Бородулька, 22 ноября 2016 г., 23:38
Креветки - одно из любимых лакомств россиян еще с советских времен. И даже сегодня, в непростой экономической ситуации, многие из нас не отказывают себе в таком удовольствии. Цены на эти морепродукты кусаются, поэтому каждый потребитель, разумеется, ждет, что товар будет свежим и без "довеска" в виде льда. Однако, как показала последняя проверка "Росконтроля", некоторые замороженные креветки, продающиеся в наших магазинах, содержат до 40 (% ) воды. Результаты экспертизы стали известны источнику. Креветки - пожалуй, самые популярные из всех морепродуктов. И вкусные, и полезные, и питательные. В них содержатся легкоусвояемый белок, кальций, медь, йод, селен, а также необходимые омега-3 жирные кислоты. В магазинах чаще всего продают варено-мороженые (то есть уже готовые и замороженные) креветки, ведь в свежем виде эти ракообразные долго не хранятся. На проверку были отправлены пять образцов варено-мороженых креветок: "Бухта изобилия", Polar Premium, Fish House, "Лагуна", а также весовые креветки, купленные в известном сетевом магазине. Первое, с чем столкнулись эксперты в ходе проверки - с тем, что в четырех образцах показатели микробной обсемененности были хоть и в норме, но все же высоковаты. Этот критерий может говорить о многом: о возможном нарушении санитарных правил и технологического режима изготовления продукции, о несоблюдении условий ее хранения, транспортировки и реализации. Разумеется, если показатели микробной обсемененности высоки, это чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом (особенно, если речь идет о детях, пожилых, хронических больных и пр.). В любом случае, все образцы проверку на безопасность прошли. А вот с количеством ледяной лазури вышла нестыковочка. Напомним, что глазурь необходима для сохранения качества продукта, однако согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 ее массовая доля не должна превышать 7% от общего веса. Наши нормы даже жестче, чем в Европе, где допускается до 15% льда. И вот что выявила экспертиза. На креветках Fish House льда было 8,22 %, на "Бухте изобилия" - 14,9 %, на развесных креветках - 17,76 %, а в "Лагуне" - аж 41,2 %. Значит, почти половину денег потребитель отдает за замороженную воду. Креветки - продукт, для которого "полезный вес" и "номинальный вес" - два очень различающихся фактора. Например, из килограмма замороженных креветок после варки можно получить 500-600 г продукта. А после очистки - 250-300 г мяса. Чем больше наледи в пакете, тем меньше полезного пищевого продукта получит в конечном итоге потребитель. С другой стороны, наледь необходима для сохранения свежести замороженных креветок, и слишком мало ее быть тоже не должно. Чтобы узнать, насколько свежи были образцы, использовался метод оценки азота летучих оснований. В двух образцах - развесных креветках и "Лагуна" - азот летучих оснований зафиксирован на достаточно высоком уровне. Наряду с высоким уровнем микробной обсемененности, это говорит о том, что перед замораживанием креветки, скорее всего, "полежали", то есть абсолютно свежими их назвать нельзя. В этом случае после варки креветки будут иметь специфический запах, недостаточную упругость, непривлекательный цвет. Хотя в целом все образцы соответствовали требованиям безопасности и не могут нанести вреда здоровью. Кстати, некачественные креветки может выдать цвет (желтоватый или слишком бледный, с пятнами на панцире или лапках) и запах (у несвежей креветки запах ярко выраженный, резкий, хотя и достаточно натуральный "рыбный"). Ну а по органолептическим показателям у экспертов претензий не было. Все были чистыми, без повреждений панциря, одной размерной группы (внутри одного пакета, естественно, - в экспертизе участвовали и средние, и мелкие креветки). Консистенция мяса была плотная, сочная, упругая - такая, какая и должна быть у этого полезного морепродукта, когда он свежий. Вкус после оттаивания приятный, свойственный вареным креветкам. Запах тоже типичен для подобного рода креветок, без посторонних резких и неприятных ароматов. Словом, в принципе с креветками у нас все оказалось не так уж и плохо. Если не считать, конечно, избытка льда. И есть креветки сразу же после покупки: ведь чем дольше они будут лежать, тем больше шансов, что показатели микробной обсемененности вырастут до недопустимых высот... Источник: www.mk.ru/social/2016/11/21/vmesto-krevetok-rossiyanam-poprezhnemu-podsovyvayut-vodu.html6 0
Просмотров: 157
Подписок на автора: 575
Поделиться