Sunlight, 7 октября 2013 г., 20:11
Эксперимент швейцарских ученых из высшей технической школы Цюриха (ETHZurich) на круглых червях позволил им установить, что витамин B3 (ниацин) продлевает жизнь примерно на 10%. Эффект вещества объясняется тем, что оно способствует образованию свободных радикалов, сообщается в издании Nature Chemical Biology. Исследования были проведены на нематодах Caenorhabditiselegans. Продолжительность жизни этих червей составляет всего один месяц. Для изучения механизмов старения в живом организме это просто идеальная модель. В более ранних исследованиях было установлено, что позитивное воздействие спортивных нагрузок связано с более интенсивным образованием свободных радикалов, а антиоксиданты отменяют этот эффект. Исследователи из Швейцарии, взяв за основу результаты нового исследования, заключили следующее: никотиновая кислота, содержащаяся в таких продуктах как рыба, говяжья печень, мясо, а также рис и арахис, оказывает то же влияние, что и физические нагрузки. Теперь ученые намерены продолжить исследования, но уже на мышах, чтобы узнать, воздействует ли витамин B3 на организм этих животных аналогичным образом. Следует отметить, что результаты изучений напрямую относятся к человеку, так как метаболические реакции, провоцируемые ниацином у червей, очень схожи с теми, что происходят у высших организмов. Источник: nfact.ru/news/2013-10-07-24859 0
Просмотров: 175
Подписок на автора: 116
Поделиться