g391664247, 10 марта 2010 г., 15:17
Врачи не рекомендуют "докторскую". Пристрастие к красному мясу, особенно жирных сортов, неизменно ведет к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, повышению уровня холестерина, риску возникновения атеросклероза, гипертонической болезни и, как следствие, тромбозов и инфарктов. Опираясь на данные последнего исследования, ученые из Гарварда говорят о потенциальной опасности злоупотребления продуктами из переработанного мяса. В частности, специалисты прогнозируют любителям сосисок и колбас такие недуги, как диабет и ''классические'' болезни сердца. Вред обработанного мяса. Доклад на эту тему был представлен на ежегодной конференции Американской ассоциации кардиологов в Сан-Франциско. Говорит ведущий автор исследования, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья доктор Эйрини Рената Мича: ''Хот-доги, гамбургеры, бекон, колбаса - употребление всех этих продуктов чаще одного-двух раз в неделю будет связано с риском возникновения диабета, инфаркта''. Группа доктора Мича изучала данные 20 различных исследований, в которых было задействовано в общей сложности 1,2 миллиона человек. Среди них было обнаружено почти 24 тысячи пациентов с установленным в прошлом диагнозом ''ишемическая болезнь сердца'', 2280 человек ранее перенесли инсульт, а почти 11 тысяч оказались диабетиками. Детальное изучение привычных рационов питания этих людей позволило врачам из Гарварда сделать вывод о прямой связи между употреблением продуктов из обработанного мяса и заболеваемостью диабетом и ИБС. Так, ученые рассчитали, что каждые 50 граммов колбасы в день повышают итоговую вероятность заполучить болезнь сердца на 42%, диабет - на 19%. Что касается инсульта, непосредственной связи между употреблением сосисок и появлением болезни специалисты не нашли.…и консервантов. Говорит доктор Эйрини Рената Мича: ''Мы увидели, что в среднем, количество питательных веществ, белков, жиров и углеводов в идентичных порциях красного мяса и, например, сосисок фактически одинаково. Равны и концентрации вредных насыщенных жиров и холестерина. Однако в продуктах из переработанного мяса содержится в среднем на 300% больше солей натрия, а также нитратов и прочих консервантов''. Таким образом, специалисты сделали вывод, что именно побочные вещества, преимущественно всевозможные соли, а вовсе не жиры обуславливают развитие таких заболеваний, как диабет. ''Цельное красное мясо никак нельзя назвать продуктом диетическим. Злоупотребление стейками непременно скажется на состоянии сосудов и сердца. Однако такие продукты, как колбасы и сосиски, повышающие риск тех же болезней, тем не менее, имеют иной механизм влияния на организм человека'', - говорит Эйрини Рената Мича.Однозначное зло. Напомним, ранее американские ученые доказывали связь между регулярным употреблением в пищу цельного и переработанного мяса и возникновением различных онкологических заболеваний. Речь шла о раке легкого, пищевода, желудка, прямой кишки и простаты. Источник: news.rambler.ru/Russia/head/5617600/ С ув., Ваша Пилика.3 0
Просмотров: 206
Подписок на автора: 0
Поделиться