Галагазета | Ненормативная лексика [1]
::%:: Ненормативная лексика [1] ::%::
СУКАМРА3Ь, 25 мая 2011 г., 21:03
    Ненормативная лексика, или использование в речи инвективных идиом, именуемое также компелляцией, сиречь сквернословием, охальничаньем, похабством, срамословием, словесной агрессией и т.п., фактически процветает на просторах блогосферы. Совет профессора Преображенского доктору Борменталю в наши дни можно перефразировать: "Ни в коем случае не читайте перед обедом "топовых" блогов!"
     Увы, но существование этого неблаговидного, более того, неискоренимого феномена приходится признать. И значит, не пытаться от него прятаться, стыдливо отводить глаза и закрывать уши, а разобраться, каковы его психологические корни. 
    С одной стороны, он распространен в отечественной культуре. В постсоветский бесцензурный период просто вышло на поверхность то, что раньше не было публичным. По этому поводу уместно напомнить любимый А. А. Зиновьевым анекдот советского времени о различиях мата и диамата (первый все знают - но делают вид, что не знают; второй - наоборот). 
    С другой стороны, свобода слова для многих пользователей в инете вообще, а в блогах особенно, выглядит весьма специфическим образом - как свобода "грязного" слова. Подобный способ словесного выражения мыслей (а точнее, эмоций) здесь не прячется стыдливо, как в иных сферах коммуникации, а выставляется на всеобщее обозрение или даже демонстративно выпячивается. Благо, что санкции за злоупотребление подобной свободой здесь виртуальны: "Дорвались до инета, здесь некого бояться - пиши, что придумаешь". 
    И тогда,  
    Во-первых, возникает своего рода соревнование: "Кто выскажется позабористее?" Демонстративное сквернословие (и скверномыслие) становится способом привлечения внимания публики, пробуждения зависти и стремления к подражанию, инструментом самопродвижения. Образцом для подражания в этом выступают некоторые ведущие блоггеры, выступающие проводниками провокативно-эпатажного стиля общения, основанного на принципе: "Что не разрешено приличному человеку, разрешено блоггеру." 
    Во-вторых, инвективизация речи отражает и актуальную для многих блогеров потребность (или точнее, "непотребность") в разрядке негативных эмоций путем использования "крепких" слов для выражения сильных чувств: "Сказал - и облегчил душу ". Сказал сильно, "смачно" (как у Бабеля) - интенсивно облегчил свою душу, зато "загрузил" тем самым чью-то еще. Ведь подобная инвективная разрядка достигается деструктивным способом, за чужой счет. Избавляясь таким способом от собственного душевного дискомфорта, блоггер переносит его на других людей (психологическая защита путем замещения). Можно сказать, "заражает" негативом собеседников, полагая, что "спасение" их душ - их собственное дело.

Источник: www.liberty.ru/columns/Psihobloging/Psihobloging.-CHast-4.-Blogoyazyk-II-Zachem-v-seti-rugat-sya-matom
59 0
Просмотров: 222
Подписок на автора: 33
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024