Ангарчанка, 6 мая 2010 г., 0:58
В сером, душном, суетливом городе жил праведник. Он был беден, но верил, что судьба еще переменится. И отправился к священному источнику в поисках счастья...
Долго он шел, многое видел, многих осуждал. Про богатых с укором думал, что нет у них совести, раз наживаются на других людях.
Настал новый день, и усталый путник, наконец, достиг своей цели. Он пришел к источнику ночью и уснул рядом. А на утро поразился: никогда еще он не видел ничего прекраснее!
Густой лес, окружавший источник, перешептывался с ласковым ветром, каменная чаша, созданная для источника самой природой, была полна свежей, кристально чистой воды, ручеек, огибая корни, бежал куда-то на север, в небе, распахнув широкие крылья, парил орел...
Праведник посмотрел в глубину прозрачной воды и подумал: "Как же тут хорошо! Пожалуй, нужно остаться тут жить..." Источник испуганно вздрогнул.
Окрыленный своей идеей праведник обустраивал быт на новом месте. Он вернулся к источнику с инструментами и построил дом, изрядно проредив лес. Ветер стал злым и резким. Он больше не шептал, он больно заламывал ветви деревьев и приносил издалека дым очагов и пожаров.
Но вскоре дым взвился уже на берегу источника. Это радостный праведник развел огонь в очаге своего нового дома. Он вышел на улицу, довольный и гордый. И решил, что дом отлично смотрится у воды. Разогнав на поверхности сор, налетевший во время строительства, он напился воды, всё такой же прохладной и чистой.
На свежем воздухе быстро просыпался аппетит. И он решил, что глупо было питаться одними овощами, как он поступал раньше. Соорудив себе лук и стрелы, он огляделся в поисках добычи. И как удачно! Никуда не пришлось идти - орел, привлеченный необычным зрелищем, спустился ниже и летал вокруг кругами.
Стрела прервала его полет. С жалобным криком птица упала в воду, окрасив ее кровью и засыпав перьями. И источник снова содрогнулся, вобрав в себя несправедливую и ненужную смерть.
Праведник вынул добычу из воды, сетуя на то, что мокрые перья труднее будет ощипать, и пошел готовить себе обед.
Со временем всё больше людей стали приезжать к источнику вслед за праведником. Кто-то молча сидел на берегу, слушая шепот воды, угадывая в нем ответы на свои вопросы. Кто-то шумно радовался приезду и уезжал, оставляя груды мусора. Кто-то прикидывал, как можно заработать на таком удобном водоеме...
Праведник совсем освоился на новом месте. Он стирал в каменной чаше источника одежду, мыл посуду не замечая, как грязь прилипает к камню и загрязняет воду.
Мусор, оставляемый приезжающими, всё копился. Его омывал дождь, отравляя свои чистые струи. Дождевая вода просачивалась сквозь землю, часть отравы оставалась в ней, передавалась растениям, часть же проходила, попадая в подземные реки, питавшие священный источник...
Однажды к тому берегу пришел ребенок. И мать сказала ему: "Загляни в эту чистую воду, ты увидишь даже маленькие камешки на дне. Вот так же чисты должны быть твои поступки и мысли".
И ребенок заглянул в священный источник. И не увидел дна. Вода была мутна, и запах ее не понравился ребенку.
- Но это не тот источник, наверное, мама. Я ничего не вижу здесь.
Мать подошла к берегу, и взгляд ее затуманился слезами. Вместо священного источника перед ней был нечистый пруд, мало-помалу становившийся болотом.
- Пойдем отсюда... Мы опоздали с тобой.
И она взяла своего ребенка за руку и увела прочь. А за их спинами дрожал, рыдая мутными слезами, священный источник.
Автор: Дашуля}
125
0
Просмотров: 176
Подписок на автора: 14
Поделиться