Галагазета | Однополчанка Космодемьянской она всегда задерживалась в тире (1)
Однополчанка Космодемьянской: она всегда задерживалась в тире (1)
Бородулька, 3 декабря 2016 г., 15:29
   Едва ли не самая знаменитая героиня Великой Отечественной – Зоя Космодемьянская. 29 ноября исполнилось ровно 75 лет со дня ее трагической гибели. Корреспонденту "МК" удалось накануне этого печального юбилея встретиться с одной последних ныне здравствующих однополчанок Зои – Маргаритой Паншиной.

   О Космодемьянской написано много, однако до сих пор возникает путаница в определении ее "военной профессии". В публикациях Зою называют то разведчицей, то партизанкой... На самом же деле она была участницей одной из разведывательно-диверсионных групп, которые активно забрасывались через линию фронта в немецкий тыл во время битвы за Москву.

   Эти группы, состоявшие из комсомольцев-добровольцев, готовили и направляли на задания в в/ч 9903 – диверсионном отделении Разведотдела штаба Западного фронта, которым с августа 1941-го командовал майор Артур Спрогоис.

   Вплоть до начала 1990-х все сведения об этой воинской части особого назначения были засекречены. Так что на протяжении всех советских лет в фильмах, книгах и статьях, посвященных Зое Космодемьянской, она и ее группа представлены были как бы существовавшими "сами по себе". На самом же деле в то время в "хозяйстве Спрогиса" специалисты-офицеры, служившие там, организовали подготовку и отправку в неприятельский тыл десятков таких разведывательно-диверсионных групп. Причем едва ли не половина личного состава в них – представительницы слабого пола.

   Массовый набор комсомольцев в "спрогисовскую" часть проводился по линии горкома, обкома и даже ЦК ВЛКСМ. Желающих оказалось несколько тысяч, и каждый из них проходил строгий отбор на специально созданной комиссии. Космодемьянская пришла сюда на собеседование, получив рекомендацию Октябрьского райкома комсомола Москвы. Однако Спрогис и его коллеги поначалу эту девушку забраковали.

   Артур Карлович впоследствии вспоминал: "Зоя была слишком юной, хрупкой и… красивой. Представьте – появляется такая в населенном пункте, занятом врагами. Естественно, у немцев сразу проснется интерес. В наши планы такое не входит. Но Зоя оказалась настойчивой. Она осталась на ночь возле нашего кабинета. Твердо мне заявляет: "Хочу воевать за Родину". Вздохнул я и зачислил Космодемьянскую…"

   Маргарита Михайловна Паншина, тоже включенная в состав в/ч 9903 осенью 1941-го, неоднократно участвовала в диверсионно-разведывательных вылазках. Их боевые пути с Зоей не пересекались, однако во время учебы "на диверсанта" Маргарита Михайловна несколько раз оказывалась на тренировочных занятиях вместе с будущей легендарной героиней войны.

   "Конечно никто тогда не мог догадываться о том, какой подвиг совершит вскоре эта девушка", – рассказывает Паншина. – "Нас учили стрелять, метать гранаты, минировать дороги, бесшумно снимать часовых... Порой на занятиях одновременно работали 2-3 группы по 10-12 человек в каждой. И Космодемьянская была просто одной из нас. Но всё-таки я ее запомнила. Зоя выделялась своей старательностью, больше других задавала вопросов инструкторам. Помнится, всегда задерживалась в тире, где мы отрабатывали стрельбу из винтовок и наганов. Она тренировалась ещё и ещё."

   "Бытовая" сторона подвига Космодемьянской до сих пор остается "за кадром". Везде описывается лишь финальная, самая трагическая часть эпопеи той диверсионной группы, в составе которой она пошла на задание. А что было до того? Как готовились, как ухитрялись на протяжении нескольких дней существовать в немецком тылу – зимой, без крыши над головой? Да, в конце концов, – испытывали ли чувство страха?

   Узнать об этом доподлинно уже не суждено. Однако, благодаря рассказам Маргариты Михайловны Паншиной и сохранившимся в записях воспоминаниям ее не так давно умершей соратницы по в/ч 9903, – Клавдии Васильевны Сукачёвой, мы можем все-таки получить ответ на подобные вопросы. Ведь эти два ветерана "хозяйства Спрогиса" – фактически одногодки с Космодемьянской, и во многом их тогдашние ощущения, заботы, действия наверняка очень похожи.

   "Через линию фронта группа каждый раз переходила в сопровождении нескольких армейских разведчиков", – вспоминает Паншина. – "Эти опытные солдаты заранее определяли наиболее удобный, незаметный для немцев маршрут и прикрывали на всякий случай со своими автоматами-пулеметами наше продвижение через самые опасные прифронтовые участки. Тащить на себе приходилось – даже девушкам, – довольно большой груз: личное оружие, взрывчатку, запас еды..."

   Из воспоминаний Клавдии Сукачёвой: "Уходя в рейд, каждый тащил на спине рюкзак, весом 40-50 килограмм. Что же было в наших рюкзаках?

   Участники группы, – а это обычно 10-12 человек, – несли в общей сложности целый арсенал:


   30-40 брикетов тола, каждый весил 200 граммов;

   15-20 мин и детонаторы к ним;

   10-15 бутылок с горючей смесью;

   15-20 "ежей" (это металлические шипы, которые мы разбрасывали на шоссейных дорогах);

   15-20 гранат ("лимонки" и противотанковые)".

   Продолжение в следующей статье...

    Источник: www.mk.ru/social/2016/12/02/odnopolchanka-kosmodemyanskoy-ona-vsegda-zaderzhivalas-v-tire.html

8 0
Просмотров: 141
Подписок на автора: 575
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024