замираю, 12 декабря 2018 г., 16:00
Каждый выбирает свою профессию по душе. Всю свою жизнь посвящая ей, вкладывая частичку себя и отдавая свои силы, эмоции. К таким профессиям можно отнести творчество художников, ювелиров, певцов. Память, о которых остаётся на холстах, украшениях, песнях. °°°°°°°°°° __________ Его уже нет, но память о нем живёт в моём сердце и на холстах... __________ °°°°°°°°°° Нас разделяли тысячи километров, но летом я всегда была рядом с ним. Мой дед творческий человек - художник. Его мольберты, краски, кисти, наброски, картины - остались в памяти и воспоминаниях. Его уединения с природой, замкнутость, задумчивость, наблюдательность - отражались в мазках краски. Он долго подбирал место, смешивал масляные краски и творил шедевры. Мне было четыре года, когда его не стало. Мама моя иногда спрашивает, помню ли я деда. Помню. Мне не хватает его внимания и общения. Он был больным в последний год жизни, а я болтливая и весёлая хохотушка развлекала его. Вечно что-то рассказывала, пела и выплясывала "носок, пятка - раз, два, три". Первая его картина, которая появилась в нашем доме - это был подарок маме и папе на свадьбу. Он нарисовал плетущуюся розовую розу, которая свисала через деревянный забор. Картина до сих пор висит в спальне у родителей.После его смерти я не летала в гости к бабушке. Были проблемы с финансами, границами. Но в свои шестнадцать я побывала у бабули в гостях и увидела своими глазами нарисованные копии картин: "Неравный брак", "Анна Павловна" (балерина),
"Бахчисарайский фонтан",
"Александр Македонский", "Тарас Бульба",
"Княжна Тараканова", "Русалки",
Картина Шишкина "Берёзовая роща".
Это копии картин знаменитых художников, которые перерисовал дед. Они находятся в Таджикистане. Одну копию мы смогли привезти в Россию - "Сикстинская Мадонна". Она находится у моей мамы.
Дед разрисовывал стены. Во времена Брежнева писал портреты правительства. Ведь в то время фотопечать не пользовалась спросом - предпочитали картины. Его нарисованные картины, натюрморты так же остались в Таджикистане. Многие висят в музее и у моего дяди. Любил рисовать цветы: розы, горные маки, колокольчики, сирень.
Зарисовывал кишлаки - это улицы. Есть картина "На берегу Сыр-Дарьи" (это река).
Картина "Каракумского моря". Рисовал портреты таджиков. Единственная его картина, привезенная в Россию - это "Абрикосовый сад".
Была бы возможность забрать все картины, но для этого нужно разрешение. Дед любил рыбалку и часто с маленьким портативным мольбертом, снастями, удочкой уходил в уединение с природой. И возвращаться домой без улова ему было неудобно. __________ По воспоминаниям мамы... "Был у нас большой рынок, и отдел мясного и рыбного находился рядом. Мы (я и мама) выбирали мясо, а знакомый голос неподалеку выбирал рыбу. - Не, мне поменьше, а то не поверят, что это я поймал. Тут мы рассмеялись и подошли к нему. Мама ему: - Выбирай крупнее, сам будешь чистить". Кстати, бабушку он встретил, расписывая стены в кафе, которое находилось в парковой зоне у реки Сыр-Дарьи. Я надеюсь, что его гены отразятся в мои детях, и кто-нибудь из них возьмётся за кисть и краски. Автор: я


![Авторский текст [Авторский текст]](/templates/default/assets/img/unique.png)
Просмотров: 302
Подписок на автора: 113
Поделиться
Статья находится в выпуске: Работу работаю
