

Бородулька, 8 мая 2011 г., 22:19
Наша жизнь - сплошное скопление стрессовых ситуаций. Кажется, что невозможно оставаться спокойным и счастливым в этом хаосе. А ведь наше спокойствие и душевное здоровье только в наших руках. О том, как сохранять бодрость духа и избегать депрессии, и пойдет речь ниже.Отвлекайтесь от проблем
Каждый раз, как только одолевает плохое настроение, апатия необходимо обязательно заставить себя делать какую-то умственную или физическую работу. Или просто переключиться на другой вид деятельности, сделав это через "не могу", собрав все свои силы и внутренние возможности. Конечно, тут многое зависит от самого человека, поэтому очень осторожно следует предлагать помощь извне, делая это разумно и тактично. Данное положение не призывает к отказу от специализированной помощи медиков, однако она будет несравненно эффективнее, если пациент будет сам бороться, используя для этого вполне реальные, имеющиеся у каждого человека резервные возможности.
Радуйтесь жизни
Постарайтесь видеть прекрасное в самых простых, обыденных вещах. Пусть вас радует хорошая погода, восход солнца, шорох осенних листьев под ногами - получайте удовольствие от самой жизни. Среди плохого и хорошего стремитесь чаще видеть хорошее, так как давно доказано, что мысль материальна. И ваша положительная настроенность будет создавать вокруг вас такую же светлую обстановку. Помните, что не только (и не столько) материальное благополучие может дать вам радость, покой и удовлетворение. Наоборот, добившись определенного материального успеха, у многих людей пропадает чувство душевного равновесия, они теряют вкус жизни и ее мелкие радости. Они постоянно боятся потерять то, что уже возымели от жизни, пытаясь приобрести все больше и больше, и, в конце концов, приходят к тому, с чего начинали. Большинство богатых людей в душе глубоко несчастны и одиноки.
Не жалуйтесь
Старайтесь сдерживать свое желание пожаловаться близким и знакомым по поводу неудач и трудностей в вашей жизни. Жалобы такого рода оказывают отрицательное воздействие на ваше мышление. То есть, чем больше вы повторяете, что ваша жизнь никчемна, тем больше вы в этом утверждаетесь. И ваше окружение меняется, согласно вашим мыслям и словам. Можно так полюбить жаловаться окружающим на жизнь, что это может полностью заменить собой решимость сохранять бодрость духа и достичь поставленной цели.
Никому не завидуйте и не жадничайте
Нужно изжить из своих мыслей зависть, ненависть, недоброжелательность, жадность. Необходимо определить для себя, что эти качества приносят огромный вред самому себе. Также это разрушает нервную систему, снижает иммунитет, приводит к раннему развитию атеросклероза. Так вы никогда не сможете избегать депрессии, лишите себя возможности осуществить хорошие дела, творческие замыслы.
Умейте сострадать людям
Постарайтесь если не полюбить по-христиански, то по крайней мере пожалеть людей, приносящих вам неприятности. Хотя, делать это тоже нужно в разумных пределах. Полюбив или пожалев такого человека, вы, в конечном счете, защитите себя от него.
Ищите ошибки в себе
Жизнь - это постоянная борьба, которую человек ведет в первую очередь с самим собой. Каждому, конечно, хочется видеть причины своих ошибок и неудач в других, но наиболее плодотворным будет поиск таковых в самом себе.
Определите свою цель
Если вам трудно определить цель для себя, то живите для других: для семьи, друзей, любимых домашних животных. Определив свою цель в жизни, вам будет проще сохранять бодрость духа. Ведь чем больше отдаешь себя, тем больше и возвращается.
Побольше улыбайтесь
Постарайтесь улыбаться не только когда вам хорошо, но даже когда плохо. В этом очень много положительного. Давно известно, что мимика каждого из нас влияет на состояние соответствующих внутренних органов.
Работайте над собой
Старайтесь работать над собой постоянно, не отступая перед трудностями. Правильно и постоянно работая над собой, вы обязательно, в конечном счете, добьетесь улучшения своего духовного, душевного и физического состояния.
Боритесь со страхом
Он может быть по какому-либо конкретному поводу или же так называемый безотчетный страх. Часто встречается страх смерти, бедности, потери любви дорогого человека, болезни. Постоянный страх работает как хронический стресс. Мало того, что постоянный страх истощает нервную систему, конкретный страх может со временем вызвать именно ту ситуацию, которую вы боитесь.
Ставьте реальные цели
Всегда стоит помнить, что мы всего лишь обычные люди, и постараться правильно оценить свои возможности и ставить перед собой реальные цели и задачи. Также важно научиться извлекать пользу из потерь.
Простите своих обидчиков
Постарайтесь изжить злопамятность в своем сердце. Нельзя постоянно помнить о том, что кто-то раньше вам чем-то мешал. Простите своих недругов, простите их сердцем, и вы сами почувствуете облегчение.
Не ссорьтесь с окружающими
Старайтесь не ссориться, не ссорить других, не дразнить других, но не позволяйте, чтобы и вас дразнили. Старайтесь не общаться с непорядочными людьми или ограничьте до минимума встречи с ними и взаимный обмен информацией. Только так вы сможете избегать депрессии.
Держитесь подальше от мрачных людей
Держитесь подальше от мрачно настроенных, унылых в поведении и с унылым выражением лица людей. Ведь вольно или невольно, они будут влиять на вас, ваши мысли и поступки. Если это ваши родственники, попробуйте поговорить с ними откровенно и настроить их на более оптимистичный лад. Итак, мы очень коротко рассмотрели основные направления психической саморегуляции. Помните, никто не сможет жить за вас, заниматься спортом, общаться с другими людьми, выбирать свой жизненный путь. Все ска-занное выше имеет чрезвычайно важное значение в жизни. Корни всех болезней лежат в духовном уровне, а излечение организма невозможно без духовной гармонии. И если вы хотите в течение жизни сохранить бодрость духа и избежать депрессии, то придется немного потрудиться. Источник: www.allwomens.ru/11123-kak-sohranyat-bodrost-duha-i-izbegat-depressii.html


Просмотров: 178
Подписок на автора: 575
Поделиться