Odeon, 19 января 2009 г., 22:52
*ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ*
(Часть 2)
СПОСОБНЫ ЛИ ВЫ ЛЮБИТЬ?
Строго научный метод определения способности к любви.
НИИ Проблем Мозга.
И уже под табличкой, прямо по стене дома голубой краской: "Вход со двора".
Любопытная Марина, видя мою заинтересованность, тоже приблизилась к объявлению и с минуту внимательно изучала его.
-Бред какой-то,- зло констатировала она, прочтя трижды. -Совсем мракобесы распоясались! Раньше были экстрасенсы, биоэнергетики, колдуны разноцветные... "лицензия номер такой-то", а теперь глянь-ка - целый НИИ. Куда мир катится?! Скоро назад, на деревья влезем... Глупость, варварство и невежество...
Я покивал. В подобный бред не поверил бы и в юности, а уж в тридцать... Но куда-то исчез холод, стало жарко и до колик страшно-вдруг вправду могут вот так, запросто обнаружить, диагносцировать и разложить по полочкам самое волшебное и сокровенное из всех чувств?
-Пойдем домой, холодно,- сказал я, обнимая одной рукой жену, а другой вытирая со лба пот.
-Не волнуйтесь, Андрей Кузьмич, никакого жульничества, все совершенно научно. Посмотрите, разве я похож на проходимца?
Высокий вежливый доктор в белоснежном халате колдовал над маленьким нестрашным приборчиком. Он деловито щелкал тумблераками и подкручивал верньерчики, периодически делая пометки в рабочем журнале. Был доктор деловит, сосредоточен и совсем не походил на проходимца.
-Не похожи,- честно ответил я. -Сам не знаю, кого я тут ожидал увидеть, бабку какую-нибудь замшелую или астролога бородатого.
-Прошли времена бабок, дорогой Андрей Кузьмич,- доктор настроил аппаратуру и теперь, обернувшись, прилаживал к моей голове датчики, -современная наука берется за решение самых философских и даже, я бы сказал, сакральных задач.
-И что, вот так просто?..- неуверенно начал я.
-Почему просто?- обиделся доктор. -Мы с профессором восемь лет над этой проблемой работали. А если бы вы знали, как трудно было выбить у института эту базу, да и то...- Он обвел рукой жалкий кабинетик, расположенный в полуподвале общежития.
-Я не в том смысле,- смешался я, -просто любовь, и вдруг-приборы.
-А что "любовь"?- Доктор явно оседлал любимого конька. -Любовь, любезный мой, такой же талант, как и все остальные: может быть, а может и не быть. Как музыкальный слух или способность к языкам. У вас с языками как?
-Не очень,- неохотно признался я, -как-то больше к точным наукам.
-Ну вот,- обрадовался доктор, будто моя неспособность к языкам была действительно радостной новостью, -и с любовью точно также.
-Как "также"?
-Если нет любви, то есть что-нибудь другое, дружба, например.
-А вы и...
-Нет, мы только любовь определяем. Это я так, для примера сказал, природа, она ведь, батенька, не терпит суеты.
-Пустоты,- автоматически поправил я.
-Простите?..
-Природа не терпит пустоты. А суеты не терпит служенье муз.
-Да, конечно.- Доктор совершенно не смутился, его уверенность была непробиваема. Последний датчик, тем временем, пристрастился у меня за правым ухом. -Закройте глаза и расслабьтесь, думайте о чем-нибудь приятном. Больно не будет.
------->
Дубровин Максим
18
0
Просмотров: 239
Подписок на автора: 0
Поделиться