Галагазета | В истинном цвете какие витамины принимать в конце зимы?
В истинном цвете: какие витамины принимать в конце зимы?
ВолчьиСны, 18 февраля 2019 г., 21:30
Конец февраля - один из самых непростых периодов для наших организмов. С одной стороны, приближение весны и увеличение светового дня, с другой - "побочные эффекты" после долгих зимних месяцев: ослабление иммунитета, авитаминоз, сухость кожи, нередко- апатия и бессонница.

Чем поддержать себя в это время года? И есть ли универсальные средства, которые помогают практически всем? Эти вопросы мы адресовали кандидату медицинских наук, врачу-трансфузиологу и заведующей отделом биомедицинских технологий ФГБУ НМИЦ РК Минздрава России, Ильмире Гильмутдиновой.

- Витамины нужны в любое время года, даже летом - несмотря на то, что в это время года мы употребляем больше зелени и фруктов. Ни для кого не секрет, что сейчас большинство продуктов выращивается искусственным путем, с применением различных добавок, и мы можем недополучать те или иные необходимые организму микроэлементы. Поэтому в идеале нужно регулярно следить за их уровнем и сдавать анализы. Если такой возможности нет, вполне можно взять за ориентир официальные статистические данные с информацией о том, в каких витаминах испытывает недостаток подавляющее большинство жителей нашей страны.

- И что это за витамины?

- В первую очередь, витамин Д, который необходим организму в любое время года, и зимой, и летом. Его рекомендуется пить на постоянной основе.

- Чем вызван недостаток в витамине Д, нехваткой солнечного света?

- В том числе. Но в теплое время года, когда солнца вполне достаточно, мы вынуждены использовать различные УФ-фильтры, чтобы предохраниться от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В итоге, источников получения витамина Д остается совсем немного, а ведь он участвует во многих жизненно-важных процессах, в том числе, отвечает за иммунитет.

- Легко ли витамин Д усваивается нашим организмом, если принимать его в капсулах?

- Это жирорастворимый витамин, поэтому его необходимо принимать вместе с какими-либо жирами, неважно какими, растительного или животного происхождения. Например, представители европейской школы рекомендуют принимать его в вечернее время вместе с кальцием: витамин Д улучшает его усвоение. Как, впрочем, и усвоение витамина К.

- А как насчет антиоксидантов, о которых сейчас так много говорят?

- Жители мегаполисов постоянно испытывают оксидативный или оксилительный стресс. За этим термином стоит увеличение концентрации свободных радикалов в организме, которые образуются путем процессов окисления. Чем опасен этот процесс? Он активизирует процесс старения, причем, речь не только о появлении морщин или снижении тонуса кожи, но и о внутренних процессах. А принимая различные антиоксиданты, этот процесс можно корректировать.

- Какие именно антиоксиданты нужно принимать?

- Антиоксиданты - это целая группа веществ, ингибирующих процессы окисления. При этом все они разнонаправленные. Некоторые из них широко известны: например, витамин Е, витамин А или коэнзим Q 10. Однако, пить их в больших количествах и без разбора - как сейчас делают некоторые поклонники ЗОЖ, все-таки неправильно. В данном случае нужны основанные на анализе данные о потребностях организма.

- Вы перечислили общеизвестные антиоксиданты. А о каких стало известно сравнительно недавно?

- Один из активно изучаемых сейчас антиоксидантов - куркумин. Мы всегда знали о существовании такой специи, но никто не акцентировал внимание на том, что содержащийся в ней куркумин крайне полезен для организма и участвует в огромном числе жизненно-важных процессов: обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, улучшает кумулятивные расстройства, регенерацию тканей, помогает при депрессии, используется для профилактики рака. Увы, это не значит, что такие результаты можно получить просто за счет добавления в еду куркумы. В этой специи содержится всего лишь 5 процентов куркумина, так что ждать чудес от самой приправы не стоит: эффект могут дать только специальные препараты с куркумином.

- Какие еще антиоксиданты вы бы выделили?

- Ресвератрол, которым богаты красное вино, темные ягоды, в частности, фиолетового цвета, шоколад. Он очень хорошо работает на укрепление сосудов и снижение веса.

Ликопин, который дает красный цвет помидорам: помимо прочего, он предотвращает повреждения структуры ДНК. Поэтому помидоры- крайне полезный для нас продукт. Причем, любая их обработка - ужаривание или сушка - не только не снижает уровень ликопина, но, напротив, стимулирует его выход. И если регулярно включать в рацион помидоры, дополнительного приема ликопина в виде добавок не потребуется.

Один из мощнейших антиоксидантов - астаксантин: достаточно отметить, что он в 65 раз сильнее витамина С. Астаксантин "обеспечивает" розовый цвет рыбе семейства лососевых, креветкам, но не содержится в них в количестве, способном дать видимый суперэффект. Поэтому, астаксантин при необходимости можно принимать в виде добавки- особенно, при ослаблении иммунитета и истощении организма.

И это, конечно, далеко неполный список. Есть еще содержащийся в брокколи индол-3-карбинол, который широко применяется для профилактики онкологии; кверцетин- один из мощнейших антиоксидантов, который снижает уровень "плохого холестерина".  Впрочем, он содержится во многих продуктах- в яблоках, чернике, луке, зеленом чае, и мы редко нуждыемся в том, чтобы принимать его дополнительно, в капсулах. Главное - следить за тем, чтобы питание было разнообразным.

- Кстати, тоже насущный для многих вопрос: как без посторонней помощи составить сбалансированный рацион питания?

- Есть хорошая подсказка: следите, чтобы продукты на вашем столе были разнообразными по цвету. Ведь тот или иной цвет им придают именно антиоксиданты. Как я уже говорила, астаксантин дает розовый оттенок лососевым и креветкам, индол-3-карбинол делает зелеными брокколи и не только, куркумин и витамин А присутствуют в оранжевых продуктах... Так что, если у вас на столе часто бывают красные, желтые, оранжевые, зеленые и фиолетовые продукты, вы можете быть уверены: ваш организм получает достаточное количество антиоксидантов.

- А если говорить о полезных в это время года напитках?

- Очень хороши различные травяные чаи. Например, чай из бузины, который богат теми же антиоксидантами и эффективно помогает при аллергиях, что особенно актуально в весенний период. Хорошо работают чаи из эхинацеи, крапивы, лимонника, чабреца - предложений на рынке предостаточно, мы богаты этими ресурсами. Главное, подобрать подходящий по вкусу и актуальный по воздействию сбор.


Источник: rg.ru/2019/02/18/v-istinnom-cvete-kakie-vitaminy-prinimat-v-konce-zimy.html
0 0
Просмотров: 249
Подписок на автора: 4
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024