Галагазета | Повышенный аппетит младенца может говорить о склонности к ожирению
Повышенный аппетит младенца может говорить о склонности к ожирению
Mau, 20 февраля 2014 г., 8:27
   "Повышенный аппетит младенца ведет к более интенсивному росту в раннем детстве и связан с генетической предрасположенностью к ожирению", - пишут британские ученые в журнале "JAMA Pediatrics".

**************

(Фотография не найдена)

**************

   Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) изучили данные разнояйцевых близнецов одного пола, родившихся в Великобритании в 2007 году. Ученые впервые замеряли степень реакции насыщения, когда в ответ на ощущение наполненности желудка снижается чувство голода, а также степень реакции на пищу, когда вид или запах еды вызывает чувство голода. Замеры у генетически не идентичных малышей делались в три месяца, а затем, вплоть до 15 месяцев, сравнивались показатели их роста и веса.

   Младенцы с повышенной реакцией на еду к 6 месяцам были в среднем на 654 грамма тяжелее, чем их брат или сестра-близнец. К 15 месяцам разница составляла 991 грамм. У малышей с пониженным чувством сытости "перевес" составлял 637 граммов к 6 месяцам и 918 граммов к 15 месяцам. Авторы подчеркивают значимость своего открытия тем, что близнецы растут в одинаковой среде, то есть влияет на набор веса именно аппетит, а не то, как их кормят.

   "Выявление факторов, которые способствуют или защищают от набора веса, может помочь найти пути борьбы с ожирением в будущем", - говорит профессор Джейн Уордл (Jane Wardle) из Центра исследований в области здорового образа жизни при Университетском Колледже Лондона.

   По ее словам, родителям, радующимся отменному аппетиту своего малыша, следует помнить о том, что с возрастом нарушения в регуляции аппетита могут поставить ребенка в группу риска по набору лишнего веса.

   В другой научной работе авторы из Королевского колледжа Лондона (King's College London) вычисляли генетическую предрасположенность к ожирению более 2,2 тысячи малышей, рожденных в Великобритании в 1994-1996 годах. У детей с высокими показателями генетического риска было обнаружено сниженное чувство насыщения при приеме пищи.

   "Это говорит о том, что реакция насыщения должна стать целью для фармакологических и поведенческих вмешательств с целью профилактики или лечения ожирения. Например, дети могут тренировать свой организм, просто медленнее принимая пищу. Также можно проконсультировать родителей и детей о приемлемых размерах порций, сократить число "добавок" и перекусов, исключить из поля зрения неполезную еду", - отмечают авторы.


   Источник: ria.ru/studies/20140218/995422686.html    РИА Новости http://ria.ru/studies/20140218/995422686.html#ixzz2toGG9OuD
3 0
Просмотров: 229
Подписок на автора: 116
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024