Галагазета | Ученые нашли тревожные симптомы массового вымирания на Земле
Ученые нашли тревожные симптомы массового вымирания на Земле
чаттер, 3 марта 2011 г., 8:31
   Быстрое исчезновение многих видов млекопитающих может быть признаком надвигающегося шестого массового вымирания в истории Земли, однако ситуацию еще не поздно  развернуть , считают ученые.
 
   Специалисты выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших, или массовых, вымираний, самое раннее из которых, Ордовикско-силурийское, уничтожило 440 миллионов лет назад примерно 86% видов. Наиболее значительным считается  Великое  пермское вымирание, когда около 251 миллиона лет назад исчезли более 95% всех живых существ, населявших планету. А самое  недавнее  вымирание, Мел-палеогеновое, - примерно 65,5 миллиона лет назад - привело к гибели динозавров вместе с шестой частью всех видов.
 
   Энтони Барноски из университета штата Калифорния и его коллеги сопоставили данные о пяти вымираниях с оценками текущей ситуации. По их мнению, резкое сокращение популяций многих видов, наблюдаемое сегодня, может быть тревожным сигналом надвигающегося шестого массового вымирания.
 
    Если мы возьмем только млекопитающих в критическом положении, для которых риск вымирания в следующих трех поколениях не ниже 50%, и предположим, что все они исчезнут в ближайшую тысячу лет, это уже выводит ситуацию за пределы нормы и указывает на то, что мы движемся к массовому вымиранию , - сказал Барноски.
 
   Ученый также добавил, что если виды млекопитающих, сегодня официально отнесенные к трем группам риска по классификации Международного союза охраны природы -  в критической опасности ,  в опасности  и  в уязвимом положении , вымрут, а скорость вымирания останется прежней, шестое массовое вымирание наступит уже через 3-22 века.
 
   Исследователи предложили комплексную методику сопоставления палеонтологических и биологических данных. При этом учитывались средняя скорость исчезновения видов сегодня, интервалы скоростей для всех пяти массовых вымираний и доля охваченных ими видов. Ученые выяснили, что даже при достаточно консервативных оценках положение видов, находящихся сейчас под угрозой, может в скором времени стать критическим.
 
   Авторы отмечают, что пока процесс не прошел  точку невозврата  и спасти большинство таких видов все еще можно. По их данным, на сегодня в группах живых организмов, для которых есть надежные оценки, вымерло около 1-2% видов. Однако такая незначительная доля, как подчеркивают ученые, не означает, что ситуация нормальна: скорость вымирания видов, по их расчетам, сегодня значительно выше средней и выше, чем для большинства массовых вымираний прошлого.
 
   Барноски призвал коллег провести аналогичные исследования для других групп видов, чтобы получить более полную картину сложившейся ситуации.
 
   Между тем в 2010 году был опубликован ряд исследований, посвященных резкому сокращению популяций рептилий на Земле. Так, исследование популяций змей в Европе, Африке и Австралии показало, что за последние два десятилетия количество рептилий существенно сократилось, и причины этого пока неясны. Авторы другой работы считают, что уже к 2050 году потепление практически неизбежно приведет к вымиранию 6% видов ящериц, а если не принять необходимых мер, то к 2080 году может исчезнуть каждый пятый их вид.
 
   Задача сохранения биологического разнообразия закреплена Конвенцией ООН о биологическом разнообразии. 10-я сессия конференции сторон конвенции в Нагое 18-29 октября 2010 года завершилась, в частности, принятием нового 10-летнего стратегического плана действий по сохранению биоразнообразия, который, как ожидается, поможет за это время значительно сократить скорость исчезновения видов на Земле. Аналогичная цель на восьмилетний период ставилась в 2002 году, однако, как признала ООН в 2010 году, добиться ее не удалось.
 
Источник: www.news.rambler.ru/9190425
33 0
Просмотров: 157
Подписок на автора: 2
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024