Галагазета | Воля...
Воля...
Lady, 11 января 2012 г., 16:36
   Воля - одно из главных понятий, используемых в психологии для объяснения поведения человека, особенно его высших форм. "Волю" употребляют в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть отличие поведения человека от поведения животных. Такая традиция идет с древнейших времен, и в плане давности его использования понятие "воля" не уступит такому понятию, как темперамент.

   Краткая история научных исследований воли выглядит следующим образом. С древнейших времен волю использовали как способ объяснения поведения человека и его выделения среди других живых существ. Существование самой по себе воли, лишь декларировалось аксиомой, не требующей доказательств.

   Еще в древности ученые-философы наделили человека тремя основными свойствами, которые, по их мнению, отличают человека от животных. Это разум, сознание и воля. В систему категорий науки о душе, Аристотель ввел понятие "воля" для того, чтобы обьяснить, каким образом, поведение человека реализуется в соответствии со знанием, которое само по себе лишено побудительной силы. Воля у Аристотеля выступила как фактор, способный изменять ход поведения: инициировать его, прекращать, менять его направление и динамику.

   Волю можно определить как некоторый, до сих пор еще до конца не познанный  по своей природе вид энергии, с помощью которой, человек может разумно и сознательно управлять своим поведением, а также собственными психическими процессами и состояниями. Воля - это также то, с помощью чего человек на сознательной и разумной основе оказывает влияние на окружающий мир, изменяя его по своему разумению. Один из существенных признаков воли, как следует из данного её определения, заключается в том, что воля практически всегда связана с принятием человеком сознательного, разумного решения, с переодолением препятствий и с приложением усилий для его выполнения. Волевое решение, кроме того, принимается и реализуется человеком в условиях конкурирующих друг с другом разнонаправленных потребностей, мотивов или влечений, которые, примерно одинаковы по своей побудительной силе. Разницы в этой силе между соответствующими разнонаправленными побуждениями недостаточно для того, чтобы одно из них победило другое, и человеку приходится принимать решение и реализовывать его волевым путем, подавляя одно из конкурирующих влечений и способствуя осуществлению другого.

   Источник: Ильин Е.П. Психология воли. СПб., 2000.
24 0
Просмотров: 168
Подписок на автора: 3
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024