Галагазета | Учёные снова попытались понять, почему люди убивают друг друга
Учёные снова попытались понять, почему люди убивают друг друга
Ненаглядная, 2 октября 2016 г., 18:34
Многие поколения философов, социологов и психологов ломают голову над тем, почему человек убивает себе подобных и что делает людей жестокими - природа или воспитание. 

 Например, английский философ Томас Гоббс в 17 веке постулировал, что мы врождённо жестокие создания, а столетие спустя, французский мыслитель Жан-Жак Руссо пришёл к выводу, что поведение человека формируется под действием окружающей среды.

 Команда испанских исследователей во главе с профессором Хосе Марией Гомесом Рейесом (Jose Maria Gomez Reyes) из Университета Гранады подошла к поиску ответов на эти вопросы со стороны эволюционной биологии, чего ранее никто не делал. 
 
 Учёные решили рассмотреть склонность к убийству особей своего вида не только у человека, но и у приматов, а также у других млекопитающих. И согласно статье, опубликованной в издании Nature, эта крайне неприятная черта всё-таки была, по крайней мере частично, унаследована людьми совместно с приматами от некоего общего предка.

 Собирать данные о насильственных смертях среди людей относительно просто, поскольку во все времена их довольно качественно регистрировали, но вот с животными дела обстоят куда хуже. Тем ценнее становится проведённая исследователями огромная работа по обнаружению такой информации в научных статьях и её систематике. За два года кропотливого труда биологи собрали данные о четырёх миллионах насильственных смертей у 1024 видов современных млекопитающих.

 Кроме этого, учёные составили историю человеческих убийств с конца каменного века (50-10 тысяч лет назад) вплоть до наших дней. Они учитывали смертельные исходы во время войн, исполнения наказания, а также умышленные убийства всех категорий, в том числе и детоубийства. Исследователи использовали данные археологических раскопок, исторические записи, а также современную статистику и этнографию.

 В целом среди млекопитающих насильственная смерть от рук или от лап, зубов и когтей сородичей составила 0,3%. Но для общего предка всех приматов, грызунов и зайцевых этот показатель возрастает до 1,1%, а для более позднего общего предка приматов и тупай - до 2,3%. Прослеживая филогенетические связи, Рейес предсказал, что и для ранних людей эта цифра должна быть в районе 2%.

 Дальнейший анализ показал, что исследователь был прав. И уже 50-10 тысяч лет назад, когда люди жили в небольших общинах охотников-собирателей, внутривидовая насильственная смертность составляла около 2%.

 На основе своих результатов авторы работы делают вывод, что человек филогенетически всё-таки унаследовал склонность к насилию, по крайней мере, частично. То есть они оставляют поле для множества других факторов, которые вызывают в людях жажду крови и которые сглаживают её, сводя к минимуму, что отчётливо видно при анализе различных исторических периодов. Так, в средневековой Евразии насильственные смерти составляли до 12%, а в эпоху промышленно развитых государств с главенством закона над инстинктами - всего 1,3%.

 Возвращаясь к млекопитающим, стоит отметить, что и здесь не идёт речи об однородности. Существуют виды отъявленных "бандитов" и те, за которыми никогда не наблюдалось братоубийство. Так среди гиен смерти по вине сородичей составляют 8%, среди жёлтых мангустов - 10%, а среди лемуров (да-да, этих милых глазастых зверьков) - все 17%. С другой стороны, о 60% млекопитающих вообще не известно, способны ли они убить представителя своего вида.

 Одними из самых миролюбивых братьев наших меньших оказались летучие мыши, панголины и дикобразы. А вот, казалось бы, безобидные дельфины, попались учёным на детоубийстве и поставили под сомнение репутацию китов в целом (дельфины относятся к отряду китообразных).

 Несмотря на то, что оценка насильственной смертности нового исследования выглядит куда более реалистично по сравнению с более ранней нашумевшей психологической работой, в которой говорилось о невероятных 15%, недостатки есть и в нём.

 Бесспорно, систематизирование данных по животным впечатляет своим масштабом. Но некоторые специалисты, не принимавшие участия в данной работе, считают статистику по людям слишком слабой для уверенных выводов. По их мнению, хромает классификация насилия как такового. В частности, люди чаще убивают взрослых, а среди шимпанзе преобладает детоубийство.

 Как бы там ни было, работа очень интересна, а собранный массив данных ещё не раз послужит научным целям. Кроме того, учёные продолжают своё исследование и вполне возможно, что вскоре все недостатки будут учтены, и работа обрастёт новыми интригующими подробностями.

 Кстати, есть и хорошие новости, в процессе эволюционного развития люди, скорее всего, унаследовали не только склонность к насилию, но также столь ценные для развития цивилизованного общества качества, как альтруизм и сотрудничество. Так что не стоит слишком часто бросаться фразой: "Ты ведёшь себя как животное!"


Источник: www.glunews.ru/news/
8 0
Просмотров: 182
Подписок на автора: 90
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2025