Галагазета | Конфликты женщины пострадавшие от насилия
Конфликты: женщины пострадавшие от насилия
Бородулька, 23 марта 2011 г., 0:11
    По существующим   сведениям, каждая шестая женщина страдает от издевательств со стороны близких людей и посторонних лиц. Изнасилование - крайняя, но не столь уж редкая форма насилия над женщинами. Формы изнасилования могут быть разными - внезапное нападение или настойчивое домогательство... Итак, конфликты: женщины пострадавшие от насилия - тема обсуждения на сегодня. 
     Если женщина и насильник раньше были знакомы, этот факт не может исключить принуждения. Однако данное обстоятельство расценивается по-разному, например, трактуется, что раз женщина длительное время общается с мужчиной, значит, она может вступить с ним в интимную связь. Многие мужчины полагают, что если пригласили женщину в ресторан и расплатились за угощение, значит, она дала согласие на интимную близость. 
     Жертвы изнасилования или других издевательств, как правило, переживают длительную психическую травму. Устрашение, которое обычно предшествует насилию, само по себе вызывает сильный стресс. Если женщина лишается возможности ответных действий, негативное воздействие на ее здоровье усугубляется. 
 
     ДИАГНОЗ: РЕАКЦИЯ НА НАСИЛИЕ
 
     Врачам-психиатрам известны многие проявления кризисного состояния, которое переживают жер твы насилия. У них ухудшаются аппетит и сон, отмечаются некоторые отклонения в поведении, возможна временная забывчивость, им сложно сосредоточиться. Почти всегда женщина ищет поддержку со стороны окружающих. И вместе с тем она обычно начинает винить себя в том, что не оказала достаточно активного сопротивления насильнику... Близкие люди ни за что не должны ее поддерживать в этом мнении, ведь в критической ситуации предусмотреть все последствия попросту невозможно, а самая сильная и крепкая женщина все-таки слабее мужчины. 
     Однако очень часто мы сталкиваемся с тем, что все бывает с точностью до наоборот. Иногда даже шутят в адрес пострадавшей от насилия, мол, надо было "расслабиться и получить удо вольствие". Когда подвергается насилию взрослая одинокая женщина, многие ставят под сомнение ее поведение и прямо обвиняют в случившемся. Если это замужняя женщина, то невольными "адвокатами" насильника нередко становятся свекровь и муж. Поначалу вроде бы проявив со страдание к жертве, они впоследствии начинают выискивать поводы обвинить ее и оправдать насильника. 
 
     КТО СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ? 
 
     Статистические данные говорят, что примерно треть изнасилованных моложе 16 лет. У детей и подростков основные реакции на насилие такие же, как у взрослых, но отмечаются и дополнительные симптомы - ночные страхи, недержание мочи и др. У многих подростков преобла дает сильное смущение; они озабочены отношением к себе сверстников, у некоторых развивается паническая реакция при виде насильника или места изнасилования. 
     В семьях, где проживают пострадавшие (как девочки, так и мальчики), отношение родителей к ним часто бывает несправедливым. Отсюда возникают различные конфликты. Мама может наказывать дочку - мол, та "сама во всем виновата". Многие родители отказываются или неспо собны оказать своему ребенку психологическую помощь, боятся огласки и поэтому не считают нуж ным обратиться за помощью к специалистам. 
     Чаще других жертвами сексуального насилия становятся молодые незамужние женщины от 17 до 24 лет. В этом возрасте многие из них еще плохо знают жизнь, недостаточно ориентируются в хитросплетениях отношений между людьми и запросто могут быть принуждены к интимной связи. 
 
     ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ... 
 
     Известна определенная последовательность реакции женщины на изнасилование. Первая стадия характеризуется признаками психологического срыва (шок, недоверие, аномальное поведение). Потерпевшая не хочет говорить о случившемся, не может решиться рассказать об этом родным, врачам, милиции. Во главу угла ставится чувство вины и многочисленные вопросы: как близкие отреагируют на огласку, не забеременела ли она, не заразилась ли венерическим заболеванием и т.д. 
     Вторая стадия - внешнего приспособления - начинается спустя некоторое время. Первый приступ тревожности проходит. Пытаясь преодолеть прошлые воспоминания и вернуть себе внутреннее самообладание женщине под силу вернуться к привычному образу жизни и жить дальше так, будто кризис уже разрешен. 
     Однако различают и третью стадию - признания и разрешения, которая может быть неосознанной как самой потерпевшей, так и ее близкими. В этой стадии идет преобладание депрессии и потребности обсуждать случившееся. Женщина пострадавшая от насилия осознает, что надо свыкнуться с происшедшим и разрешить противоречивые чувства по отношению к насильнику. Многие такие женщины изъявляют желание помочь другим жертвам насилия. 
     У замужней женщины может развиться своеобразный стрессовый комплекс. В связи с тем, что не смогла защитить себя, она начинает бояться, что не сможет защитить своих детей. К тому же женщина опасается, что ее бросит муж. 
 
     ЧТО МОЖЕТ ПСИХОЛОГ? 
 
     Изнасилование ведет к тяжелой психической травме. К тому же часто изменяются отношения с мужем, нередки случаи, когда после инцидента семьи распадаются. Очень сложно предсказать все отрицательные моменты, с которыми может столкнуться потерпевшая. 
     После сообщения об изнасиловании женщина попадает на контроль к медработникам и милиции. Первое ее желание  ощутить себя в безопасности, под защитой любого человека. Оказать ей помощь могут люди разных специальностей и родственных отношений  юрист, врач, близкий родственник, подруга или приятель. В отделении милиции или кабинете врача жертва должна получить сведения о своих дальнейших действиях. Это позволит ей сориентироваться - принимать необходимые решения самостоятельно или обращаться в соответствующие органы. 
      Внутри каждого человека, пережившего насилие, бушует море конфликтов - женщинам пострадавшим от насилия приходится труднее всего. Ей, как правило, требуется срочная психологическая помощь, в отдельных случаях не обойтись и без довольно длительной работы с психологом. Основная его задача - как можно быстрее вернуть пострадавшую к нормальной жизни. При этом обязательно должно учитываться, что отрицательное воздействие изнасилования внедряется во все сферы жизни потерпевшей - физическую, эмоциональную, общественную, сексуальную. 
     После психической травмы у женщины могут быть значительные изменения личности, негативно влияющие на ее работу, учебу, семейные отношения. У жертв могут быть попытки суицида, развитие алкоголизма, наркомании, психозов, соматических заболеваний. Первая психологическая помощь жертве насилия может быть оказана по телефонам доверия, которые в крупных городах работают круглосуточно. 
 
    Источник: www.allwomens.ru/10550-konflikty-zhenshhiny-postradavshie-ot-nasiliya.html
11 0
Просмотров: 183
Подписок на автора: 575
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2025