Галагазета | Ненормативная лексика (продолжение)
::%:: Ненормативная лексика (продолжение) ::%::
СУКАМРА3Ь, 26 мая 2011 г., 21:41
   В-третьих, поскольку в блогах брань используется невозбранно, она выступает еще и как способ социальной дискредитации собеседников, манипулирования ими путем подчеркивания собственного превосходства. Особенно - как способ повлиять на оппонентов или доказать свою правоту, как аргумент в дискуссии, когда позиция слаба, иных аргументов не остается, да и культуры дискурса не хватает. У многих людей существует подсознательное убеждение, что "крепость" выражений, используемых для речевого самовыражения, пропорциональна силе личности. Вспомним ходульные образы "крутого босса" или "эффективного администратора", или "настоящего полковника", который разговаривает с подчиненными сплошь и рядом на повышенных тонах, с использованием специфических выражений. (Всем известны "бородатые" анекдоты о различиях языка русского и административного.) В подобных представлениях нецензурная лексика якобы усиливает влияние на собеседников, выступает как инструмент их мотивации, мол, нецензурная речь напоминает скриптовый язык компьютерного программирования - всего несколько выражений языка, употребляемых в разных сочетаниях, и при этом понятно даже без компиляции, что требуется сделать и по какому адресу.  
   Таким образом, использование нецензурной лексики для многих блоггеров, особенно нарочито-показное, гипертрофированное, и в целом ругательное, инвективное словоупотребление выступает как способ словесно продемонстрировать свою "крутость" (или "крутизну", если угодно). Однако, все это - лишь видимость, поскольку на самом деле блоггеры лишь "играют" в сквернословие. Ибо подобный способ общения здесь представляет собой не зрелый, а детско-подростковый способ словесного выражения эмоций, "игру во взрослых", проявление незрелости самовыражения. Это - то, что ребенку/подростку категорически запрещают взрослые, и что он воспринимает как атрибут взрослости и самостоятельности, а значит - способ самоутверждения и самовыражения (последнее, то есть выражение - в разных смыслах). Сами-то ведь взрослые, несмотря на декларируемые ими категорические запреты, "выражаются", да еще как! Для взрослого ругаться нецензурными словами означает сбросить недовольство, фрустрацию и разрядить агрессию. Для подростка же - продемонстрировать "взрослость" и нецензурным словоупотреблением преодолеть цензуру взрослых, проявить свой протест и даже тихий бунт. Таким образом, в извечном педагогически-мировоззренческом конфликте поколение "детей" выражает протест против поколения "отцов", посылая их к "матери". 
  Конечно, вышесказанное справедливо не только для блогосферы, где проявляется особенно наглядно, но и для интернета в целом. Подобные традиции начали складываться в "рунете" с первых его шагов - когда возможность оставлять словесный след в этом коммуникационном пространстве пришла на смену прежним каллиграфическим упражнениям на заборах.

Источник: www.liberty.ru/columns/Psihobloging/Psihobloging.-CHast-4.-Blogoyazyk-II-Zachem-v-seti-rugat-sya-matom
65 0
Просмотров: 220
Подписок на автора: 33
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2025