СКА3ОЧНАЯ, 21 октября 2010 г., 14:48
"Азбуку здорового питания" разработало для жителей России Минздравсоцразвития совместно с Институтом питания РАМН. Документ состоит из 20 принципов здорового питания и носит рекомендательный характер. По задумке разработчиков, "Азбука" поможет людям в борьбе с лишним весом и ожирением. Еда нужна для жизни, гласит первый пункт здоровой "Азбуки" . Медики рекомендуют не относиться к пище как к ритуалу или удовольствию, а воспринимать ее как источник энергии и жизненно необходимых веществ. Диетологи советуют не забывать о полноценном питании и призывают разнообразить рацион, включив в него больше овощей, фруктов, рыбы, орехов, мяса и молочных продуктов, а также ягоды и зелень. Идеальные пропорции белков, жиров и углеводов, необходимых человеку в день, представлены в виде формулы 1:1:4. Если тарелку поделить на три части, то две из них заполнят углеводы, а третью поделят между собой белки и жиры. Именно такая пропорция дает максимальный эффект для укрепления здоровья. Также в "Азбуке" рекомендуется есть меньше, но чаще. В день надо обязательно съедать 600 граммов овощей и фруктов, ограничивать себя в жирах и углеводах, но не отказываться от них полностью. Углеводный запас лучше пополнять с помощью медленных углеводов они содержатся в цельнозерновых продуктах и изделиях из твердых сортов пшеницы. А вот количество быстрых углеводов лучше сократить. Их источник это сахар. В составе продуктов он скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Из жиров самые полезные те, что содержатся в рыбе, поэтому хотя бы раз в неделю медики советуют съедать кусочек жирной сельди или скумбрии, только не жареной, а вареной или приготовленной на пару. Источник: news.mail.ru/society/4635584/9 0
Просмотров: 121
Подписок на автора: 8
Поделиться