Галагазета | За Волгой для нас земли нет
За Волгой для нас земли нет
БЕРЕСТА, 16 ноября 2012 г., 23:00
  Шёл второй год войны.
  Отголосило лето и осень лёгкими листьями и тяжёлыми туманами накрыла всю линию фронта. Наша рота уже 2 недели стояла в обороне на берегу Волги, отцы-командиры не предпринимали серьёзных вылазок, дабы не расходовать личный состав. Время от времени устраивались локальные перестрелки лишь с целью деморализации противника и для того, чтобы не давать расслабиться ни ему, ни себе.
  В одно промозглое туманное утро нашего командира взвода лейтенанта Иваненко вызвал к себе командир роты. Вернулся Иваненко спустя пару часов, задумчиво теребя поводок каски. Зная своего лейтенанта, мы не спешили лезть к нему с расспросами. Наконец, он что-то решил про себя и начал говорить:
  - Хлопцы, непростое поручено нам дело, трохи опасное и местами смертельное. Разведчики ночью снялись со своих позиций и ушли куда-то на восток, к Сталинграду. На нашем участке не осталось разведрот. Поэтому нам командованием поручено разведать один участок немецкой обороны. Задание рискованное, с собой возьму четверых бойцов. Никого не заставляю идти, каждый может отказаться. Но, ребята, помните: от удачного завершения нашего задания может зависеть исход всей Сталинградской операции, быть может, даже, исход войны. Мы во что бы то ни стало должны остановить врага, обернуть его в бегство и добить на его же территории. Сейчас мы стоим на последнем рубеже, где нам судьбой предначертано либо отстоять эти высоты, либо навсегда остаться лежать здесь. Переступить фашистскому сапогу через Волгу-матушку позволить нельзя никак. Вы и сами знаете, что за Волгой для нас земли нет, - закончил он свою короткую патриотическо-коммунистическую агитацию.
  Наступило секундное молчание, все бойцы взвода переглядывались, обдумывали услышанное. Наконец, бурят Серпиев, здоровенный детина, поднялся и сказал:
  - Миша, я иду. Добровольно.
  Следом за ним вскочил с лавки москвич Чернышев:
  - Я тоже, меня обязательно возьмите.
  Буквально тут же все бойцы взвода повставали со своих мест с полной решимостью идти на задание.
  Иваненко примиряюще выставил руки вперёд, останавлявая бойцов.
  - Ребята, всех, к сожалению, взять с собой не смогу. В случае провала кто-то должен остаться во взводе, а то взвод и так сильно поредел за последнее время. Поэтому кто-то останется.
  Лейтенант оценивающим взглядом осмотрел нас, остановил свой взгляд на Чернышеве, затем перевёл его на меня.
  - Дмитриев - опытный боец, отличный стрелок, плюс разбирается в медицине. Он идёт со мной.
  По взводу пронёсся приглушённый ропот, но все согласились с выбором лейтенанта. Хотя, конечно, он несколько завысил мои характеристики - я не особо разбирался в медицине, просто до войны работал медбратом, кое-какие навыки у меня были.
  - Серпиев будет нужен, если придётся тащить с собой раненого или языка, - продолжил Иваненко, и взвод вновь согласно закивал головами. Бурят дёрнул меня за рукав и встал за спину лейтенанта, приглашая и меня последовать его примеру.
  - Чернышев, - посмотрел на москвича Миша, и на секунду задумался. - Чернышев - хороший стратег, башковитый малый. Если я не вернусь, будет нужен кто-то, кто возьмёт на себя командование взводом. Ты, Саша, - он повернулся к Чернышеву, - остаёшься.
  Послышались недовольные голоса, сам Чернышев тоже сетовал, что выбор крайне несправедлив, начался спор. Угомонив недовольных бойцов, Иваненко растолковал им, что излишний героизм тут неуместен и спорить не имеет смысла. Он ещё раз оглядел взвод и выбрал в разведгруппу двоих - хохла Павку Мирончука и грузина Гурами Мирандзали. Мирончук вполне сносно владел румынским языком, что могло пригодиться, так как в этом районе немецкого фронта было сосредоточено несколько румынских соединений. Мирандзали же был, скорее всего, выбран лейтенантом наугад, об этом приходилось только догадываться.
  Когда страсти поулеглись, Иваненко собрал нас в землянке и при тусклом освещении керосинки под потолком посвятил в план вылазки. Нам предстояло собрать данные о дислокации вражеских частей в районе села Венцы, в нескольких километрах южнее нашей позиции. Ситуация осложнялась тем, что местность, по которой нам предстояло пробираться к вражеским позициям, была почти голой, без деревьев и кустов.
 
 (продолжение следует) 
  Автор: я (Ч/Б)
13 0 [Авторский текст]
Просмотров: 221
Подписок на автора: 34
Поделиться
Статья находится в выпуске: Выпуск №7



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024