Галагазета | { } Мама, я боюсь{ } (окончание)
{ :O } Мама, я боюсь{ :[} (окончание)
`Ильяс, 6 октября 2010 г., 12:49
  ... Мы знаем, что эти хищники нападают, как правило, в сумерках, причём из засады. Неудивительно, что каждую мох  древние люди испытывали сильный стресс, вызванный страхом перед возможным нападением. А при стрессе, как мы знаем, в организме начинает выделяться "гормон страха" - адреналин и близкое к нему по строению вещество норадреналин.

   Последний как раз и вызывает расфокусировку глаз и повышение любой чувствительности организма. Человек, у которого уровень норадреналина в организме очень высок, начинает видеть расфокусированными глазами буквально то, чего на самом деле нет - любое малейшее колыхание воздуха может создать образ врага, любой лучик света превращается в горящие глаза чудовища.

   На самом деле норадреналин выделяется вовсе не потому, что организм хочет сам себя напугать - просто в природе считается, что лучше перестраховаться и быть готовым даже к той опасности, которой реально не существует, чем попасться ко льву на ужин.

   Это же относится и к обострившимся тактильным и слуховым ощущениям - попавшая на кожу пылинка может показаться прикосновением когтистой лапы. Человек при этом начинает нервничать и дергаться - значит, хищник может подумать, что его обнаружили и уйти - таким образом, страх жертвы реально может отпугнуть охотника.

   Поскольку напуганный ребенок (да и взрослый) не может сам контролировать выброс норадреналина (иными словами, он не в состоянии запретить ему выбрасываться при стрессе), то одними лишь уговорами, призывами взять себя в руки и взыванием к логике ситуацию не исправить. Чтобы "излечить" детский страх перед темнотой, ребенка нужно вывести из состояния стресса, которое, увы, ночью является для него естественным. Но как же можно сделать это?

   Как ни странно, инструкция по подобному тренингу подробно описана в третьей книге о Гарри Поттере. Если помните, там рассказывалось про богарта - привидение, которое всегда принимает форму того, чего человек больше всего боится. Для того, чтобы справиться с ним, рекомендовалось представить себе материализовавшееся чудовище в смешном виде, поскольку страх и смех, как мы знаем, абсолютно несовместимы. Нельзя бояться того, над чем смеешься.

   Этот способ может помочь ребенку справиться с боязнью темноты. Для начала следует обстоятельно расспросить малыша, как именно выглядят  его ночные кошмары. Дальше попросить его представить их не страшными, а смешными (например, нарядить их в одежду младенцев или заставить их хором распевать "В лесу родилась елочка", ходить на голове и т.п.).

   И здесь мы можем помочь нашим детям, пофантазировав на эту тему вместе с ними. Что мешает нам объявить внутрисемейный конкурс на рисунок "Самая смешная Баба-Яга" или на фигурку из пластелина "Самый веселый ночной кошмар"? Можно также устроить творческий вечер с рассказыванием анекдотов о ночных чудищах (здесь главное, чтобы для ребенка они также были смешными) или с сочинением забавных историй из жизни последних.

   Если подобное будет проводиться каждый раз перед отходом ко сну, то увидите, что уже через месяц ваши дети вообще забудут о ночных страхах. Можно также закреплять полученные результаты совместными прогулками по ночным коридорам, во время которых вам следует изо всех сил смешить ребенка, причём беспрерывно, чтобы времени и сил на страх у него уже не осталось. Я сам проводил подобные прогулки с моим сыном, когда ему было пять лет.

   Так что, как видите, с любым детским страхом можно справиться. Только при этом следует помнить, что ребенок всегда нуждается в вашей помощи, одному ему будет очень нелегко бороться с реакцией организма, возраст которой уже перевалил за два миллиона лет. И ни в коем случае не нужно стыдить или осуждать его, если с первого раза не получилось - это усугубит страх. Лучше продолжать помогать ему смеяться над ночными кошмарами, ведь только смех и способен прогнать их навсегда.
 
      Источник: missus.ru/articles/04-10-2010/5540
13 0
Просмотров: 171
Подписок на автора: 0
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2025