g218401365, 27 августа 2008 г., 21:55
Какая от орехов польза, и какой может быть вред? Урожай одного из самых полезных продуктов на свете начали собирать в Таджикистане. В честь созревания миндаля устраивают большой праздник, а сами орехи превращают в знаменитые восточные сладости по очень сложной технологии, мало изменившейся с незапамятных времен. Горсть поджаренных орехов, сахарный сироп, специи, лимонная кислота - все это надо тщательно перемешать и готово одно из самых любимых угощений на Востоке. Орехи годятся любые: и арахис, и грецкий орех, и миндаль. Все оборудование собрано своими руками. По словам главы семейства Олима Нуретдинова, самое сложное в этой работе поддерживать необходимую температуру, ведь в одной емкости с сахарным сиропом должно быть обязательно 116 градусов, а в другой ни в коем случае не более ста. Олим Нуритдинов, предприниматель: "Если переборщить, не будет сахариться, если температуры мало, тоже не будет сахариться, сплавится все, слипается, как тесто становится". Длинный шест, большой кусок мешковины и природная ловкость - вот все, что нужно, чтобы собирать миндаль. Урожай в этом году выдался отменный, с каждого дерева - больше десяти килограммов орехов. От кожуры миндаль очищают вручную, тут же перебирают и сортируют. Крупные плоды с хрупкой и тонкой скорлупой уже готовы для реализации, остальная часть урожая идет на переработку - необходимо отделить корку от сладкой мякоти. Специальный аппарат для того, чтобы раскалывать косточки. Его можно подогнать под любой размер. Под абрикос или под миндаль. Это дерево у древних согдийцев, предков современных таджиков считалось священным. Во время молитвы для того чтобы уберечься от злых духов, они держали в руках веточки цветущего миндаля. Сейчас больше верят в его целебные свойства. Дильбар Холматова, руководитель хозяйства им. Бойматов г. Канибадам: "Беременным женщинам очень полезно. Женщина, когда употребляет в день, каждый день до рождения ребенка по семь миндалей с утра натощак- то ребенок рождается умственно развитым. Кровообращение, иммунную систему восстанавливает". Карнай - древний духовой музыкальный инструмент таджиков. На селе принято перед сбором урожая собираться вместе за одним достарханом, готовить угощения и веселиться. Так благодарят природу за щедрость. Ведущий: Каждый из нас с детства знает, что и миндаль, и другие орехи очень полезны. Но в чем конкретно состоят целебные свойства? И могут ли быть побочные эффекты, наверное, представляют немногие. Посвятить нас в этом вопросе обещает врач гастроэнтеролог Туяна Тумурова. Кому орехи есть нельзя? Гость: Я бы не рекомендовал использовать орехи людям с избыточным весом, страдающим серьезными эндокринными заболеваниями, как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Ведущий: То есть, если человек здоров, не имеет излишнего веса, ему в принципе регулярно хорошо бы есть орехи, да?" Гость: Конечно, особенно, если это люди, придерживающиеся вегетарианства, когда идет, какое-то ограничение животного белка. А за счет большого содержания микроэлементов, таких, как калий, магний, натрий, цинк, йод, железо, конечно, орехи незаменимы в терапии после каких-то инфекционных болезней, у ослабленных пациентов, у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, с аритмиями, с проблемами сосудов головного мозга. Обширный спектр использования ореха. Ведущий: А, как лучше есть смесь орехов разнообразных или же каждый вид отдельно? Гость: Я бы рекомендовала отдельный прием каждого продукта, притом, конечно, строго дозированного. В принципе, чтобы восполнить суточный запас, допустим, кальция, необходимо в среднем где-то 30-50 грамм орехов любого вида. Особенно хороши орешки, естественно, при сочетании с жидким блюдом, например, там, с горячим молоком, или с чаем, с чем-то как перекус сухомятка, это тоже вредно. Ведущий: бывают смеси с цукатами, в шоколад добавляют орехи целиком или дробленные. Даже в йогурты. Гость: В сочетании с молочнокислым продуктом - это в рамках диетологии. Шоколад дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, прежде всего, на печень. Идет нагрузка на всю пищеварительную систему. Поэтому это неудачное сочетание. Ведущий: Продаются как сырые орехи, так и жаренные. Вот, жареные не теряют своих свойств? Гость: Нет, не теряют. При сохранении в скорлупе все витамины, все микроэлементы сохраняются. Единственный недостаток, может быть, в кедровых орешках или тех же, грецких что при хранении они накапливают эфирные масла горечи. И арахис склонен к плесневению. То есть, конечно, не нужно их чересчур долго хранить. Ведущий: А какую меру взрослые должны знать, когда дает орехи детям. Гость: Я бы рекомендовала дозу, то есть в определенное время, естественно, не заменяя основной прием пищи, особенно жидкой, детям не больше 3-4, а то и 2, то есть, в зависимости от возраста, от 2 до 4 цельных орехов". Помните, что орехи сильный аллерген. Приятного аппетита. =)33 0
Просмотров: 226
Подписок на автора: 1
Поделиться