Галагазета | "Ни "булавы", ни гол...
"Ни "булавы", ни гол...
g005241879, 6 июня 2008 г., 10:09
"Ни "булавы", ни головы 
Испытательный пуск суперракеты снова оказался неудачным..." 
 
 На днях в Белом море состоялся очередной испытательный пуск новой межконтинентальной ракеты морского базирования "Булава" (по классификации НАТО SS- NX-30). Он завершился очередной неудачей. Видимо, поэтому гражданам страны ничего о нем не сообщили - не стали расстраивать накануне выборов. 
Узнали лишь те, кому положено. К примеру, американцы, так как по Договору СНВ-1 обо всех пусках межконтинентальных ракет, в том числе испытательных, Россия обязана оповещать США заранее. Последний пуск "Булавы" состоялся вечером 11 ноября. По словам промышленников, предстартовая подготовка прошла в штатном режиме. Все лодочные комплексы, обеспечивающие пуск ракеты, работали нормально. "Булава" вышла из шахтной установки ракетного крейсера, находившегося в подводном положении, но, пролетев всего несколько сот метров над водой, упала в море. Напомню, что это уже далеко не первая неудача. Из последних пяти пусков лишь один, в июне 2007- го, официально признан удачным, да и то с оговорками. 
При этом надо признать, что создателям "Булавы" приходится работать в очень сложной обстановке. Ведь эту ракету наши политики давно позиционируют и как чудо-оружие, "которого нет ни у одной другой страны мира", и как "асимметричный ответ", для которого "что есть система противоракетной обороны, что ее нет". 
Но пока, как выясняется, нет самой "Булавы". Ее начали создавать в 1997 году, когда после трех неудачных пусков морской баллистической ракеты "Барк" Совет безопасности РФ решил передать эту тематику из ракетного Центра им. Макеева в Миассе (до этого только там строились все наши морские ракеты) в  Московский институт теплотехники (МИТ), который всегда делал исключительно наземные комплексы. Главным аргументом в пользу такого решения стало обещание МИТ создать унифицированную ракету как для флота, так и для РВСН, что, естественно, должно было привести к существенной экономии средств. 
Единой ракеты для суши и моря не получилось, соответственно, экономии средств - тоже. Поначалу нас, правда, еще уверяли, что "Булава" в десять раз дешевле своего французского аналога М- 51  стоимостью в 100 млн. евро. Но с каждым неудачным пуском эта ценовая разница все уменьшается, а сроки принятия "Булавы" на вооружение увеличиваются. 
Впервые ее обещали поставить на подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" еще в 2005 году, но этого до сих пор не произошло. Однако это не помешало использовать ракетоносец без оружия в качестве политического пиара. 
В апреле нынешнего года, когда Сергей Иванов еще числился в главных преемниках, с его участием на Севмаше был устроен широко разрекламированный торжественный спуск на воду "Юрия Долгорукого". Фактически лодку лишь вывели из цеха и поставили в плавучий док, где ее предстоит еще доделывать. Как говорят на Севмаше, "достройку проще было бы завершить в цехе, досрочное снятие лодки со стапеля лишь осложнит работу". Но, главное, крейсер без "Булавы" - это всего лишь груда металла, поддерживать которую на плаву тоже стоит немалых денег. 
И сейчас среди создателей ракет разгорается спор: не стоит ли после стольких неудач отказаться от концепции "Булавы", как в свое время это сделали с "Барком", и бросить все силы на разработку другой ракеты? 
Эксперты "МК" считают такую позицию крайне непродуктивной как с экономической, так и со стратегической позиции. Работы над новой ракетой могут снова обернуться огромными финансовыми потерями и затянуться на долгие годы. А потому "Булаву" необходимо достроить. 
Еще в начале года в Минобороны заявляли, что это произойдет в 2008 году. Но, по оценкам специалистов, неудачный старт 11  ноября отодвигает этот срок уже на  2010-2012  годы, если не дальше. И то при условии, что число испытательных пусков будет увеличено с 10  до 15 как минимум, а это, конечно же, сделает проект еще дороже. Но альтернативы у нас пока нет.
1 0
Просмотров: 142
Подписок на автора: 1
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024