Бородулька, 6 марта 2011 г., 0:08
Как избавиться от негативных эмоций, если жизнь преподносит одни огорчения? Есть несколько простых способов. О том, как справиться с проблемами и оставаться спокойным в любой ситуации, и пойдет речь ниже. Проведите такой эксперимент: напишите в один столбик слова, обозначающие положительные эмоции (радость, улыбка, здоровье...), а в другой - отрицательные (грусть, обида, гнев, вина...). А теперь посмотрите, насколько вторая колонка будет больше. Скорее всего - в два-три раза. Ученые подсчитали, что 80% того, что думает средний человек, имеет отрицательный характер. Ежедневно большинство из нас прокручивает в голове более 45 000 негативных мыслей. При этом чаще всего мы даже не замечаем, что думаем о плохом. Эти мысли стали автоматическими.Выживает тревожный?
В далекие пещерные времена человеку приходилось больше уделять внимания негативным событиям, чем позитивным. Выжили как раз те, кто перестраховывался, кто раздувал из мухи слона. Те же, кто относился к жизни расслабленно и легкомысленно, просто не успевали обзавестись детьми - потому что были съедены зверями. Так что все мы - потомки гипертревожных людей. Сегодня нет саблезубых тигров, и нашему жилищу не угрожает извержение вулкана. Но мы по-прежнему отрицательным эмоциям уделяем больше внимания, чем положительным. Представьте себе: вы пришли на работу в новом платье. Большинство коллег расточали вам комплименты. И только одна злыдня сказала что-то типа: "А твоего размерчика не было?" О чем вы будете думать - о десятках хороших отзывов или об одном плохом? Скорее всего, злыдня сведет на нет все приподнятое настроение. Психологи называют это "негативным смещением": все плохое липнет к нам, а хорошее ускользает. Повседневные негативные переживания вызывают в человеке выплеск гормонов "борьбы или бегства". Но, в отличие от своего первобытного предка, мы не можем позволить себе драться или убегать. В результате химические продукты стресса накапливаются в организме, вызывая необъяснимую усталость и болезни.
Счастливым стать или родиться?
Американские психологи провели интересное исследование: они изучили состояние людей, выигравших большую сумму денег в лотерею. Да, поначалу радости счастливчиков не было предела. Но через год они чувствовали себя ничуть не лучше, чем до выигрыша. Поразительно, но то же самое произошло с людьми, которых разбил паралич. Примерно через год большинство из них приспосабливались к своему состоянию и психологически чувствовали себя не хуже, чем до болезни. То есть, каждый из нас обладает определенным уровнем счастья, какие бы события ни происходили в нашей жизни. Ученые, занимающиеся этой проблемой, выяснили, что 50% нашей способности ощущать счастье зависит от наследственности. 10% обусловлено обстоятельствами (уровень благосостояния, личная жизнь, самореализация). А остальные 40% зависят от наших ежедневных мыслей, чувств и действий. То есть, в принципе, любой из нас может стать почти в два раза счастливее, просто изменив образ мышления. И первый шаг на пути к этому - избавление от негативных эмоций.
Привычка жаловаться на жизнь
Ученые подсчитали, что средний человек жалуется до 70 раз в день! Мы недовольны работой, погодой, детьми и родителями, правительством и страной, в которой живем. И постоянно ищем, кому бы сообщить о своих мрачных мыслях. Все это раскачивает нервную систему и никуда не приводит. Если бы такую энергию да в мирных целях! Нет, конечно, можно поделиться с кем-то своими чувствами - даже негативными - и тем самым ослабить напряжение. Но согласитесь, нередко, рассказывая и рассказывая бесконечно о том, как вас обидели, как все вокруг плохо, вы просто накручиваете себя. И пустяковая ситуация вырастает до размеров мировой трагедии. В результате мало того, что вы ощущаете себя подавленной, но вы еще и притягиваете к себе новые негативные события. Жалуетесь на безденежье, одиночество, нападки начальника? Именно это и будет увеличиваться в вашей жизни. Однако любую, даже закоренелую привычку можно изменить за 21 день.
Как справиться с проблемами?
- Каждый раз, когда поймаете себя на желании поплакаться кому-нибудь в жилетку, опускайте в копилку 1 рубль. Деньги, скопившиеся за 21 день, отдайте на благотворительность. - Этот способ предложил американский пастор Уилл Боуэн. Он дал каждому из своих прихожан пурпурный браслет и попросил всякий раз при желании пожаловаться на жизнь снимать его и надевать на другую руку. Таким образом, человек мог отслеживать, как часто он жалуется, и сдерживать свои порывы. - Сосредоточьтесь на решении проблемы. Подумайте: насколько по десятибалльной шкале вы недовольны ситуацией? Какими будут ничтожные признаки того, что ситуация меняется? Опишите первые самые маленькие шаги, которые вы можете сделать, чтобы изменилось положение. И начинайте действовать.
Мир вам в помощь
Вторая группа мыслей, которая автоматически делает нас несчастливыми, - это поиски виноватых. В 1999 году исследователи двух американских университетов выяснили, что люди, обвинявшие других в несчастных случаях, которые произошли с ними 8-10 месяцев назад, восстанавливались гораздо медленнее тех, кто сам все силы направил на выздоровление. К сожалению, очень многое в нашей жизни подталкивает нас на поиски виноватых. Даже психологи, которые указывают на ошибки наших родителей, учителей, супругов, повлиявшие якобы на нашу судьбу. Однако не это делает нашу жизнь лучше. Только когда человек берет ответственность за свою судьбу и сам решает проблемы, у него наступают лучшие годы.
Как сделать жизнь лучше?
- Любую ситуацию, возникшую в жизни, рассматривайте как перемены к лучшему. Вспомните пословицы: "Что Бог ни делает - все к лучшему", "Не было бы счастья, да несчастье помогло". В какое бы положение вы ни попали, говорите себе: "Возможно, сейчас я не вижу никаких плюсов. Но они наверняка есть. И скоро я об этом узнаю". - Если вас кто-то обидел, сядьте в тихом месте, закройте глаза, представьте все произошедшее, как на экране телевизора. Подумайте, за какие события вы могли бы взять ответственность. Может, вы сами невольно спровоцировали эту ситуацию? Или интуиция вам подсказывала, что так поступать не надо, но вы не послушали ее? А может, это ваши слова и действия обострили конфликт? Поразмышляйте, какие уроки вы могли бы извлечь из случившегося, чтобы справиться с проблемами и оставаться спокойным. Спросите себя: если это подарок судьбы, то в чем он?
Помириться с собой
Вспомните, сколько раз вы ругали себя последними словами. Каких только обвинений себе не предъявляли! Но постоянно испытывать чувство вины так же плохо, как и искать виноватых. Вновь и вновь возвращаясь к тем сценам, которые вызывают у вас чувство вины или стыда, вы расходуете огромное количество энергии впустую. Есть много способов помириться с собой. Вот тут как раз будет полезным рассказать кому-нибудь, кто к вам хорошо относится, о поступке, который вас мучает. На этом основан эффект исповеди - повествование помогает высвободить боль. Но повторять свою историю больше трех раз не стоит, иначе чувство вины превратится в жалость к себе. Принять себя - это значит исцелиться и жить дальше.
Как принять свои ошибки?
В ситуации, когда вы ругаете себя, хорошо помогает медитация прощения, предлагаемая психологом Александром Свияшем: "Я прощаю себя с ощущением любви и благодарности и принимаю себя такой, какой меня создал Бог. Я хочу попросить у себя прощения за кучу негативных мыслей и эмоций по отношению к себе и своей жизни". Слова эти нужно повторять до тех пор, пока в душе не появится ощущение тепла и покоя. Только так вам удастся справиться с проблемами - оставаться спокойной и полюбить все, что окружает вокруг. Источник: www.allwomens.ru/10222-kak-spravitsya-s-problemami-i-ostavatsya-spokojnym.html


Просмотров: 142
Подписок на автора: 575
Поделиться