Галагазета | "Задай вопрос кумиру Молчание"
``"*Задай вопрос кумиру: Молчание*"``
Моська, 27 февраля 2017 г., 18:00
Здравствуй, дорогой читатель. В современном мире невозможно укрыться от шума, да и настолько мы привыкли к постоянному присутствию звуков в нашей жизни, что тишина и молчание порой даже пугают. А некоторым их так не хватает.

Сегодня я пришла не одна, а с одним небезызвестным на просторах чата человеком, который очень любезно согласился поговорить и поразмышлять о молчании.

"-.,.-"-.,.-"-.,,.-"-.,.-"-.,.-"
"-.,.-"  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  "-.,.-"
"-.,.-" .  БАОБАБ  .  . "-.,.-"
"-.,.-"  .  .  .  .  .  .   .  .  .  .  .  "-.,.-"

Моська: Добрый день! Тема нашего выпуска "Молчание". И начнем мы с поговорки. Издавна считается, что "Молчание - золото" . Что Вы скажете об этом?

БАОБАБ: Привет. Я несильно разговорчив, однако золота у меня не прибавилось.:)
Поговорка мне нравится, но если все станут молчать - будет не круто. Мне когда-то попалась инфа о том, что многие поговорки мы используем в урезанном смысле. И я читал полные версии - довольно интересные есть. И про эту вот что есть: "Слово - серебро, а молчание - золото. Не сказавший пожалеет единожды, сказавший - тысячу раз". Ну, это так...

Моська: То есть иногда помолчать даже полезно. Но говорят также "Молчание - знак согласия". Так ли это? Стоит ли спорить и доказывать свою правоту, или же проще промолчать?

БАОБАБ: Молчаливый кивок - знак согласия. Просто молчание - знак раздумия скорее. Спорить можно, когда тебя забавляют свои эмоции или эмоции собеседника. Если же требуется прийти к решению, то нужно предоставить свои аргументы и оценить аргументы других сторон. И думать, что из этого выглядит убедительнее, правдивее, полезнее.

Моська: А когда Вы предпочитаете промолчать?

БАОБАБ: Почти всегда, когда явно не требуется говорить. Или если вижу, что собеседник не воспринимает мои слова, думая лишь о своей версии.

Моська: В какой момент Вы бы предпочли, чтобы промолчал ваш собеседник? Что бы Вы не хотели узнать?

БАОБАБ: Сплетни о ком-то или противные темы при беседе за едой.

Моська: Во многих религиях распространён обет молчания. Какие причины для такого обета Вы видите? Что может сподвигнуть человека на такой шаг?

БАОБАБ: Обет молчания должен позволить успокоить ум, что, в свою очередь, влечёт более ясное мышление. Звучит это круто, но в современных городских реалиях это нереально. Молчать должен ум, а не рот. Если ты молчишь и при этом пишешь смс - это не считается за молчание.:)

Моська: А как долго Вы можете молчать? Неважно, о чём. Вспомните свой "рекорд"?

БАОБАБ: Не помню, много мыслей в голове крутится, так что будто и не молчу вовсе. Самое долгое, наверное, во время сна.:D

Моська: У многих людей есть в трудовом договоре пункт о "неразглашении". Однако во многих семьях принято делиться всем. Как Вы считаете, возможно ли промолчать и не рассказать о чём-то запретном?

БАОБАБ: Промолчать в семье возможно, когда человек достаточно зрелый и отдаёт себе отчёт, к чему всё это может привести.

Моська: Ну и раз мы коснулись семьи, полезно ли промолчать, если ты недоволен чем-то, или же лучше честно признаться и сказать всё, как есть, своей второй половине? Родителям?

БАОБАБ: Я считаю, тут нужен подходящий момент. Нет момента - лучше промолчать. Я не сторонник того, чтобы немедленно высказывать правду. Самое сложное как раз найти удачное время для высказывания. Ещё заметил, что письменно излагать мысли проще, чем говорить лично.

Моська: В 21 веке мы вообще разучились говорить, всё больше пишем и "говорим" виртуально. Ну и заключительный вопрос, чтобы подвести итог: молчание - это естественно или противоестественно для человека в современном мире?

БАОБАБ: Всё хорошо в меру.:-3

Моська: Краткость - сестра таланта. Большое спасибо, что уделили мне время и поделились с нами своими мыслями. Было приятно не молчать с Вами. Ждем вас в гости ещё раз!

На этом я с тобой прощаюсь, дорогой читатель. Надеюсь, ты не скучал, а с удовольствием провёл время и даже почерпнул для себя что-то новое и полезное.
И закончим мы тем же, чем начали: "Слово - серебро, а молчание - золото".;)

До свидания,