Галагазета | Кодекс успешного поведения в конфликте
*:)Кодекс успешного поведения в конфликте:)*
Romeo, 18 июня 2011 г., 10:55
 
  В психологическом плане устранение причин конфликта тесно связано с воздействием на мотивацию участников и предполагает выдвижение контрмотивов, которые устранили бы первоначальные агрессивные намерения противоположной стороны. В основе конфликта лежат противоречия между интересами субъектов. Устранение этих противоречий является наиболее результативным путем разрешения конфликта.
 
  Кодекс поведения в конфликте.
 
  В психологическом плане устранение причин конфликта тесно связано с воздействием на мотивацию участников и предполагает выдвижение контрмотивов, которые устранили бы первоначальные агрессивные намерения противоположной стороны.
 
  В основе конфликта лежат противоречия между интересами субъектов. Устранение этих противоречий является наиболее результативным путем разрешения конфликта. Основные способы устранения противоречий, лежащих в основе конфликта:
 
  * устранение объекта конфликта;
 
  * раздел объекта конфликта между сторонами;
 
  * установление очередности или иных правил обоюдного использования объекта;
 
  * компенсация одной из сторон за передачу объекта другой стороне;
 
  * разведение сторон конфликта;
 
  * перенос отношений сторон в другую плоскость, предполагающую выявление у них общего интереса.
 
  Десять типичных ошибок конфликтующего человека:
 
  1. Отстаивает свою точку зрения и не думает, как решить проблему.
 
  2. Ведет себя негибко, не способен изменить тактику, переключиться на другое.
 
  3. Нетерпим к инакомыслию, не может перейти на другую позицию, пойти на компромисс.
 
  4. Мыслит стереотипно, стремится втиснуть решение в рамки существующих норм, традиций, правил.
 
  5. Отвлекается от основной цели на другие, побочные, уходит в сторону от главной проблемы.
 
  6. Видит только один путь решения или одну альтернативу, а не их многовариантность.
 
  7. Работает только в предметной области, не может рефлективно анализировать и двигаться к взаимодействию.
 
  8. Создает препятствия для свободной творческой полемики, генерированию идей, излишне критикует, нагнетает страх и т.п.
 
  9. Без нужды соглашается с мнением других, если они уступают, приспосабливаются или уходят от решения проблемы.
 
  10. Боится риска.
 
  Помните, что нельзя:
 
  1. Критически оценивать партнера.
 
  2. Приписывать ему низменные, отрицательные намерения.
 
  3. Демонстрировать знаки превосходства.
 
  4. Обвинять и приписывать ответственность только партнеру.
 
  5. Игнорировать интересы партнера.
 
  6. Уменьшать заслуги партнера и его вклад.
 
  7. Преувеличивать свои заслуги.
 
  8. Раздражаться, кричать, нападать.
 
  9. Задевать "болевые точки" и уязвимые места партнера.
 
  10. Обрушивать на партнера множество претензий.
 
  Кодекс поведения в конфликте.
 
  1. Дайте партнеру  выпустить пар . Если он раздражен и агрессивен, то нужно помочь ему снизить внутреннее напряжение. Пока это не случится, договориться с ним будет трудно или невозможно. Во время его  взрыва  следует вести себя спокойно, уверенно, но не высокомерно.
 
  Он - страдающий человек независимо от того, кто он. Если человек агрессивен, значит, он переполнен отрицательными эмоциями. В хорошем настроении люди не бросаются друг на друга. Хороший прием - представить, что вокруг вас есть оболочка, через которую не проходят стрелы агрессии. Вы изолированы, как в защитном коконе.
 
  2. Потребуйте от него спокойно обосновать претензии. Скажите, что будете учитывать только факты и объективные доказательства. Людям свойственно путать факты и эмоции.
 
  3. Сбивайте агрессию неожиданными приемами. Например, попросите доверительно у конфликтующего партнера совета. Задайте неожиданный вопрос, совсем о другом, но значимом для него. Сделайте комплимент или выразите сочувствие. Главное, чтобы ваши просьбы, воспоминания, комплименты переключали сознание партнера с отрицательных эмоций на положительные.
 
  4. Не давайте отрицательных оценок, а говорите о своих чувствах. Не говорите: "Вы меня обманываете", лучше звучит: "Я чувствую себя обманутым(ой)". Не говорите: "Вы грубый человек", лучше скажите: "Я очень огорчен(а) тем, как вы со мной разговариваете".
 
  5. Попросите сформулировать желаемый конечный результат и проблему как цепь препятствий. Проблема - это то, что надо решать. Отношение к человеку - это фон или условия, в которых приходится решать. Неприязненное отношение к клиенту или партнеру могут вызвать у вас нежелание решать проблему. Не позволяйте эмоциям управлять вами. Определите вместе с ним проблему и сосредоточьтесь на ней.
 
  6. Предложите партнеру высказать свои соображения по разрешению проблемы и свои варианты решения. Не ищите виновных и не объясняйте создавшееся положение, ищите выход из него. Не останавливайтесь на первом варианте, а создавайте спектр вариантов. Потом выберите из них лучший. При поиске путей решения помните, что следует искать взаимоприемлемые варианты решения. Если не можете договориться о чем-то, то ищите объективную меру для соглашения (нормативы, закон, факты, существующие положения, инструкции и т.д.).
 
  7. В любом случае дайте партнеру "сохранить лицо". Не позволяйте себе отвечать агрессией на агрессию. Не задевайте его достоинства и не затрагивайте его личности. Давайте оценку только его действиям и поступкам. Можно сказать: "Вы уже дважды не выполнили свое обещание", но нельзя говорить: "Вы - необязательный человек".
 
  8. Отражайте как эхо смысл его высказываний и претензий. Кажется, что все понятно, и все же: "Правильно ли я вас понял(а)?", "Вы хотели сказать...?" Эта тактика устраняет недоразумения и демонстрирует внимание к человеку. А это уменьшает агрессию.
 
  9. Держитесь в позиции "на равных". Большинство людей, когда на них кричат или их обвиняют, тоже кричат в ответ или стараются уступить, промолчать, чтобы погасить гнев другого. Обе эти позиции (сверху - "родительская" или снизу - "детская") неэффективны. Держитесь твердо в позиции спокойной уверенности (позиция на равных - "взрослая"). Она удерживает и партнера от агрессии, помогает обоим не "потерять лицо".
 
  10. Не бойтесь извиниться, если чувствуете свою вину. Это может несколько обезоружить партнера и пробудить у него уважение. Ведь способны к извинению только уверенные и зрелые личности.
 
  11. Ничего не надо доказывать. В любых конфликтных ситуациях никто никогда и никому ничего не может доказать. Даже силой. Отрицательные эмоциональные воздействия блокируют способность понимать, учитывать и соглашаться с  врагом . Работа мысли останавливается. Если человек не думает, рациональная часть мозга выключается, незачем и пытаться что-то доказывать.
 
  12. Не характеризуйте состояние оппонента. Всячески избегайте словесной констатации отрицательного эмоционального состояния партнера: "А чего ты нервничаешь, чего злишься?". Подобные слова только укрепляют и усиливают развитие конфликта.
 
  13. Независимо от результата разрешения противоречия старайтесь не разрушить отношения. Выразите свое уважение и расположение партнеру, выскажите соглашение по поводу возникших трудностей. Если вы сохраните отношения и дадите партнеру "сохранить свое лицо", вы не потеряете его как будущего клиента или партнера.
 
  Источник: www.psychologov.net/view_post.php?id=1731
37 0
Просмотров: 148
Подписок на автора: 88
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024