

LOL, 31 декабря 2010 г., 0:56
Доброго времени суток, дорогие читатели!Сегодня вам напишу про злосчастный алмаз "Хоуп", что, с перевода на русский, означает "Надежда", на данный момент алмаз надежно хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.
Алмаз "Хоуп" ("Надежда") попал в Европу из Индии и известен тем, что приносит несчастье. Первоначально он весил 112,5 карата и был одним из самых крупных в мире драгоценных камней, но своим владельцам он, вопреки своему имени, чаще приносил не надежду, а беду.
Алмаз когда-то находился во лбу статуи индийского божества. Жрец, похитивший камень, умер под сильными пытками.
В 1642 г. французкий купец Жан Батист Тавернье купил этот огромный алмаз и привез в Европу, где в 1668 г. продал его королю Людовику ХIV. Придворный ювелир огранил камень так, что он стал весить чуть больше 67 каратов. Людовик ХIV встретил смерть разбитым человеком, империя его лежала в руинах. Судьба его преемников, унаследовавших алмаз, была еще хуже. Принцессу де Ламбаль насмерть забила уличная толпа, а король Людовик ХVI и королева Мария-Антуанетта кончили жизнь на гильотине. Что касается Тавернье, он вернулся в Индию, надеясь снова разбогатеть, чтобы расплатиться с карточными долгами сына, и погиб, растерзанный стаей диких собак.
В сентябре 1792 г., когда Францию захватил вихрь революции, алмаз пропал. В начале следующего столетия он оказался у английского короля Георга IV, который скончался в 1830 г., оставив огромные долги, отчасти их удалось оплатить за счет продажи камня.
К 30-м годам прошлого века алмаз после переделок весил 45,52 карата и принадлежал лондонскому банкиру Генри Хоупу, который и дал камню имя. Со временем, злосчастный алмаз перешел к внуку его племянника, лорду Фрэнсису Хоупу. Но и этому владельцу не повезло, он разорился и продал камень в 1902 г., вскоре после того, как в результате случайного выстрела был ранен и ему ампутировали ногу.
Американский магнат Эдвард Бил Маклин купил безнадежно-несчастливый алмаз "Надежда" в 1912 г., по некоторым сведениям, за 180 000 долларов. Спустя немного времени, умерли мать Маклина и двое его слуг. Позднее, его 9-летний сын погиб под колесами автомобиля, дочь умерла от передозировки снотворного, сам он развелся с женой и закончил жизнь в сумасшедшем доме.
Американский ювелир Гарри Уинстон купил злосчастный камень у душеприказчиков Маклина и в 1958 г. подарил его Смитсоновскому институ в Вашингтоне.
Сегодня алмаз "Хоуп", размером с грецкий орех, оцениваемый вместе с украшенным драгоценными камнями ожерельем в 100 млн. долларов, хранится в специальном сейфе и, судя по всему, уже не может никому навредить.
Вот такая история о проклятом камне, забирающий жизни.
С вами был я, Кошарик
Источник: Альманах непознанного, год выпуска 1995


Просмотров: 215
Подписок на автора: 3
Поделиться