Галагазета | Почему заболеть мы боимся больше, чем умереть?
Почему заболеть мы боимся больше, чем умереть?
Лиса, 12 ноября 2019 г., 14:28
Вы знали, что страх перед болезнью у россиян выше, чем перед смертью? Об этом говорят многочисленные социальные опросы. Сегодня я бы хотела затронуть тему медицины, так как очень часто сталкиваюсь с непонятными для меня вещами, которые никак не укладываются в голове. Почему россияне в большинстве случаев тянут до последнего, ссылаясь на то, что все пройдет само? Мы попробуем в этом разобраться.

Начнем, пожалуй, с самого банального и нежелательного. Очередь. Да-да, как бы это ни звучало, но именно из-за нее совершенно не хочется идти в поликлинику. Мало того, что там будут сидеть люди без масок, которые кашляют и чихают, не прикрывая рот рукой, так еще и по времени никогда не пройдешь вовремя, даже если записан на 8 утра. На прием пациента врачу выделяется 15 минут, но врач не всегда укладывается в эти рамки: кому-то нужно только справку подписать, а кому-то серьезную и долгую волокиту с бумагами, например, для госпитализации. Конечно, не стоит забывать о "Я только спросить", которые заходят и отнимают ценное время. Кстати, как показывает статистика, "Я только спросить" приходят не для того, чтобы только спросить.

Продолжим, пожалуй, хамским поведением. Иногда, к сожалению, врач или медсестра позволяют себе слишком много. И это не только хамство, но и просто банальное человеконенавиденье. Такие врачи любят закатывать глаза и говорить: "Я, что, тут просто так сижу?" Обычно у них на столе стоит чашка недопитого чая и конфеты. В таких случаях мне всегда хочется спросить: "Если вы так ненавидите людей, зачем пришли на работу, где общаться с людьми просто необходимо?" Непонятно. Иногда зная, что тебе предстоит беседа с местным терапевтом, который ведет себя неприемлемо, идти в поликлинику вовсе не хочется. Кстати, хочу напомнить, что гражданин РФ имеет право выбирать себе лечащего врача и место лечения по полису ОМС. Для смены врача необходимо подписать заявление у заведующей поликлиникой.

Следующим пунктом станут непонятные анализы и "пойди туда, не знаю куда", и "принеси то, не знаю что". Вот здесь-то я и разгуляюсь. Я частый посетитель поликлиник и больниц, поэтому сталкиваюсь со сдачей анализов регулярно и часто (кстати, вы имеете полное право сдавать анализы "для себя" абсолютно бесплатно в своей поликлинике). В этот раз мне необходимо лечь в больницу, хотя буквально 3 дня назад я выписалась из другой больницы. Зачем? А вот дальше будет и смешно, и грустно. Представим человека, который серьезно болеет. Вот лежит он себе в больнице, лечится, но ему говорят: "Извините, но наше лечение вам не помогает, поэтому нужно искать альтернативу в более сильных препаратах, которые мы не может дать бесплатно. Либо покупайте за свой счет, либо добивайтесь квоты". Человек, естественно, выберет второй вариант (если у него денег куры не клюют, конечно) и пойдет добиваться этой самой квоты. Но сначала ему скажут, что не доверяют выписке врачей из, предположим, Москвы, а нужны обязательно подпись и рекомендации местного врача. Теперь рассмотрим ситуацию детально. Этот самый человек, пусть это будет Вася, живет в небольшом городке, а болеет, например, онкологией. В его городе нет врача с квалификацией, позволяющей писать рекомендации об этом препарате, поэтому его отправляют в областной центр, который пусть находится за 350 км. Вася собирается, берет направление, записывается (а к таким врачам запись обычно на месяцы вперед), спустя это самое время едет, но сначала сдает еще кучу анализов, которые врач даже не посмотрит в итоге, а на вопрос: "Зачем я тогда сдавал?" ему ответят просто: "Так надо", получит эту заветную подпись и поедет обратно, чтобы добиться, наконец, этой самой квоты. Это заняло у него около 2 месяцев. За это время с больным человеком, на которого не действует лечение, может случиться что угодно. И это, поверьте мне, печальная статистика. Что же касается непонятных анализов, которые назначают перед госпитализацией, вы не замечали? Почему нам назначают целую кучу их, серьезно. Знаете, что входит в перечень перед госпитализацией? ЭКГ, общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия, СПИД, RW, гепатиты (анализы, которые связаны непосредственно с причиной, например, УЗИ). Главный вопрос: "Зачем???" Если я могу понять причину сдачи RW, гепатита и СПИДа, то ЭКГ понять не могу. Когда ложишься в больницу, ЭКГ почти самое первое обследование. То есть, его делают повторно. 
Картинка №12898
"Закон есть закон, правила для всех". И все бы ничего, но в большинстве случаев приходится сдавать эти анализы ПЛАТНО! Потому что бесплатные анализы ждать около 2 недель, так еще и делают неправильно. Так, например, одна моя хорошая знакомая оказалась абсолютно здоровой, а когда сдала платно, уехала на "Скорой" в больнице, потому что организм уже отказывал. Вот так и доверяй бесплатной медицине.

Конечно, следующим пунктом станет боязнь людей в белых халатах в принципе. Статистику боязни можете увидеть ниже.
Картинка №12899
Выяснилось, что 58% испытывают страх при посещении врача. В исследовании принимали участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 45 лет из разных городов России. Больше всего респонденты боятся стоматологов - 36%. На втором месте с большим отрывом идут гинекологи и урологи - 8%. Также в список попали гастроэнтерологи - 3,6%, психотерапевты - 2,8%, хирурги - 0,3%.

Почему же вообще россияне боятся врачей?
Картинка №12900
Главный страх - боль. Но если вы не станете лечить причину боли, то, скорее всего, ваша боль лишь усилится.

Сейчас есть и платная медицина, которая, конечно, более качественная, чем бесплатная, но позволить ее могут себе не все. Зачастую в таких клиниках лучшее оборудование, добродушные врачи, да и само отношение лучше. Как говорится, любой каприз за ваши деньги, включая полное "отключение" от ощущения боли. 

И еще один интересный факт: платная медицина всегда начинается с бесплатных бахил на входе. ;)

А боитесь ли вы врачей и как часто пользуетесь медицинскими услугами?

Медицину рассматривала я, Лиса. @}

Источник статистики: 
life.ru/t/umru_no_nie_poidu_bolshie_poloviny_rossiian_boiatsia_vrachiei
12 0 [Авторский текст]
Просмотров: 299
Подписок на автора: 105
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2023