Галагазета | Ребёнок врёт! Что делать?
Ребёнок врёт!:O Что делать?
Бородулька, 29 марта 2011 г., 0:11
    Сначала ребенок учится говорить, потом он учится говорить правду, ну а затем - лгать. И когда это знаковое событие происходит, родители могут поздравить себя - их малыш стал совсем взрослым. Еще буквально вчера младенец лепетал что-то невнятное. 
     А сегодня - послушайте - он уже начал строить осознанные фразы, осмысленно рассуждать и комментировать все, что происходит с ним самим и вокруг. Родители счастливы, они спешно учат его правильно   произносить   звуки   и   строить фразы. Мало того, они тут же учат его говорить правду. Правду и ничего, кроме правды. Потому что ложь - это ужасно, она ни к чему хорошему не приведет, тайное всегда становится явным. Это внушается каждому малышу с раннего детства. Заговорил - будь добр, говори правду. Что делать, когда ваш ребенок врет, и как ему помочь? 
 
     Круговорот лжи
 
     Казалось бы, объясняя ребенку, что врать нехорошо, мы, взрослые, все делаем правильно. Но почему-то не признаемся - не только детям, но и себе, - что в жизни без вранья обойтись практически невозможно. Хотим мы этого или нет, но именно  лакировка действительности  помогает нам существовать в этой реальности. Люди лгут постоянно: с глазу на глаз, выступая по радио и по ТВ, устно и письменно, прилюдно и в интимном разговоре. Люди лгут родителям и детям, супругам, друзьям, коллегам, начальникам, подчиненным и даже случайным попутчикам. А также, разумеется, самим себе. Разве что собачке своей, может, не лгут, она для этого не годится - понимает слишком мало слов. Психологи подсчитали, что обычный человек, житель большого города, постоянно контактирующий с окружающими, за день говорит неправду в среднем раз сорок. С ними согласен и доктор Хаус, герой культового сериала. "Все врут!" - говорит он, и это чистая правда. 
 
     Я иду, пока вру
 
     Самый распространенный вид лжи - ложь во спасение. Она произносится во имя любви, семьи, дружбы, своего "я", наконец. Психологи считают, что  целью лгущего может быть как достижение какой-либо цели, так и попытка избежать нежелательных последствий. Муж хвалит новую кофточку жены, которая ей, мягко говоря, не совсем идет, жена   благодарит  за   совершенно   ненужную соковыжималку, подаренную мужем ко дню рождения... Все рады, в семье мир и покой. Другая распространенная причина лжи - закомплексованность, когда человек любым способом желает обратить на себя взгляды окружающих и начинает приписывать себе несуществующие заслуги. Причина такого полудетского вранья в детстве и кроется: вместо того чтобы хвалить человека, его с младенчества тыркали, ставя в пример кого-то другого, кто громче спел, выше прыгнул или лучше ответил. Врать нехорошо, а не врать невозможно. Но если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок врал как можно меньше, хвалите его и воспитывайте у него самоуважение и высокую самооценку. Сильный, уверенный в себе человек лжет гораздо реже. 
 
     С младых ногтей
     Детская ложь - одна из самых исследованных  психологами   проблем,   однако справиться с ней пока еще никому не удавалось. Многие ученые вообще считают, что бороться с детской ложью бесполезно. В первую очередь потому, что мы сами подаем детям такой пример - бываем неискренними, отмалчиваемся или откровенно лжем, скрывая  свои  истинные чувства   и   мысли.   Наши "хорошие манеры" - это зачастую    не    что    иное, как прикрытая форма лжи. Так что способность изворачиваться и говорить неправду появляется у некоторых детей практически одновременно с овладением речью - в возрасте двух лет. Если ребенок сообщил вам, что варенье из банки съел его плюшевый медвежонок, не стоит впадать в панику. Умение выдумать такую вескую причину - это признак быстро развивающейся мозговой активности. И чем красочнее образы и отговорки в детском вранье, тем, считают ученые, выше развит детский интеллект. То есть получается, вам надо радоваться, а не горевать - ребенок растет умницей! Ведь что такое ложь? Это фантазии с выгодой для себя. Ребенку очень быстро нужно собраться и придумать правдоподобный сюжет со всеми подробными деталями. Отличное упражнение на развитие воображения и логики! Вот они и упражняются, как могут. Едва начав говорить, в два года, уже около 20 % детей норовят сказать неправду, к трем годам этот показатель достигает 50 %, а к четырем привирает уже каждый девятый. Правда, лет до шести дети часто сами верят в истинность своих фантазий и не всегда способны отличить правду от того, что они придумали. 
 
     На голубом глазу
 
     Самый коварный возраст - это 8-9 лет: в той  или  иной  ситуации   способен   солгать, причем      совершенно  сознательно  - практически  каждый ребенок. Они делают это, что называется, на голубом глазу, врут целенаправленно,   чтобы   получить какую-то выгоду или выгородить себя или своих друзей. Как   ни   цинично   это   звучит, но   требовать   от   ребенка   тотальной    правдивости    вообще не стоит. Это недостижимая цель, да и вряд ли вам самим понравится результат такого воспитания. Важно, чтобы лживость не стала патологической чертой характера. Ребенок исправил двойку в дневнике на пятерку. Пойман буквально за руку - но нет, он упорствует: "Это сделала учительница, она ошиблась!" Почему бы уже не сознаться? Понятно, почему, - боится наказания. Дайте ему понять, что вас куда   больше   огорчила не эта несчастная двойка, которую ведь можно и по-честному исправить, а то, что он прибегнул к обману. Обманывает - значит, не   доверяет.   Подумайте   сами, не слишком ли вы строги к нему. Чтобы ребенок не лгал из-за страха наказания,   никогда   не   кричите на него и не угрожайте. 
 
     Обмани меня
 
    Итак,   давайте    посмотрим   правде в глаза. Одна из основных проблем во взаимоотношениях "отцов и детей" - это привычка последних хитрить и изворачиваться. Научиться делать это так, чтобы  тебя не разоблачили, пытаются все дети. И у особо одаренных это получается с младенчества. Между тем наша задача - вывести малолетних врунишек на чистую воду. С одной стороны, затем, чтобы все-таки быть в курсе подлинных событий их жизни, а с другой - давайте себе-то уж признаемся, - чтобы, став взрослыми, они делали это более искусно. Как же понять, что ребенок вам врет? Согласитесь, вранье - это своего рода труд. Пытаясь заморочить голову собеседнику, лгун напрягается и волнуется. У него изменяются частота пульса, ритм дыхания, давление, температура тела и двигательная активность. Именно поэтому вруны выдают себя тем, что вертятся, заикаются, говорят обрывочными фразами, хрипят или, наоборот, повышают тембр голоса, покашливают, зевают, облизывают губы, теребят пальцами все, что попадается под руку, пожимают плечами, сцепляют ладони и кладут их перед собой на стол, прячут руки под стол, приглаживают волосы, чешут нос, пощипывают мочку уха. Но даже если ваш ребенок замечен лишь в чем-нибудь одном, есть повод усомниться в правдивости его слов! И все же не переживайте, когда вы поймали своего ребенка на лжи. Просто он уже вырос и стал таким же, как мы с вами... 
 
     Мобильная ложь
 
     Трудно врать человеку, глядя ему в глаза. В письменном виде это тоже не так просто - топором, как известно, не вырубишь. Исследования, проведенные Джефом Хэнкоком из Корнельского университета (США) показали, что 14% лжи приходится на e-mail, 21% - на sms, 27% - на простое общение и 37% - на телефонные разговоры. Вообще-то человек с сильной интуицией в таких случаях чувствует какой-то подвох, он слышит, что голос дочки, сообщающей о неожиданной контрольной, готовиться к которой она должна с подругами сутки напролет, внезапно стал выше обычного или, напротив, сделался хрипловат. Или что сын вдруг заговорил несвойственными ему обрывочными фразами,... однако, большинство родителей с легкостью купятся на телефонную ложь. 
 
    Источник: www.allwomens.ru/8475-chto-delat-kogda-vash-rebenok-vret.html
37 0
Просмотров: 221
Подписок на автора: 575
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024