Галагазета | Низкая самооценка и неуверенность в себе
Низкая самооценка и неуверенность в себе
Бородулька, 5 марта 2011 г., 0:04
    Очень многие проблемы перестали бы существовать, если бы мы не учитывали мнения наших мам и соседок, коллег и родственников. А причина тому - низкая самооценка и неуверенность в себе. Если мы знаем, что наше мнение самое правильное, то остальным ничего не остается, как идти заниматься своими делами. А если оценка поступков исходит не изнутри, а основана на мнениях других людей, то и жизнь проживают... они. 
 
     (-) Другие - с другими жизнями(-)
 
     Жизнь человека уникальна. Никто другой, даже имея мнение и представление о том, как правильно делать что-либо, не имеет права в нее влазить, командовать и так далее. Ведь на самом деле, указывая "правильную" систему координат, советчик одновременно должен бы еще и взять на себя ответственность за результат. Результат поступка (или череды поступков), результат решения или воспитания... А как же иначе? И он, этот вредный "другой человек", представьте себе - советовать советует, а брать ответственность - не берет! Вот гад? 
    Впрочем, представим себе более житейскую ситуацию. Мама приехала погостить к дочери или позаботиться о внуке, пока молодые родители сходят в театр. И тут наступает очень сложный момент. С одной стороны, если молодой маме свойственна низкая самооценка и неуверенность в себе, она согласится с методом воспитания бабушки и ни слова не скажет "поперек". С другой, если за вас делают вашу работу - то о каком таком контроле может идти речь? Только благодарность! 
    И вот тут возникает естественный вопрос: как сочетается низкая самооценка и неуверенность в себе и проживание своей собственной, уникальной жизни? Ведь мы живем для себя, и никто нашу жизнь за нас не проведет! 
 
     (-)На чьем мнении основываться?(-) 
 
     Вот говорит кто-то: "Она не красавица". Другой: "Она просто уродина". Третий: "А ничего девка, в самом соку!" Кому верить? И кого винить в низкой самооценке, неуверенности в себе - тех, кто слишком навязчиво предъявляет свое мнение или саму себя? 
 
     В моей жизни было несколько таких ситуаций. Например, бабушка говорила: "Все так делают!" И со свойственным мне подростковым запалом я говорила: "Кто именно? Ты опросила всех, кого знаешь?" 
     Обычно апеллировать к логике бесполезно. И если человек говорит, что все поступают так, или в этой ситуации только один выход правильный, то стоит поберечь себя. Иначе, если отнестись к чужому мнению всерьез или как к единственно верному, можно на ровном месте заработать низкую самооценку и обрести столь нежеланную в наше время неуверенность в себе. 
 
     (-)На чем основывается мнение о себе, из чего складывается самооценка?(-) 
 
     Нормальная, здоровая самооценка - штука очень полезная во многих сферах жизни. Вот поэтому-то стоит сначала посмотреть, из чего на самом деле она должна складываться. Как правило, это некая средняя величина из: 
 
  - мнения окружающих по тому или иному вопросу; 
  - знания близких людей о вас; 
  - того, как вы поступали в разных ситуациях; 
  - того, что вы знаете, умеете, делаете и насколько качественно справляетесь с задачами. 
     Уверенность в себе - это не изначальное знание "что бы я ни делала, все будет получаться". Это реальные данные, жизненные факты, на которые вполне можно опираться. Чем чаще вы выступаете перед большими аудиториями, тем увереннее вы будете чувствовать себя в следующий раз. Чем чаще вы стираете, тем внимательнее вы к деталям, а значит, тем лучше будет смотреться готовая работа. Поэтому с большой, простите за каламбур, уверенностью можно говорить о том, что уверенность в себе - это навык. 
 
     (-)Где находится "норма"?(-)
 
     Но иногда мы склонны неверно оценивать и воспринимать события своей жизни. Сделала то, чего раньше никогда не делала, и получилось - и мы говорим: "Да бросьте, это было естественно. Это нормально!" 
     Конечно, понятие нормы весьма условно. В любой области, даже в физике. Какие они - "нормальные условия"? Как правильно ("нормально") поступать в том или ином случае - разводясь или оставляя ребенка? А если бы вы попали в другие условия - так же решили бы проблему? 
     Так вот. Если выставить нормой, что дела делаются, а незнакомые действия получаются словно сами собой - то жить станет гораздо сложней. Получится, что все, что не получилось или получилось не сразу, не полностью - это "плохое" действие. Что в корне неверно. 
     Это только в школе с нас требовали дома выучить урок и ругали за каждую ошибку. В жизни приходится переучиваться, переходя на другую модель взаимоотношений с миром. Ошибка - это ценнейший опыт, который было бы глупо пропускать. А значит, давайте хвалить себя за ошибки! Хвалить и извлекать мудрость, чтобы впоследствии поступить более выгодным для себя образом. 
 
     (-)Ваша жизнь - ваш путь(-)
 
     Неуверенность в себе - это боязнь ошибиться. "Вот, я подойду к нему, начну краснеть и заикаться. Он подумает, что я дура какая-нибудь!" А вот и хорошо! Дуре можно все. Она имеет право на ошибку. А если эта дура еще и умная, то она извлечет из ошибки столько полезного, сколько сумеет. И это только в положительную сторону повлияет на ее самооценку. Надо же, другой бы прошел и не заметил, а я поняла, что (а, б, в...) 
     И кроме того. Всегда найдется сильнейший. И если заниматься исключительно позитивным мышлением, поднимая самооценку и обретая уверенность, можно перейти одну важную черту. Можно не заметить, когда уверенность переходит в гордыню, а высокая самооценка мешает извлекать жизненные уроки из ситуаций. А если она низкая - у вас есть огромный потенциал для самосовершенствования... 
     Будьте самими собой, будьте довольны тем, что есть, но замечайте новые горизонты, и у вас все-все получится. 
 
    Источник: www.allwomens.ru/10234-nizkaya-samoocenka-i-neuverennost-v-sebe.html
12 0
Просмотров: 149
Подписок на автора: 575
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2025