Галагазета | ....Как дела у 25-летних?....
....::::Как дела у 25-летних?::::....
g066712412, 19 февраля 2011 г., 15:12
    Наши проблемы сегодня - следствия решений, которые мы приняли вчера. Вот только фокус в том, что мы не особенно принимали эти решения. Мы плыли по течению. Ходили в школу, потом двинули в институт, имея смутное представление о том, что нас там ждет. Выскочили оттуда с блестящим ламинированным дипломом и, если повезло, с какими-то знаниями. Устроились на какую-нибудь, возможно первую попавшуюся, работу, отработали там год-полтора, огляделись и обнаружили, что течение занесло нас в затон. Нам не очень здесь нравится, но куда плыть, мы не знаем, потому что никогда раньше нам не приходилось самим выбирать направление, мы вообще этого не умеем и ждем, чтобы кто-то пришел и сказал нам, чего же теперь надо хотеть.

    Наш кризис - результат того, что мы попытались использовать стратегии, востребованные в "теплицах" школы и института.
    Школа научила нас не только реактивности, а еще и тому, что есть некая внешняя шкала, по которой нас оценивают, и она гораздо важнее, чем наша внутренняя. Поэтому, например, незаслуженная хорошая оценка нас устраивала гораздо больше, чем незаслуженная плохая. Хотя должно быть все наоборот: знать предмет, даже когда учитель тебя "валит", все же лучше, чем ничего не знать, даже когда тебя "вытягивают".
    Кроме того, с детских лет нас сравнивают с другими (посмотри, Маша все время помогает по дому, а Петя учится на одни пятерки). Причем никого ведь не волнует, что она троечница, а он белоручка. Нет. В школе будь как Петя, дома - как Маша. Школьные годы давно позади, а мы все так же смотрим на Машу с Петей, слушаем про карьерные успехи Вовы и про удачный брак Наташи, завидуем творческой реализации Жени и привольной жизни Семена. И чувствуем себя отменными неудачниками на их фоне.
    А ведь кроме наших приятелей и знакомых есть еще истории успеха, передачи о знаменитостях, фильмы, в которых после часа экранных тягот герой обретает признание, богатство и подругу жизни, с которой удаляется на мотоцикле в закат... Интересно, что эти актеры, пока им самим не перевалит за сорок, тоже не защищены от подобных проблем. Брэд Питт в одном из интервью признался: "Когда мне исполнилось 30, я сказал себе: все, больше оправданий нет. Я должен знать, чего я хочу". Если у него такие сложности, то чего же взять с меня.
    Старшие нас не поймут. Они считают нас избалованным поколением. "Да если бы у меня в твоем возрасте... - говорят они. - У вас же столько возможностей..." Это, кстати, вполне может быть частью проблемы. У нас сто-о-лько возможностей, и любая из них потенциально достижима. Ведь кто угодно может стать кем угодно - великая американская мечта, благодаря Голливуду постепенно выросшая до великой всемирной мечты".
    Мы ощущаем на себе давление "расписания успеха" - эдакой современной версии мифа о герое. В 7 лет мы идем в школу, в 18 - в институт, в 22 его заканчиваем, а в 30 у нас уже есть семья, карьера, ребенок; мы состоялись как специалисты, творчески реализованы и окружены друзьями; мы зарабатываем достаточно, у нас своя квартира и, возможно, свой бизнес, машина, проводим отпуска в экзотических местах. Нигде не сказано, как именно достичь всего этого за 7-8 лет, мы чувствуем, что подобных успехов ждут и от нас. Но хуже того - мы и сами ждем этого от себя, хотя и видим, что большинство людей, которые нас окружают, до сего высокого стандарта так и не дотянули. Но они - не мы! У нас же ведь весьма неплохие задатки... - подставь свое, - а потому мы определенно заслуживаем лучшей участи.
    Возраст неуклонно подбирается к тридцати, и, оглядываясь, мы понимаем, что это не совсем то, о чем мы мечтали, когда нам было 20. Более того, значительных перемен в ближайшее время и не предвидится.
    Мы вопрошаем себя: неужто все? Но отвечать себе не спешим, потому что если ответ "да", то это значит, что кто-то здесь неудачник.

    ЖОНГЛИРОВАНИЕ ОДНИМ МЯЧОМ

    "Жизнь - это жонглирование пятью шарами. Они называются работа, семья, здоровье, друзья и духовность. Работа - резиновый шар, если уроните, то он отскочит обратно. Остальные шары - стеклянные. Если вы упустите их, то останутся выбоины и трещины, а если не повезет - одни лишь осколки. В любом случае после падения они никогда не будут такими, как прежде. Вам нужно понять это, чтобы найти баланс в своей жизни". Это сказал Брайан Дайсон, генеральный директор Coca-Cola, человек, давно уже переваливший и за четверть, и за половину.

    1. Здоровье.
    На младших курсах мы еженощно ложились в два и просыпались в семь тридцать свежими, как майские ландыши, и недоумевали, какой дурак придумал, что нужно обязательно спать по восемь часов (теперь мы знаем - работающий дурак лет примерно тридцати), а после попойки любой тяжести мы полностью воскресали не позже полудня.

    2. Друзья.
    Школьные, институтские друзья, одногруппники, вечеринки и все расширяющаяся сеть знакомых и знакомых знакомых, которые даже не помещались в телефонную книжку. Если не хотелось проводить вечер в одиночестве, то были десятки кандидатур, чтобы его скрасить, дюжина мест и событий, где было легко познакомиться с кем-то интересным. Теперь институтские друзья разъехались, для прежних тусовок ты вроде уже староват, да и все время съедает работа. Работаем мы с людьми, которых жизнь обкатала как гальку на пляже, у них потухшие глаза, и мы не хотим иметь с ними ничего общего (во многом еще и потому, что сами боимся стать такими). В конце дня нет никаких сил куда-то выбираться, ведь завтра снова рано вставать. И вот нам остаются лишь телефонные разговоры с такой же работающей подругой ("надо бы как-нибудь встретиться...") да час вечернего "вконтакта".

    3. Семья.
    Раньше нам вполне хватало просто секса, а теперь мы начинаем все серьезнее задумываться о чем-то большем. Но все еще не понимаем, действительно ли хотим променять на это свою свободу. И главное, если да, то с кем? На горизонте нет никого подходящего, а если кто-то похожий вдруг появляется, то мы в растерянности: страшно сказать "нет", ведь, возможно, лучшего варианта уже не будет, но "да" сказать тоже страшно - ведь прекрасный принц или принцесса может ждать нас буквально за углом.

    4. Духовность.
    После подростковых метаний про "зачем мы здесь" и смысл жизни мы на время забыли об этом думать. Но теперь вдруг начинаем чувствовать экзистенциальную пустоту (куда я иду? кому это все надо?), и попытки залепить ее всякой эзотерической жвачкой ни к чему ни приводят. В эту яму уходит огромное количество наших сил, от глобальной бессмысленности опускаются руки, а о сакраментальное "оно надо?" разбивается множество наших начинаний. Мы пока не знаем точно, кто мы, и не слишком понимаем, куда идем...
    Нам надоело метаться, и мы уже хотим какой-то стабильности. Но мы не готовы довольствоваться абы чем. Если для наших родителей работа - это то, что приносит деньги, то нам нужно еще и чувствовать ценность того, чем мы занимаемся. Мы хотим, чтобы наша семья была не просто ячейкой общества, а пространством взаимной любви и поддержки, а ребенок - не данью традиции или уступкой биологическим часам, а следствием сознательного желания быть родителем.

    5. Работа.
    Тут может быть по-разному. Возможно, первую настоящую работу мы выбирали не особо придирчиво. Ведь эти люди готовы нас взять прямо из универа безо всякого опыта и готовы нам платить, чего же боле. Если зарплаты хватало на то, чтобы позволить себе снять собственный угол, то радости и гордости нашей не было предела...
    Со временем оптимизм поугас. Стало понятно, что с нашими обязанностями может справиться любой, кто способен читать и писать, способности наши не востребованы, работа бессмысленна.
    Чтобы заполучить работу получше, необходим опыт, единственный выход - начать снизу и "дослужиться" до повышения. Вожделенные места уже заняты, и эти люди пока никуда не собираются. С другой стороны, если сменить работу, то в другом месте опять придется начинать с нуля... Этот мячик пока не отскакивает, каждый раз приходится нагибаться, чтобы подобрать его с пола.
    Хотя вдруг вам повезло и вы быстро построили карьеру, обзавелись квартирой, машиной и всякими сбережениями лишь для того, чтобы выяснить, что преуспевание не гарантирует счастья, потому что в вашей жизни не осталось места для любви, дружбы и развлечений. Возникает ощущение, будто стоишь в круге прожектора и мнешь в руках этот несчастный резиновый мяч, недоумевая, как же жонглировать им одним.
    Работа вполне может быть центром, вокруг которого вращается вся остальная жизнь... если она есть. Семь лет - слишком маленький срок, чтобы достичь заметного успеха на всех жизненных фронтах. А для того чтобы чувствовать себя неудачником, достаточно провалиться хоть на одном из них. Не важно на каком.
    Если среди ваших знакомых сверстников кто-то добился всего, о чем вы только мечтаете, - попробуйте вытянуть его на откровенный разговор. Можете узнать много интересного. Например, вы чувствуете себя неудачником, оттого что вынуждены жить с родителями, раз доход от любимого дела не позволяет вам снять комнату. Но возможно, ваш сосед по парте, приезжающий на встречи выпускников в новеньком BMW, мучается оттого, что не видит смысла в своей престижной высокооплачиваемой работе. Или вы посвятили последние несколько лет мужу и ребенку, а теперь вас гнетет, что буквально все женщины вокруг - состоявшиеся специалисты. Но весьма вероятно, что они в свою очередь завидуют вам.

    Источник: www.psyh.ru/rubric/2/articles/624/
30 0
Просмотров: 165
Подписок на автора: 4
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024