Галагазета | Петрович
Петрович
Шкодный-папа, 30 октября 2019 г., 20:13
Предисловие 

Граждане, родненькие! Прошу вас слёзно! Не судите строго то, что прочитаете ниже! Это самый мой первый рассказ, вернее, первая его часть, которую я написал аж  29.08.2008 года. Вторую часть буду писать, по крайней мере попытаюсь, уже  сейчас. И помните! Пишу подневольно! Я не хотел! Меня заставили! Невиноватый я!!!
А-А-А!!! 

1.

Всё началось, когда я после нудного и тяжёлого для нервов развода со своей женой и после пошлой и скандальной делёжки имущества, переехал в свою новую квартиру. Когда грузчики занесли последние вещи в мой дом, я боковым зрением увидел нечто такое-этакое!

В общем, по лестнице на мою площадку шаркающей походкой поднимался натуральный Змей Горыныч!!! Моя реакция выглядела со стороны очень комичной. Махая призывно в сторону грузчиков руками, я мог только открывать и закрывать рот. При этом издавая невнятные звуки. А дракон грустно так поглядел на меня всеми тремя головами и, с печалью в голосе, сказал:

- Вот так всегда! Как только кто меня в первый раз видит, сразу начинает истерить!

И тут у меня прорезался голос:

- Ты кто? - тупо спросил я.

- Сосед твой! - рыкнул он, открывая дверь квартиры напротив.

- Меня тут все Петровичем кличут, потому как имя моё никто запомнить не может. А тебя-то как звать-величать? - спросил он меня. 

Я, всё ещё рефлексируя и заикаясь, представился... 

- Ну, вот. Теперь будем, значит, рядом жить, - сказал он и зашёл в свою квартиру.

Расплатившись с ребятами и, как положено, добавив на "сугрев", я вошёл в свои пенаты, сел на стопку книг и стал усиленно чесать свой затылок.

- Вот ведь как оно бывает, - думал я.

А главное, никто не удивился, кроме меня. Ну, думаю, пора мне новоприобретённую мной шизу лечить. И тут за моей спиной раздалось деликатное покашливание. Я так с пятернёй в затылке и повернулся на звук. И опять застыл на месте. В комнате, у двери, стоял мой новый странный сосед.

- Я тут это, за кефиром пошёл, смотрю, а у тебя открыто. Вот и зашёл, - забормотал он, потупив взгляды всех трёх голов в пол и теребя одну из своих кепок в лапах. - Дай, думаю, зайду. Мож, надо что помочь тут тебе, - сказал он.

- Ну проходи, - говорю, - присаживайся.

Он присел на краешек табуретки и стал внимательно разглядывать мой нехитрый скарб. Одна голова уставилась на книги, на которых я сидел. Вторая - на футляр гитары, на котором был фирменный лейбл "Ямаха", третья же с аппетитом пялилась на мою коллекцию коньяка!

- Ну, сиди не сиди, а мебель сама на место не встанет! - сказал мне мой новый сосед. При этом он с таким треском хлопнул по коленям своими лапами, что я аж подпрыгнул от неожиданности!

- Ты вот что! Иди-ка, брат, на кухню и насчёт закуски подсуетись! А я тут сам как-нибудь разберусь, что к чему.

- Да как же вы тут один-то будете?! Мне, право, даже как-то неудобно... - забормотал я.

- Тебе сказано на кухню?! Значит, так и делай! - буркнул дракон.

Что делать?! Пришлось мне его послушать и отвалить из комнаты. Тем более, что он, не обращая внимания на меня, принялся за работу.

И вот, стоя на кухне, нарезая хлеб и прислушиваясь к шороху, скрипу и грохоту, доносившимся до моего слуха из комнаты, я решал проблему: как мне ко всему этому относиться?!

С одной стороны, все идёт своим чередом. С другой... Вот с другой стороной проблема! Ведь дракон! Реальный, черт меня побери, дракон!.. В моем доме!.. А может, это всё результат стресса? Может, он и не дракон вовсе?..

"Пойду посмотрю! Вдруг наваждение исчезнет?" - подумал я.

"Только вот, что у него спросить? А! Что-нибудь придумаю!" - решил я и с этими мыслями заглянул в дверной проём...
 
"Дракон! Всё ещё дракон!.. Что ж... Значит, так и будем пока считать..." - покорно смирился я, и спросил первое, что пришло мне в голову.

- Скажите, любезнейший... Э-э-э... Петрович, кажется?! А что вы предпочитаете в закуски употребить?

- Да что поставишь, то и употребим! - весело рыкнул он. 

- Нам это без особой разницы! - хотя одна из голов, самая небритая, так и продолжала молча пялиться на мой коньяк.

 "Ну нет! - подумал я. - Будь ты хоть дракон, хоть живой "Шатл", фиг ты у меня его выцыганишь! Я и сам его не прочь хлебнуть!"

- Вы знаете, мне право неудобно признаться в этом, но у меня нет ничего спиртного...

- Как нет?! А это что?! - с превеликим удивлением спросил он. 

- А это что, по-твоему?! - ткнул дракон когтистым пальцем в коллекцию.

Прижатый к стене звуковой волной, я проблеял:

- Понимаете, любезнейший, это коллекционный коньяк. Его пить нельзя.

- Прокис, что ли?! - удивился Змей Горыныч.

- Почему прокис? - с негодованием возразил я. - Напротив! Чем он старше, тем лучше становится!

- Тогда почему нельзя его пить-то?! - удивился он.

- Потому что он не для выпивки! - продолжал оправдываться я. - Он для эстетики!

Петрович с непониманием подозрительно уставился на меня.

- Это что?! Значит, накрылась поляна-то?! - растерянно загудел он. 

- Значит, я зря старался?! Значит, ты жмот?!

- Да как вы могли такое подумать?! - взволнованно спросил я.

- Ведь я и подошёл спросить, что мне купить, чтобы угостить вас!? А вы сразу - жмот! - обиженно негодовал я и при этом нервно теребил кончик своего галстука.

- Ну, тогда другое дело! - подобревшим голосом проговорил мучитель моих ушей. 

- Тогда всё просто! Купишь водочки три бутылки. По одной на одну голову и в запас ещё столько же, - деловым голосом начал командовать мой зелёный сосед.

- Только ты не думай! Я не какой-нибудь халявщик! Я, если что, могу и добавить, если у тебя с деньгами туго! Это ведь не для выпивки я к тебе зашёл. Просто по-соседски. Познакомиться, за жизнь побалакать, про политику...

- Да что вы! У меня денег хватит! Не надо ничего добавлять! - замахал я на него руками. 

- Я тогда сейчас быстренько в магазин и обратно! Только вот я не знаю, где здесь ближайший?

- Ну это просто! - обрадованно сказал мой помощник.

- Как выйдешь, так сразу направо иди. Там и стоит наш магазинчик. Скажи там, что, мол, с Петровичем будешь сидеть, там меня все знают! Ещё и скидку дадут!

- Я у них там на полставки иногда подрабатываю! Зимой, в котельной. Ну, ты давай, время не тяни! Иди! А я тем временем закончу тут, и мы сядем, выпьем, разговоры поразговариваем...

- Ты, я вон вижу, музыку любишь? - кивнув на гитару, с жуткой улыбкой спросил он.

- Да, как-то баловался по молодости, - заскромничал я.

И чтоб не тянуть дальше время, помчался в магазин. Мудро при этом решив, пока не удивляться ничему больше. Время покажет, как мне с этим всем дальше жить.

И вот, быстренько сбегав за водкой, я вернулся домой и уронил челюсть!.. Вся мебель на местах. Причем там, куда бы я её и поставил. Книги на полках по порядку расставлены. Правда гитара была не в футляре, а висела на гвоздике. И на её грифе появился кокетливый бантик. И, боже мой!.. Моя коллекция!.. Нет, вы не думайте, ничего с ней не случилось! Но вот так вот, я бы даже сказал, с любовью, у меня её расставить на полках не получилось бы никогда!

- Петрович! У меня нет слов! Когда же ты успел всё это сделать? - всплеснув ладонями в жесте удивления, восхитился я.

- Ты просто волшебник! - продолжал я петь дифирамбы. При этом я вдруг заметил, что мой новый друг начал интенсивно краснеть от удовольствия.

- Да ладно тебе! Скажешь тоже! - засмущался он.

- Тут делов-то!.. Всего-то и ничего... Я уже всё закончил.

- Да, да! - засуетился я.

- Прошу вас на кухню, сейчас я быстренько стол накрою, и мы с вами сядем, посидим, выпьем, - бормотал я, шагая за спиной Петровича, который без стеснения потопал в направлении кухни.

Оглядев стол, Петрович оглянулся на меня, и с удивлением спросил:

- Ты это зачем так много продуктов извёл?! Как будто бы на свадьбу приготовил! Нам бы что и попроще сгодилось бы!

Тут пришла моя очередь краснеть от удовольствия и похвалы. Тем более, она прозвучала от такого экзотического типа! Не став более тянуть время, Петрович уселся у окна, и приглашающим жестом махнул мне. Вроде как предложил и мне садиться. Я, хмыкнув, присел на краешек свободного табурета, стал смотреть, как мой собутыльник хозяйским жестом взял бутылку, скрутил ей пробку и щедро налил в стаканы её содержимое.

- Ну! С новосельицем, что ли!? - поднял стакан Петрович.

- И за знакомство! - подхватил я свой.

Чокнувшись со мной, Петрович лихо влил в себя водку, при этом его кадык даже не шевельнулся!

"Силён, однако..." - подумал я, и тоже попытался повторить его поступок. Но мой опыт не позволил мне это сделать так красиво, как он. Поперхнувшись водкой, я закашлялся. А дракон, по доброте душевной, принялся стучать мне по спине. Лучше бы он этого не делал! Я ощутил на себе такие удары, будто по мне били большой доской!

Продолжение следует...

Автор: Шкодный-папа
4 0 [Авторский текст]
Просмотров: 329
Подписок на автора: 5
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024