Галагазета | - Славянская мифология. Во что веровали наши предки? -
*- Славянская мифология. Во что веровали наши предки?:\ -*
MoPkoffKa, 5 мая 2012 г., 13:55
   -;';- :: = :: -;';- :: = :: -;';- 
     Духи леса и воды
   -;';- :: = :: -;';- :: = :: -;';- 
 
 
 -;';-;';-;';-;';-
 -;';-   Леший 
 -;';-;';-;';-;';-
 
   Леший так же считается добрым духом. Живёт он в лесу и считается хозяином леса, он сторожит лес, ухаживает за деревьями и травами. Леший часто гуляет по лесу в окружении волков, зайцев, охраняет зверей и птиц от охотников.
 
   Леший - это косматый старик, иногда покрытый корой, с козлиными ногами и рогатый. Он может превращаться в любых зверей или птиц ,может прикинуться деревом или кустом или грибом. 
 
   Наши предки побаивались лешего, в лесу не шумели, не свистели, не кричали, прежде чем зайти в лес по грибы или ягоды спрашивали у лешего разрешения, оставляли на пнях или тропинках ему гостинцы, блины, сало, завёрнутые в чистую ткань и перевязанные красной ниткой.
 
   Если человек ломал деревья или убивал животных ради забавы, или разорял гнёзда птиц, поджигал лес - леший мог отомстить. Как правило, леший не губит людей, а наказывает их, может заморочить голову и завести в чащобу, и человек будет долго плутать по лесу, выбившись из сил, а леший, наказав плохого человека, будет радоваться, хохотать, хлопая в ладоши.
 
   Чтобы избавиться от козней лешего нужно переодеть одежду изнанкой вверх или надеть шапку задом наперед, или переобуть обувь с левой ноги - на правую ногу.
 
   Но стоит его задобрить ласковыми словами или гостинцем и попросить вывести на тропинку он обязательно поможет, так же он может указать грибное место или полянку, где много ягод. Часто леший помогает людям отыскать пропавшую корову или козу. Пастухи и охотники всегда заключали с лешим договор и никогда не нарушали его.
 
 
 -;';-;';-;';-;';-
 -;';-   Водяной  
 -;';-;';-;';-;';-
 
   Водяной - это злой дух, это водный царь, и живет он в речных омутах, под водяными мельницами и на дне озёр.
 
   Водяной - это старик с большим животом, с лохматыми волосами, с бородой и усами. Волосы и всё тело покрыто зелёной тиной и грязью. Он ухаживает за реками и озёрами, пасет свои рыбьи стада, ездит на крупной щуке или соме. Может превращаться в крупную рыбу или прикинуться корягой или стволом дерева, плавающего в воде.
 
   Водяного боялись и прежде, чем зайти в воду, старались задобрить пением или танцами на берегу реки или озера, а так же приносили в жертву плоды или животных.
 
   Мельники и рыбаки заключали с водяным договор, и прежде, чем ловить рыбу, полагалось бросить лапоть в воду в дар водяному, чтобы была удачной рыбная ловля. Первую рыбу всегда отпускали, в дар водяному. Если водяной гневался, то поднимал бурю на воде, разгонял рыбу, разрушал запруды и даже мог утянуть человека на дно в своё подводное царство.
 
   Наши предки не купались в реках и озёрах в Иванов, Ильин и Петров день, и в то время, когда цветёт рожь, а так же ночью.
 
 
 -;';-;';-;';-;';-
 -;';-   Русалки  
 -;';-;';-;';-;';-
 
   Русалки - духи воды, обитают в подводном царстве и служат водяному. Русалки вечно молодые и красивые девушки с длинными зелёными волосами, обладающие чарующими голосами. У них бледная прозрачная кожа, они босоногие, а из одежды у русалок только просторная белая рубаха, да и то не у всех - многие просто голые.
   
   Считалось, что русалками становятся девушки, которые утонули или утопились от неразделённой, несчастной любви, а так же младенцы, умершие некрещёными.
 
   Днём русалки спят на дне водоёма, а вечером всплывают на поверхность и всё ночь плещутся в воде, веселятся. Когда наступает Русалочья неделя, русалки выходят из вод речных и устраивают на берегах водоёмов игрища с песнями и хороводами, они убегают в поля, в леса, плетут венки из цветов и трав, раскачиваются на ветвях деревьев.
 
   Наши предки считали, что в полях, где бегали русалки и водили хороводы, будет богатый урожай хлеба.
 
   Встречаться с русалками опасно. Своим чарующим пением они заманивают путника к рекам и омутам, щекочут его до смерти и утаскивают под воду.
   
   В Русалочью неделю не купались в реках и озёрах, да и старались стороной обходить берега водоёмов. Носили с собой траву полыни - как оберег, считалось, что русалки не выносят запах полыни, и если случилась встреча с русалкой, ей нужно показать полынь, и она не сможет зачаровать своим пением и навредить путнику. А если девушки или женщины в поле или на тропе встречались с голыми русалками, они обязательно должны были кинуть русалке платок или лоскут материи, оторвав его от своей одежды.
 
   Славянские русалки рыбьих хвостов не имели, а девы с рыбьими хвостами назывались у наших предков фараонками и обитали в морских пучинах.   

 - - - - - 
   Сейчас мы знаем таких существ как оборотни, вампиры, демоны, знаем, чем они питаются, смотрим о них сериалы. Страшные такие бяки-закаляки.:\:D Теперь мы знаем, в кого верили и кого боялись (и даже боятся в нынешнее время) наши бабушки с дедушками.:)
 - - - - -
 Источник: vse-sekrety.ru/559-slavyanskaya-mifologiya-domovoy-leshiy-rusalki-skazki-ili-realnost.html
22 0
Просмотров: 162
Подписок на автора: 127
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024