывая несуществующий в Кодексе термин "это - заинтересованные лица", вписывайте их в протокол собственноручно. 
 
   Не сочиняйте в протоколе легенд типа "не видел из-за дерева...", "не соблюдал из-за разгильдяйства...", "не слышал из-за глухоты...". Излагайте свою точку зрения на обвинение и действия инспектора в графе "объяснение нарушителя" коротко и ясно: "ПДД не нарушал. Требую рассмотреть дело в присутствии адвоката". И обязательно подписывайте протокол! 
 
  Считайте, что вам повезло, если инспектор (а это происходит в 40 процентах случаев) сначала заполнил верхнюю часть своей грамоты, именуемую постановлением, а потом нижнюю - протокол о вашем нарушении, то есть наказал вас еще до рассмотрения дела. В этом случае, если вы вписали в графе "объяснение нарушителя" фразу: "Требую рассмотреть дело в присутствии моего адвоката", вы крепко подставили инспектора. Ведь он, наказав вас на месте и отказав в помощи адвоката (защитника), лишил гарантированного статьей 48 Конституции РФ права на юридическую помощь при рассмотрении дела. Это является достаточным основанием для отмены решения о вашем наказании и хорошим поводом для наказания инспектора. 
 
   Не поддавайтесь на провокации: никогда и ничего не пишите в протоколе под диктовку инспектора ДПС. Нередко, привлекая водителя к ответственности, они ласково просят чистосердечно в чем-нибудь признаться в обмен на мягкое наказание. Помните, что по серьезным правонарушениям (ДТП, пьянка за рулем, проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал и т.п.) помиловать обещает один - рядовой сотрудник ГИБДД, а казнит совсем другой - его начальник. И первый не вправе приказывать последнему. 
 
   Знайте, что около 70 процентов всех протоколов инспекторы ДПС по причине своей хронической полуграмотности составляют с нарушением требований статьи 237 КоАП РСФСР, а постановления выносят с нарушением процессуальных норм. И дают, таким образом, достаточные основания для отмены вынесенных ими на месте решений. Получите копию такого протокола и станьте обладателем "бомбы", которая может легко рвануть и развалить ваше дело.
 
Автор: я 
При поддержке: КоАП РФ
34 0
Просмотров: 193
Подписок на автора: 1
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024