Лавира, 5 марта 2011 г., 22:23
Современная наука выделяет семь типов воспитания, то есть приемов и методов, с помощью которых родители общаются с ребенком. В каждом из них есть и плюсы, и минусы, но их соотношение различно.
...::::: Автократический:::::...
Родитель исходит из того, что существует лишь одна точка зрения - его собственная. Мнения ребенка для него не существует. Этот тип отношений в семье был присущ домострою, но некоторые современные родители считают необходимым его возродить.
...:::::Авторитарный:::::...
Родитель является непререкаемым авторитетом, требует послушания и дисциплины, но все же может выслушать ребенка и учесть его мнение - если так решит сам родитель.
...:::::Демократический:::::...
Все решения принимаются с учетом мнения ребенка, но на него возлагают и часть ответственности за это. Минусом может быть преждевременное делегирование ребенку ответственности, к принятию которой он не готов.
...:::::Эгалитарный:::::...
Родители признают за ребенком полное равенство, общаются с ним как со взрослым, при этом он сам отвечает за себя. У психологов нет единой точки зрения по поводу этого стиля воспитания, но большинство все же не считают его правильным, поскольку ответственность за ребенка должна лежать на родителях.
...::::: Разрешающий:::::...
В такой семье лидером является ребенок, а не родители. Он задает видение всех вопросов, которые касаются его, но с него же требуют ответственности, у него есть определенные обязанности.
...:::::Попустительный:::::...
Ребенку разрешается практически все, чего он пожелает, никаких требований ему не предъявляется.
...:::::Игнорирующий:::::...
Ребенок предоставлен сам себе, его не контролируют и не интересуются его делами. К сожалению, в последнее время этот тип воспитания становится более распространенным.
Современная психология наиболее эффективным считает гибрид авторитарного и разрешающего типов воспитания. В прошлых поколениях в нашей стране именно этот стиль практиковали чаще всего, причем не благодаря каким-то специальным познаниям, а на интуитивном уровне. Он передавался из поколения в поколение.
Но за последние годы в нашей стране несколько раз произошла "революция умов", и эти связи, как и передача опыта воспитания в семьях, оказались во многом утеряны. Именно поэтому новым поколениям приходится не просто копировать стиль воспитания, унаследованный от собственных родителей, а не редко искать рациональную информацию о том, как лучше воспитать детей.
Чmо нельзя говориmь деmям
* Немедленно иди сюда!
* Кому я сказала! Ты что, оглох?
* Чтобы я больше этого не видела!
* Ты что, тупой?! Я тебе миллион раз объясняла!
* Ты ничего и никогда не можешь сделать как положено!
* От тебя одни неприятности!
* Уйди с глаз долой! Видеть тебя не могу!
* Ты мне надоел!
*Замолчи сейчас же!
Источник: газета "ВаБанкь" от 11 февраля 2011 года N* 05 (269)
36
0
Просмотров: 169
Подписок на автора: 1
Поделиться