Галагазета | Феномен дежавю, или Мы с вами где-то встречались (продолжение)
*:)Феномен дежавю, или Мы с вами где-то встречались:)* (продолжение)
Romeo, 12 марта 2011 г., 21:25
 
 . . . ===>
 
  <<< Гипотезы, гипотезы... >>>
 
  Каких только изощренных гипотез возникновения дежавю не выдвигали за последние 100 с лишним лет!
 
  Некоторые объясняли его реинкарнацией - тем, что вместе с телом душа не умирает, а продолжает свое земное существование в новом теле. Но мы эту теорию, пожалуй, оставим в покое. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что у нее немало сторонников (певица Мадонна, например, утверждает, что, оказавшись в Пекине, в императорском дворце, поняла, что уже жила здесь много веков назад; Киану Ривз помнит, что когда-то был танцовщицей в бангкокском храме; и даже такой известный мудрец как Пифагор, верил в переселение душ - он считал, что в прошлой жизни был петухом). Но остановимся и на других гипотезах.
 
  Например, в конце 19 века было выдвинуто предположение, что дежавю может быть вызвано чрезмерной усталостью: когда мозг слишком загружен, в его работе происходит сбой - процессы "восприятия" и "осознания" рассогласовываются между собой.
 
  И наоборот, предполагалось, что дежавю часто посещает того, кто как следует отдохнул и полон сил (бодрый мозг такого человека любую сложную информацию воспринимает настолько быстро и легко, что любой новый предмет или явление может показаться ему родным и знакомым).
 
  Выдвигалась идея, что дежавю - это не что иное, как легкий и краткосрочный эпилептический припадок (мотивировалось это тем, что эпилептики, по данным исследователей, часто переживают дежавю непосредственно перед приступом).
 
  По-прежнему остается актуальной версия про сновидения (считается, что ситуации дежавю нам знакомы потому, что когда-то во сне мы получили и обработали похожую информацию). Кроме того, мы можем узнавать не только то, что нам приснилось, возможно, мы припоминаем то, что уже наблюдали в реальной жизни или в кино, что представляли прежде в своем воображении...
 
  <<< Голографическая теория >>>
 
  В последнее время многие ученые мужи склоняются к голографической теории возникновения дежавю, предложенной голландскими учеными - Германом Сно и Доном Линченом. Они утверждают, что восприятие и воспоминания подобны голограммам. Дежавю возникает в тот момент, когда некоторое число элементов одной голограммы (событие, происходящее в данный момент) совпадает с фрагментами другой голограммы (прошлое воспоминание). Таким образом, перемешиваясь друг с другом, они и производят эффект дежавю.
 
  Как известно, принцип голографии подразумевает, что каждая точка объемного изображения содержит всю необходимую информацию для того, чтобы по ней воссоздать всю картинку. Похожим образом может быть устроен и феномен дежавю. Что если в нашем мозге хранится в закодированном виде вся информация, полученная нами в процессе жизни? И иногда достаточно одной маленькой детали, единственного кусочка, чтобы выстроилась целостная картина, сложился весь пазл? И для того, чтобы вызвать у нас чувство, что это все уже было с нами когда-то...
 
  Но, как бы то ни было, однозначного объяснения эффекта дежавю по-прежнему нет. И это не удивительно - сложно объективно исследовать явление, столь тесно связанное с субъективными ощущениями, переживаниями и чувствами каждого конкретного человека, которые измерить или вызвать искусственно весьма проблематично. Да и случается дежавю с нами не слишком часто. Между тем, ученые не опускают рук и все-таки надеются когда-нибудь разгадать эту загадку. Исследования продолжаются.
 
  Источник: www.psychologov.net/view_post.php?id=1645
69 0
Просмотров: 155
Подписок на автора: 88
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2025