Галагазета | Раскрыта тайна дежавю
Раскрыта тайна дежавю 8-)
{ОЛЕЖКА}, 10 июля 2011 г., 22:19
   Оказывается, наш мозг зачем-то путешествует в будущее. И запоминает увиденное там.
  
  o_O ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО Я ЗДЕСЬ УЖЕ БЫЛА... o_O
 
  
   Каждого из нас хоть раз в жизни охватывало внезапное и странное ощущение... Мы знаем наверняка: вот то, что сейчас, происходит впервые. Но вдруг осознаем, что однажды это уже случалось: здесь я уже был, видел этого же человека, слышал те же слова, и так же падал свет. Настоящее будто бы встречается с прошлым...
  
   Феномен получил название дежавю - "уже виденное". 
  
   Так великого швейцарского психолога и философа Карла Густава Юнга это чувство впервые посетило в 12 лет. И с тех пор он был убежден в том, что живет параллельной жизнью и отчасти пребывает в XVIII веке.
  
   Случаи дежавю описывали Джек Лондон, Конан Дойл, Клиффорд Саймак в книге "Заповедник гоблинов". В популярном американском фильме "День сурка" главный герой каждый день, просыпаясь, попадает в один и тот же день. Он с удивлением обнаруживает, что ничего не меняется ни в комнате, ни в пейзаже за окном. И каким бы образом он ни пытался изменить ситуацию, этот день повторялся снова и снова.
  
   А некоторые проявления феномена бывают настолько парадоксальными, что вообще заставляют поверить в переселение душ.
  
   К примеру, когда певица Мадонна впервые осматривала императорский дворец в Пекине, у нее возникло ощущение, что она в нем знает каждый закоулок. Это дало ей повод утверждать, что в прошлой жизни она была слугой последнего маньчжурского императора. 
  
   Впервые приехав в Египет, Тина Тернер неожиданно увидела знакомые пейзажи и предметы. И вдруг "вспомнила", что во времена фараонов была подругой знаменитой царицы Хатшепсут или даже самой царицей. А "агент 007" - Шон Коннери  -недавно окончательно уверился в том, что был врачевателем в воинствующем племени африканских аборигенов. 
  
   Но ведь мы знаем, что ни одно мгновение истории не переживается дважды. 
  
   Откуда же все-таки берутся столь странные воспоминания о прошлом и будущем? 
  
  o_O КАРТА НОВЫХ МЕСТ o_O
 
  
   Специалисты из Массачусетского технологического университета недавно заявили, что разгадали загадку дежавю. 
  
   - Мы обнаружили область головного мозга, отвечающую за формирование этого загадочного ощущения, - заверил руководитель группы, биолог Судзуми Тонегава, нобелевский лауреат 1987 года. - Наши эксперименты показали: главную роль играют нейроны в центре памяти мозга - гиппокампе. Конкретно - его зубчатая извилина, которая и позволяет быстро - почти мгновенно - распознавать мельчайшие различия в похожих образах.
  
   Благодаря деятельности этого участка человек осознает, какие впечатления напоминают те, что он уже видел, а какие принципиально новы. Гиппокамп как бы делит опыт человека на прошлое и настоящее. Но когда два впечатления оказываются слишком похожими, в работе гиппокампа происходит сбой. Что и приводит к дежавю.
  
   Исследователи полагают, что набор нейронов, названных ими "клетки места", формирует своего рода "слепок" проекта любого нового места, в которое мы попадаем. Поскольку мы его неосознанно начинаем себе представлять, пользуясь ранее накопленной информацией. И когда мы видим это же место уже наяву, то пытаемся сравнить "виртуальный" образ с настоящим. И если этот процесс по какой-то причине дает сбой, например в стрессовой ситуации или от усталости, то мозг начинает считать смоделированную прежде картинку или ситуацию реальной и в результате выдает "ложные" воспоминания за истинные. И тогда нам кажется, что мы были в этом месте, хотя в нем мы находимся в первый раз.
 
      o_O ДОСАДНАЯ ОШИБКА o_O
 
  
   По мнению Игоря Высокова, сотрудника кафедры общих закономерностей развития психики Института психологии имени Л. С. Выготского, дежавю - это, скорее всего, ошибка, возникающая из-за сходства ситуаций. Человек, наблюдая обстоятельства, действительно имеющие сходство с уже имевшими место в прошлом, путает мизансцены - они сливаются для него в одно событие. То есть в основе феномена лежит всего лишь способность человеческого мозга к ассоциативному мышлению. Часто эффект возникает лишь при виде незначительной мелочи, имеющей отдаленную связь с прошлым человека. Так, например, человеку может показаться, что он уже встречал этого прохожего, если он вдруг увидит на нем пиджак, который сам когда-то носил в молодости. 
  
    В пользу "ассоциативной" версии возникновения этого феномена говорит и опыт, проведенный психологами Университета Лидса. Им удалось найти способ искусственно вызывать у человека ощущение дежавю. Добровольцам демонстрировали на экране список из 24 слов. После чего гипнотизировали. Находящимся в состоянии транса участникам эксперимента внушали, что, когда они увидят слова в красной рамке, эти слова будут им знакомы, хотя они не будут знать, где и когда их видели. 
  
   Очнувшимся подопытным показывали старые и новые слова в рамках разных цветов. Из восемнадцати испытуемых у десяти человек возникало ощущение, что слова в красных рамках они уже видели где-то, даже если это были совершенно новые слова. 
  
   Однако психофизиологическая причина явления до сих пор не ясна: замечено лишь, что дежавю проявляется на фоне усталости и частых стрессов. Также стало известно, что это явление больше всего беспокоит 17-летних подростков, которые уже набрали минимальный багаж впечатлений и очень остро реагируют на различные жизненные ситуации. А вторая и последняя волна дежавю наступает почему-то в 35 - 40 лет. И более всего подвержены этому чувству меланхолики с обостренным ощущением жизни, очень нервные и впечатлительные.
  
  o_O МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ o_O
 
  
   Ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ кандидат философских наук Леонид Карасев: 
  
   - Мое объяснение этого феномена ближе всего к "голографической" гипотезе. Принцип голографии означает, что каждая точка на изображении содержит достаточно информации, чтобы по ней воссоздать всю картину независимо от того, под каким углом на нее падает взгляд. Так же, возможно, построен и этот удивительный феномен. В закодированном виде в мозге хранится практически вся информация, с которой мы сталкиваемся в жизни. Но все, что мы видели и слышали, упрятано так глубоко, что вытащить это обычным образом практически невозможно. Выскочить эта информация может благодаря всего лишь маленькой детали. Какой-то запах, звук, освещение, мимолетная встреча с каким-то прохожим могут создать у вас иллюзию того, что в подобной ситуации вы уже оказывались 5 - 10 лет назад. Хотя при детальном анализе выясняется, что очень многое не совпадает.
  
   Директор Центра психического здоровья РАМН Александр Титанов:
  
   - Явление дежавю стоит ближе всего к парамнезиям, то есть к определенным искажениям памяти из области психопатологических расстройств. Оно может возникать у людей практически здоровых. Но тем не менее каждый человек с подобными явлениями должен быть тщательно обследован для того, чтобы убедиться, что у него нет патологических очагов в мозге. Ведь этот необычный эффект в некоторых случаях может перерасти в амнезию, когда прошлое напрочь исчезает из сознания. Или, наоборот, дать толчок для возникновения фантазий типа бреда, галлюцинаций или идефикс.
 
 
Источник: psy.rin.ru/cgi-bin/news.pl?id=219325
37 0
Просмотров: 244
Подписок на автора: 0
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024