Ангарчанка, 26 июля 2010 г., 8:14
Вечером того же дня войско Олега отправилось по следу Мстислава. Всех недовольных воевода пообещал казнить, поэтому недовольных не было. Олег едва заставлял себя есть и спать - боялся опоздать. Шли они быстро, и путь, на который войску Мстислава и Люта потребовалось семь дней, одолели за три перехода. Но их и не сдерживало пешее ополчение... На закате третьего дня у Олега вырвался облегченный вздох - войско славян стояло лагерем, ворога еще видно не было. Мстислав стоял на берегу, вглядываясь в плывущие корабли. Узнал. И по его сигналу опустились луки, вернулись в ножны мечи. Свирепая варяжская конница мирно и совсем не страшно въехала в лагерь одновременно с причалившими к берегу лодьями.
- Ты откуда здесь? Как узнал? - удивленно спросил Мстислав, обняв друга.
- Расскажу, - улыбнулся Олег. - Но сначала отдохнем, путь долгий был.
В шатре, подальше от любопытных глаз, собрались князья и воеводы. Мстислав с Добрыней, Лют и Незван, воевода, который еще с его отцом в походы ходил, и Олег...
- Знаю, что скажешь мне, Мстислав, когда поведаю, какой дорогой я к тебе пришел... Об одном прошу - скоро не суди, - кременецкий князь сдвинул недовольно брови, промолчал. - Не на помощь я тебе шел. И не в гости. Ты видел войско мое? В нем меньше половины моих воинов, остальных послал со мной мой господин Рюрик. И послал, чтобы Кременец, - Олег бросил взгляд на Люта и снова опустил голову, - и Полоцк покорить.
- А коли не сумел бы? - в голосе Мстислава билась ярость. Олег посмотрел на него холодными серыми глазами.
- А сам не знаешь?
- Так что ж не взял Кременец? - звенящим шепотом спросил Мстислав, наклоняясь вперед. Прищуренные глаза впились в варяжского воеводу. Олег неожиданно мягко улыбнулся, потом рассмеялся.
- Не убивай ты меня, княже, твоему мечу и булгарской кровушки хватит, - Мстислав фыркнул, убрал ладонь с рукояти. Когда он за нее взялся - сам не заметил. - Я друг тебе, - голос Олега снова стал серьезным. - И предавать не стану.
Лют широко улыбнулся Олегу, поднялся. За ним встал и его воевода.
- Я рад, что в этой битве у нас будет помощь. И рад, что ее нам привел достойный человек, - половецкий князь коротко поклонился воеводе.
Тогда поднялись с ковра и остальные. Над пламенем очага соединились пять рук. Этот союз будет освящен Перуном, и давшие клятву будут верны ей - до смерти, до огня и костра...
Продолжение следует.
Автор: {-Дашуля-}
20
0
Просмотров: 171
Подписок на автора: 14
Поделиться