Галагазета | Социальные источники предрассудков
X( Социальные источники предрассудков %)
/ОЛЕЖКА/, 15 мая 2011 г., 12:45
   Какие социальные условия благоприятствуют предрассудкам? Как общество поддерживает их?  
   У предрассудков есть несколько источников, ибо они исполняют несколько функций. Предрассудок может выражать наше ощущение собственного Я и добиваться расположения общества. Он может защищать наше Я от беспокойства, вызванного неуверенностью в собственной безопасности или внутренним конфликтом. Поддерживая то, что доставляет нам удовольствие, и противодействуя тому, что не доставляет его, предрассудок может также благоприятствовать нашему интересу к самим себе. Начнем с обсуждения того, как предрассудок может защищать самооценку и социальный статус.  Принцип, который следует запомнить:социальное неравенство - благодатная почва для предрассудков. Хозяева считают рабов ленивыми, безответственными и безынициативными, то есть они приписывают им именно такие черты, которые оправдывают рабство. У историков нет единого мнения о том, какие именно силы создают социальное неравенство. Но когда оно возникает, предрассудки помогают оправдать экономическое и социальное превосходство тех, в чьих руках богатство и власть. Скажите мне, какие экономические отношения связывают две группы, и я предскажу межгрупповые установки. Стереотипы оправдывают социальное неравенство (Yzerbyt et al., 1997).
  
   "Предрассудки невозможно искоренить, они живут до тех пор, пока не исчезнут сами собой по той или иной причине". Уильям Хазлитт (1778-1830), "О предрассудках".
  
   Примерам нет числа. До недавнего времени предрассудки сильнее ощущались в тех регионах, в которых когда-то существовало рабство. В XIX в. европейские политики и писатели оправдывали захватническую политику империалистических государств тем, что народы, населяющие колонии, "ниже по уровню развития", "нуждаются в защите" и представляют собой "бремя", которое эти государства вынуждены нести (G. W. Allport, 1958, р. 204-205). Четыре десятилетия тому назад социолог Элен Мейер Хакер писала о том, как стереотипные представления об афроамериканцах и о женщинах помогают оправдывать более низкий социальный статус и тех и других: многие считают и чернокожих, и женщин умственно неполноценными, слишком эмоциональными, примитивными и довольными своим подчиненным положением. Афроамериканцы - "низшая раса", женщины - "слабые". Положение, которое занимают афроамериканцы, именно то, что им и нужно, а женщины должны заниматься домашним хозяйством.
  
   При таком подходе разделение сексизма на "враждебный" и "благожелательный", предложенное Питером Гликом и Сьюзн Фиске, можно распространить и на прочие предрассудки. Мы воспринимаем другие группы как компетентные или привлекательные, но редко - как компетентныеи привлекательные. Мы уважаем компетентность тех, чей статус выше нашего собственного, и симпатизируем тем, кто смирился со своим более низким, чем наш, статусом. По мнению Фиске и её коллег, в США уважают выходцев из Азии, евреев, целеустремленных афроамериканцев, женщин и гомосексуалистов, но сказать, что им симпатизируют, нельзя (Fiske et al., 1999). Афроамериканцы и американцы испанского происхождения, как правило, занимающие подчиненное положение, женщины, не стремящиеся делать карьеру, женственные гомосексуалисты и инвалиды традиционно считаются менее компетентными, но их любят за эмоциональность, духовность, артистизм или за успехи в спорте.  "Человеку свойственно ненавидеть тех, кому он причиняет зло". Тацит, Агрикола.
  
   Когда возникают конфликты, установки легко "подгоняются" под поведение. Люди нередко воспринимают своих врагов как "недочеловеков" и деперсонифицируют их с помощью ярлыков. Во время Второй мировой войны японцы стали "узкоглазыми япошками", а после её окончания превратились в "интеллигентных, трудолюбивых японцев". Установки удивительно адаптивны. Как уже не раз отмечалось в предыдущих главах, акты насилия формируют соответствующие установки.
  
   Во время конфликта расовые предрассудки усиливаются. Так было, например, во время Второй мировой войны, когда многие американцы японского происхождения оказались в лагерях для интернированных.
  
   Гендерные стереотипы тоже помогают оправдать гендерные роли. Изучив эти стереотипы в разных странах мира, Джон Уильямс и Дебора Бест пришли к выводу: если женщины выполняют основную работу по уходу за маленькими детьми, то, по мнению окружающих, это происходит потому, что они предназначены для этого самой природой (Williams & Best, 1990). Если мужчины занимаются бизнесом, ходят на охоту и воют, то с такой же легкостью напрашивается вывод об их агрессивности, независимости и склонности к авантюрам. Участники экспериментов воспринимают членов незнакомых групп как людей, обладающих чертами, соответствующими тем ролям, которые они исполняют (Hoffman & Hurst, 1990). 
 
 
Источник: www.psychologyex.ru/psys-62-1.html
23 0
Просмотров: 154
Подписок на автора: 33
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024