Галагазета | ИЗБИЕНИЕ УЧИТЕЛЬН...
ИЗБИЕНИЕ УЧИТЕЛЬН...
Master, 24 марта 2010 г., 18:24
<*>ИЗБИЕНИЕ УЧИТЕЛЬНИЦЫ УЧЕНИКАМИ В ИРКУТСКЕ<*>
 
  Ученикам, которые избили пожилую учительницу физкультуры в городской школе номер 1 города Шелехова Иркутской области и сняли издевательства на видео, нужна психологическая экспертиза, считают опрошенные РИА Новости специалисты.



  Ролик об избиении учительницы появился в Интернете на прошлой неделе. На видео запечатлено, как несколько подростков избивают в спортзале пожилую учительницу физкультуры: они бьют ее ногами, таскают по полу. Милиция проводит проверку по факту избиения. Сама пострадавшая пока не обратилась в милицию с заявлением. На этой неделе муниципалитет, в чьем ведении находится школа, отправил в отставку директора школы номер 1. Власти города проводят служебное расследование по факту ЧП.



  "У таких дел обычно бывает какой-то один инициатор, и с ним хорошо бы поработать психологу. Чаще всего это эмоциально неустойчивый подросток, который имеет влияние на других. И остальные могут присоединиться, даже не имея непосредственно агрессивной мотивации", - сказала РИА Новости доктор психологических наук, руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева.



  "Здесь действуют групповые механизмы затмения и снятия индивидуальной ответственности. Участие трех-четырех человек означает, что кто-то конкретный не виноват", - добавила она.



  Психотерапевт Константин Ольховой считает поведение школьников не типичным с точки зрения нормальной психологии.



  "Я так понимаю, что оно (избиение) должно было быть точно кем-то организовано. Может быть, кто-то был недоволен, может быть, это вообще была идея кого-то из взрослых, может быть, подтолкнули какие-то разговоры родителей", - сказал он.



  Врач не исключает, что сверстников мог надоумить подросток с проблемами в психике.



  Специалисты сходятся во мнении, что с подростками, участвовавшими в избиении, должны поработать психологи, а оставлять происшествие без внимания ни в коем случае нельзя.



  "Это не тот случай, когда подростки бьют подростков, там присутствуют проблемы, с которыми надо достаточно глубоко работать. Я думаю, что те дети, которые в этом участвовали, имеют очень большие проблемы", - сказал Ольховой.



  "Подростки, которые совершают такие действия, не способны к сопереживанию или мало к нему способны. Они не могут почувствовать боль другого человека. Все вместе - эмоциональная тупость, стремление к самоутверждению, ощущение безнаказанности и отсутствие каких-то последствий - и позволяет делать такие вещи", - считает Дозорцева.



  "Имеет значение общая атмосфера школа, каким образом реагируют на происходящее все остальные школьники. Иногда кто-то стоит и просто наблюдает, не защищая и не участвуя. В этом случае, наверное, было попустительство агрессии, проявляемой в школе", - добавила она.



  По словам специалиста, важно, чтобы школьники получили адекватную оценку своим действиям. "Замалчивать это нельзя ни в коем случае. С подростками нужно поработать психологу и выяснить, что и как у них там, во внутреннем мире", - сказала Дозорцева.


Источник: www.rian.ru/society/20100324/216162777.html
22 0
Просмотров: 169
Подписок на автора: 37
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2025